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Bon Ap chez Mamounette
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16 décembre 2008

Terrine saumon, colin, gambas et sa sauce aïoli

Terrine_saumon_colin_gambas_bonapchezMamoune

En parcourant mon livre poissons et fruits de mer d’un Chef en cuisine, j’ai découvert une recette qui ferait plaisir à mon mari : une terrine de la mer pour une entrée qui peut se préparer la veille.

 

Je l’ai aménagée avec mes ingrédients. Pour ce faire il faut un poisson blanc, des crevettes, gambas, du saumon, des herbes fraîches je n’en avais pas mais c’est bien meilleur !

 

J’ai malgré tout goûté à cette terrine qui me donnait envie mais le goût du poisson autre que le saumon ne me convient pas. Cela dit mon cher et tendre était heureux de déguster cette entrée à lui seul sur 2 jours ! 

 

Terrine_saumon_colin_gambas_021 

 

Pour 3 à 4 personnes ou un mari gourmand !

 

Terrine_saumon_colin_gambas_001   

1 sachet de saumon fumé (200 g)

2 tranches de colin (200 g) ou tout autre filet blanc

6 grosses crevettes roses

4 gambas fraîches ou surgelées

2 C.S. de crème fraîche

1 blanc d’œuf

Persil, cerfeuil, estragon ou aneth, ou 150g de roquette dans la recette intiale

1 C.C. de beurre pour la terrine (planta fin ce jour)

Sel et poivre

  

 

Terrine_saumon_colin_gambas_003 Terrine_saumon_colin_gambas_008 Terrine_saumon_colin_gambas_002 

Cuire le colin 10 min à l’eau salée. Egoutter et laisser refroidir.

Décortiquer les crevettes et les couper en petits morceaux. 

Graisser un moule allant au four.

Le tapisser de saumon fumé en laissant le saumon dépasser et pendre à l’extérieur.

 

Préchauffer le four à 180°

 

Terrine_saumon_colin_gambas_005  

Dans le robot hacher le colin avec le blanc d’œuf, la crème, l’estragon ou aneth, sel et poivre.

 

 Terrine_saumon_colin_gambas_009

Etaler une partie de la préparation dans la terrine.

Parsemer d’herbes ou de roquette.

Verser le reste de l’appareil.

 

Terrine_saumon_colin_gambas_011 Terrine_saumon_colin_gambas_012

Recouvrir du saumon fumé qui dépasse sur les côtés.

Appuyer et fermer avec un couvercle ou du papier sulfurisé.

Cuire au bain marie 40 min.

  

Laisser refroidir la terrine. Oter le couvercle et placer un papier sulfurisé avec un poids (bocal à moutarde, boîte de conserve…) pour tasser la terrine.  Placer au frigidaire toute la nuit.

 

Démouler délicatement et refaçonner si nécessaire à la main, couper en tranches et servir avec les gambas revenues à la poêle Terrine_saumon_colin_gambas_013 avec de l’ail et la sauce aïoli Terrine_saumon_colin_gambas_016  

Pour la sauce aïoli :  1 jaune d’œuf -  1 gousse d’ail hachée - ½ jus de citron - Huile d’olive

Mixer le jaune d’œuf avec l’ail et le jus de citron.

Incorporer un filet d’huile d’olive jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et épaisse. Saler et poivrer et conserver au frais.

 

 

Terrine_saumon_colin_gambas_025   

 

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Commentaires
M
Bonsoir Mamounette, je viens de tomber sur ton blog en cherchant une terrine de saumon; celle-ci à l'air vraiment très appétissante. Ton blog est super, il y a de belles photos qui mettent vraiment l'eau à la bouche. Bises Marie-Luz
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D
Quelle délicieuse terrine que nous a concocté ! Ce sera sans aioli pour moi, je ne suis pas très fan (c'est un peu comme le beurre blanc, j'en fais régulièrement mais je n'en mange jamais : problème de digestion)
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C
sublime bravo biz
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A
Bonsoir Mamounette!<br /> Ta terrine est superbe, tu l'as faite naturelle elle doit être excellente ! Quelle dommage que tu n'ai pas aimé ! Monsieur a dû se régaler!! Les gambas doivent être bonne avec ta sauce aïoli !!<br /> Très bonne idée pour les fêtes!<br /> Gros bisous !
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D
Quelle délicieuse terrine tu nous proposes! merci et bonne journée
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A
J'adore, aussi ce genre de plat.<br /> Pourrais-tu m'envoyer un mail...ton adresse perdue avec virus...!<br /> Biosus
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S
Tiens, c'est drôle saumon et uniquement saumon, je suis aussi addict mais j'aime plein d'autres poissons... Ne serait-ce pas les arêtes comme le mien qui te rebutent ?? Je crois que je l'aimerais beaucoup mais je préfère la présentation individuelle sur l'assiette... super même à déguster en solo !!
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P
J'aurais bien volontiers aidé ton mari à la déguster ta terrine! Bises
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C
hummmm...trop trop bonne ta petite terrine...je note...<br /> <br /> bisous
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D
Une terrine bien délicieuse avec les produits de la mer. Accompagné d'une aïoli maison, c'est bien bon.<br /> Bisous et bon mercredi, Doria
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F
quel travail pour un résultat super !<br /> c'est excellent comme recette<br /> bonne semaine<br /> val
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C
j'aime beaucoup les terrines de poisson... En voilà une délicieuse...
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M
J'aime bien ce genre de terrine, c'est bon et on peut les préparer à l'avance.
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C
Avec la sauce à l'aïoli ça doit être vraiment délicieux!
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M
Du moment qu'il y a l'aïoli je prends !<br /> bises très humides
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C
Quelle belle terrine, tout ce que j'aime !
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M
un mari gourmand ? j'ai ça aussi à la maison ! et comme on adore, le saumon, les crevettes, les gambas....ta recette va nous séduire, bonne idée pour les fêtes ! biz .
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M
il va falloir que ça change par ici !<br /> il va falloir que tu te mettes à manger tous les poissons même s'ils n'ont pas le goût ou la couleur du saumon ! ;-)<br /> c'est un ordre !!!!!!!!!!<br /> n'empêche j'envie ton mari , moi , il a du bien se régaler , il aurai pu partager tout de même<br /> bises
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