Verrines à la semoule et aux pommes du jardin et au caramel beurre salé
Des pommes, des pommes … faut les manger vite car elles sont à la maison dans l’arrière cuisine, et non plus comme chaque année à la cave, où des invités « surprise » arrivent en vitesse sans mon autorisation et me laissent des traces de petites dents.
Malgré que j’ai pas mal de pommes je ne veux pas les sacrifier non plus et à vrai dire j’ai peur de ces petites bêtes là, elles nous passent entre les jambes, au risque de faire tomber tout le cageot de pommes ! Imaginez ratatouille heu… Mamounette !
Une envie de yaourt, semoule, enfin de laitage m’a donné l’idée de faire ces petites gourmandises.
Avec une touche de caramel fait maison au beurre salé breton et à la crème de Normandie ; Ah ça j’aime de temps en temps mais faut pas abuser des bonnes choses, quoique... On se laisserait vite avoir. Ca me fait l’impression des carambars, dès que j’en mange un il m’en faut un autre !
Je pars ce week-end pour quelques jours de congés, car M. Mamounette n’avait pas pu prendre ses vacances avant du fait d’un accident de travail en août mais tout est rentré dans l’ordre et nous partons nous ressourcer dans le pays iodé que nous aimons tant !
J’ai des recettes en avance que je publierai dès que j’aurai un moment promis !
Pour 6 verrines
2 petites pommes gala ou reinette
17 petits carrés de sucre ou 64 g
3 C.S. d’eau ou à peine 1 dl
20 g de beurre salé breton
1 C.S. de crème de Normandie
Semoule
½ l de lait cru
40 g de sucre
40 g de semoule fine
1 sachet de sucre vanillé
Préparer la semoule
Chauffer le lait dans la casserole avec les sucres et ajouter la semoule. Cuire 5 à 10 min en remuant. Laisser reposer le temps de préparer les pommes.
Couper les pommes en quartiers en ôtant le trognon mais sans les éplucher, la peau a du goût et contient les vitamines.
Recouper en petits morceaux et en déposer quelques un dans le fond des verrines.
Verser la semoule jusqu’au ¾ du contenant.
Préparer le caramel au beurre salé et à la crème
Poser les petits sucres dans la casserole avec l’eau.
Laisser blondir et incorporer le beurre hors du feu car ça saute un peu.
Mélanger vite et remettre sur le feu.
Ajouter la cuillère de crème et remuer vivement.
Verser dans les verrines sur la semoule.
Décorer avec quelques morceaux de pommes.
Une cuillère pour qui ?