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Bon Ap chez Mamounette
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22 juillet 2008

Tajine de calamars aux légumes du soleil et au riz thaï

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(photo wikipédia) de ces charmants pélicans que vous rencontrerez sur les îles

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En voguant sur le blog de MaryAthènes qui revenait du marché avec de beaux légumes du gigantesque marché d’Athènes, j’ai eu faim de manger grec. Une cuisine épicée et douce à la fois dont je garde un goût formidable. Ca m’a donné une envie irrésistible de préparer un tajine terre et mer.

Le poisson est un plat qui est très bien préparé dans les îles ou à la capitale mais l'encornet ou calamar est une de leur spécialité de par leurs pêches fructueuses et je raffole des calamars que je cuisine très souvent en toutes sortes : qu’ils soient farcis ou mijotés ou grillés c’est toujours un régal ce mollusque.

Bien entendu pour ceux qui n’ont pas de tajine (ils ne savent pas ce qu’ils perdent !) vous pouvez préparer ce plat en cocotte en fonte.

Ce que j’aime dans mon tajine c’est l’aide précieuse d’Emile Henry !

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Pour ¾ personnes

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1 aubergine

2 petites courgettes

2 tomates

3 blancs de calamars (400g)

150 g de riz thaï

125 g d’olives mélangées noires et vertes

1 C.S. d’ail moulue

1 C.S. d’origan

1 C.S. de coriandre en poudre

2 C.S. de curcuma

1 oignon

4 C.S. d’huile d’olive

1 C.C. de sel

¼ de l de vin blanc sec

¼ de l d’eau

Piments verts doux (pour moi jardin)

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Rincer et couper les calamars en anneaux.

Laver et couper en petits morceaux : courgettes, aubergine, tomates.

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Dans le tajine faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive puis ajouter les anneaux de calamars pendant 5 min

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Verser les légumes, les tomates, les olives et mélanger

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Arroser de vin blanc et ajouter l’ail et les épices et le sel

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Remuer et laisser Emile henry travailler pour vous pendant 20 min à feu très doux.

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Eparpiller le riz dans le tajine,verser l’eau et mélanger.

Cuire encore 10/12 min en surveillant et en remuant de temps en temps. Au besoin ajouter ½  verre d’eau.

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Eteindre le feu et laisser gonfler 10 min.

Un plat convivial où chacun peut se servir ou un service à la personne accompagné d'un piment doux.

 

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Commentaires
M
j ai trouvé ce matin au marché des superbes calamars se sera mon diner de réveillon avec des ganbas en entrée quel délice!
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E
moi qui ne sais jamais comment cuisiner mes calamars, je note absolument ta recette qui doit être un délice!
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M
Marielle merci pour tes compliments. J'ai choisi un tajine de marque française car j'aime son histoire et son authenticité, et garanti 3 ans malgré tout !!! chose qu'on ne voit nulle part ailleurs ! <br /> J'adore cette cuisine mijotant à bas feu.<br /> <br /> <br /> ce lien t'en dira plus !<br /> <br /> http://www.emilehenry.com/pages/marque.php?id=101<br /> <br /> Emile Henry®, une entreprise internationale à taille humaine<br /> Date de création : 1850<br /> <br /> Siège et production : Marcigny en Bourgogne, France<br /> <br /> Effectifs : 200 ouvriers-potiers perpétuant le savoir-faire<br /> <br /> Moyens de production : 4 unités de fabrication, 1 centre de stockage<br /> <br /> Certification : seule entreprise française de poterie culinaire certifiée ISO 9001<br /> <br /> Exportations : dans plus de 50 pays<br /> <br /> Des références prestigieuses : Williams-Sonoma, Sur la Table, Bloomingdale aux USA ; Debenhams, John Lewis, House of Fraser, Heals au Royaume-Uni ; Galeries Lafayette, BHV en France ; Takashimaya au Japon ; Karstadt en Allemagne ; Illums Bolighus au Danemark… <br /> <br /> Filiales de distribution : Emile Henry USA, Emile Henry Japan
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M
Bonjour Mamounette,<br /> <br /> Je viens de découvrir ton blog à l'instant par le biais du blog d'Anne et José (Les Jardins de Pomone). Pfff... j'ai déjà vu des recettes qui me tentent, avec e.a. les petites brioches aux mirabelles !<br /> <br /> Ce tajine me fait de l'oeil comme c'est pas possible ! ;-))<br /> J'adore tout ce qu'il y a dedans. Il sera donc au menu dans les prochains jours, cuisiné dans mon beau et bon plat à tajine en céramique réfractaire des artisans de la céramique Graupera (fabriquant espagnol). Merci pour la recette.
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A
Coucou Mamounette,<br /> Recette que je ne manquerai pas d'essayer dans les semaines qui viennent.<br /> Merci !<br /> Bises<br /> A bientôt<br /> Anne
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T
Bonjour mamounette,<br /> <br /> je suis tombée sur votre superbe site c'est merveilleux j'y reviens tous les jours!!!<br /> vous etes sensationnelle!!!! vous me faites évader<br /> dans votre cuisine votre vie la bas si agréable aussi vous avez beaucoup de courage je suis contente de voir que notre france est belle avec toutes ses belles et bonnes choses votre région est sublime<br /> je vis en région parisienne pas évident...<br /> je parcours donc votre blog et le trouve trés enrichissant vous me redonnez espoir dans ce monde pas facile!!!<br /> Merci mamounette je me permets de vous embrasser, et a bientot <br /> <br /> Nicole une internaute de 58 ans!
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P
Une super recette pour tajine! ça doit être vraiment excellent!
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S
ton plat semble plein de saveurs, miam!
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P
bravo çà sent le soleil tout ça !!! et bon appétit ! mille bisoussssssssss
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M
Un délice qui me fait de l'oeil.
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M
Tout comme toi j'adore cette bestiole et nous en mangeons souvent.<br /> Je prends tout !!!<br /> bises chaudes déjà.
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G
Superbe cette tajine, tu me donnes trop envie ! bisous !
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D
Un tajine avec beaucoup d'odeurs provenant du sud. J'aime le calamars mais il est rare que j'en cuisine. Merci pour cette recette.<br /> Bisous et bonne soirée, Doria
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M
J'adooore les calamars, en tajine ça doit être génial !!
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A
Hummmmmm !! Des blancs de calamars dans ton beau tajine ! Que c'est appétissant !<br /> La jolie présentation donne faim aussi ! Avec ces épices et les piments verts doux du jardin, un régal !<br /> Bonne journée ensoleillée Mamounette!<br /> Gros bisous !
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A
hummmm je n'ai encore jamais fais de poisson en tajine mais je suis tentee ;)
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P
C'est vraiment la recette qu'il faut pour attirer le soleil ici !
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F
Mhmmm c'est délicieux ce que tu as réalisé là! Un plat complet bien mijoté comme je les aime!
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A
Je ne bouderais pas mon plaisir avec cette assiette superbe, aux parfums sublimes...je le sens jusqu'ici... ! <br /> C'est sans doute le vent du large (lol)<br /> Bisous.
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M
finalement au lieu d'aller au Maroc , je vais venir chez toi et en échange je t'amène ma confiture <br /> bisous
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M
Miam, super la tajine aux petits legumes et fruits de mer... Merci merci pour le clin d'oeil !<br /> Bonne journee !
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P
miam miam....à propos des bombons en réglisses maintenant ils sont fins avant ils faisaient 5 de hauteurs....dommage bz patmamy
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M
humm il a l'air délicieux, tu nous fait voyager là!!
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M
Extra ta recette, j'adore le calamar, ça ne peut que me convenir, et j'adore aussi la cuisine dite du soleil, comme cette cuisine grecque.<br /> Chez nous aussi il y a du soleil et ça fait du bien.<br /> Bisous, bonne journée ma chère Mamounette,
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V
C'est très tentant!<br /> J'ai cru un instant que tu avais des pélicans chez toi ;-)))
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P
J'adore cette recette, j'en veux, j'en veux!STP Bises
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*
hahaha on a le meme tagine il est très chouette!(merci emile!!)<br /> bises
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C
J'adore le poisson sous forme de tajine, très réussit !
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M
j'adorrrrrrre le calamar ! sous toutes ses formes ! ta recette me plait beaucoup ! mais j'ai pas de tajine ! snif !
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M
Hummmmm!!!! ce doit etre délicieux! vraiment !
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M
Hummmmm!!!! ce doit etre délicieux! vraiment !
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L
cette tajine a l'air délicieuse!
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A
Si je pouvais avoir une assiette de ta tajine !! je serai aux anges!
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M
hhhuuuummmm, je sent l'odeur exquise qui me vient au nez!!!!!
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C
Un plat délicieusement parfumé !
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