Salade vendéenne au chou blanc du jardin
Savez-vous planter les choux à la mode à la mode, savez-vous planter les choux à la mode de chez nous.
En Vendée, le chou blanc pousse très bien et la spécialité est le trio de chou ou salade vendéenne. C’est composé d’émincé de chou, de fromage de comté et de jambon blanc ou vendéen.
Une entrée qui est souvent servie lors de lunchs… et qui plait bien. Le goût n’est pas fort ni acide. Mélangé justement avec du fromage et du jambon, une petite vinaigrette et le goût est agréable.
Je l’ai faite avec deux coupes de chou, une avec du chou râpé finement et l’autre simplement émincé
au couteau. Les deux sont bonnes c’est simplement si vous aimez croquer légèrement, les filets sont plus longs taillés au couteau, ou manger râpé donc plus mollement. Mamy enlève ton dentier !!!!!!!
Je ne pensais pas que les choux blancs étaient aussi lourds et consistants. On peut le faire cru ou en choucroute et potées. Se déguste toute l’année.
Pour 4 personnes :
¼ de chou blanc du jardin ou maraîcher
50 g de comté
90 g de jambon blanc ou de Vendée
Vinaigrette : (allonger selon goûts)
3 C.S. d’ huile d’olive
1 C.S. de vinaigre de cidre
Sel et poivre
Râper et/ou émincer le chou, faire les deux pour voir la différence.
Couper le jambon et le comté en cubes.
Mélanger avec la vinaigrette et servir bien frais.