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Bon Ap chez Mamounette
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3 mars 2009

Moules au pineau, bleu et piment de la pêche à pied fortuite à la Baie de l'Aiguillon

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Une balade qui finit sans tee-shirt ! Mais qu’est-ce donc ? Une belle journée pleine de rires, douce et ensoleillée pour un début mars.

Si on faisait une virée au sud Vendée face à l’Ile de Ré et la Rochelle ? La baie de l’Aiguillon sur Mer là où les bouchots affluent et quelques parcs à huîtres. Les bateaux boucholeurs font leur travail afin de restaurer nos estomacs de ces bonnes moules de bouchot.

A savoir qu’un bouchot est un pieu en bois où les moules, enroulées tout autour, grandissent au gré des marées. Rien de meilleur que la bouchot, encore petite à cette époque certes mais déjà délicieuse.

Notre pêche à pied se trouva fortuite par notre promenade. Tombés sur ces moules nous ne pouvions pas les laisser nous regarder tristement ! Mais rien pour les ramasser, enfin les stocker, la voiture éloignée... Oh zut j’aurais bien dégusté de bonnes moules de la baie moi !!  A savoir que ce n'était pas la saison de la bouchot elle était petite mais tombée du pieu elle ne pouvait être sauvée.

Et mon mari qui a de bonnes idées (le gourmand on le reconnaît là !) propose son tee-shirt pour porter ces fruits de mer. Youpi on mangera des moules ce soir ! Et  voilà M. Papounet qui fait du strip-tease par 16 ° sur la plage ! Heureusement il avait un pull marin pour cacher ses biceps ensuite lol 

Et bien notre pêche fut belle : 1 kg 500

Du pineau de l’Ile de  Ré, du bleu d’Auvergne, du piment du jardin… et voilà la soirée moules/frites.

 

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Pour 2 personnes : 

1 kg 500 de moules de bouchot

30 g de bleu d’Auvergne

1 piment rouge

10 cl de pineau blanc de l’Ile de Ré

2 feuilles de laurier hachées

1 oignon

25 g de beurre salé breton

1 C.S. de curcuma

1 C.C. d’ail moulue

1 C.S. de persil haché

½ C.C. de poivre

10 cl de crème liquide

Ramasser les coquillages est une joie immense mais il faut se dire qu’il y a plus de boulot qu’achetés chez le poissonnier car ils ne sont pas nettoyés. Mais cela reste un grand plaisir.

Ne jamais faire tremper les moules. Les laver dans plusieurs eaux ou sous le robinet. Les gratter au couteau pour éliminer tout intrus.

 

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Dans le poêlon faire revenir le beurre et l’oignon émincé.

Jeter les moules secouer le poêlon et éteindre le feu.

 

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Verser le pineau blanc, poivre, laurier, ail, persil et curcuma.

 

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Ajouter la crème, le bleu et le piment coupés en petits morceaux. Remuer couvrir et cuire jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.

 

Déguster avec un bon vin blanc et des frites fraîches (jamais de frites surgelées chez moi !)

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On aperçoit la Rochelle et le pont de l'Ile de Ré en face de la baie

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Quelques bouchots

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Attention aux sables mouvants, ne pas s'aventurer où il ne faut pas !

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Commentaires
G
ha la mer, c'est toujours aussi beau ...
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P
je suis fana de moules!!! ta recette me plait beaucoup et permet de varier les plaisirs!!!<br /> a bientôt!!!
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S
merci pour ces photos qui me rappelle ma vendée !!!<br /> bz
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G
oh la la ! la mer, les coquillages ... que du bonheur ! comme j'enrage de ne pas être près de la mer !
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L
J'ai faim maintenant!
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P
Wouaaa jolie assiette et jolie paysage!! La vue et les papilles sont gatées :)
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V
Mamounette. Quel pied d'aller pêcher à pied ses moules. Il y a bien longtemps que je n'ai pas eu ce plaisir. Quant à ta recette, l'alliance pineau et bleu, je dois absolument la tester, ça me semble délicieux. Bises et merci pour ta recette.
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P
beaucoup d'entre nous réclament la photo !!!!!<br /> mais les moules frites, je pensais que c'était de chez moi plutôt ! <br /> mais peu importe l'origine, c'est quand même bon !
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C
Quel plat magnifique ! Ce matin j'ai acheté des moules. Je vais essayer ta recette pour la moitié de ma cargaison car les enfants, contrairement à nous, ne courent pas après ce qui est au Bleu<br /> <br /> Bises
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R
Superbes photos, succulentes recettes. Vos idées chatouillent mes papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.
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P
J'aurais volontiers partager votre repas. Bises
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B
J'aime cette recette!
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M
Tiens, c'est marrant, on s'est promenées toutes deux en Sud Vendée. Remarque les moules de l'Aiguillon elles sont excellentes, quelle belle pêche et belle préparation.<br /> Bonne journée,
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A
Quelle belle ballade, tu m'as fait réver à mes vacances à Etel, avec les petits...c'était pas hier (lol), on adorait la pêche à pied, mon mari surtout...un moment bien agréable dans une vie, merci d'avoir réveillé ce joli moment en famille.<br /> Bisous
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M
qu'elle belle balade au grand bleue et quelle magnifiques photos ho les moules nous adorons <br /> miammmm le bon plat <br /> tu as eu la chance que papounet ai eu son <br /> tee-shirt bande de gourmand lollll bisou
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C
bien originale cette préparation de moules. Je suis sûre que j'aurais aimé !
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M
Des ingrédients gratuits quelle chance ! ces moules sont mes préférées ; avec du bleu je ne connaissais pas du tout.<br /> Bises humides
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O
ça donne envie de se ballader, mais chez moi, ce n'est pas possible, il pleut trop !
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M
belle cueillette !<br /> dommage je n'étais pas là pour voir les biceps de Papounet , les a t il vraiment comme ceux de Popeye ? si oui , te voilà donc Olive :-)<br /> en ce moment je ne suis plus trop gourmande de moule , je crois que j'en ai trop mangé :-( mais cuisinées avec du pineau , je veux bien gouter aux tiennes
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N
les moules c'est bien ce que j'aime.merci pour le partage, très belles photos!<br /> bises
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S
ah...je t'envie superbe promenade et en prime un superbe repas miam...j'adore les moules !! bise sandra
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I
Merci pour ton message sympathique. <br /> Nous aimons énormément les moules et en faisons régulièrement, c'est génial de pouvoir les ramasser. Nous aimons beaucoup la Bretagne, peut être aurons nous l'occasion d'en trouver pendant notre séjour près de Paimpol pendant les vacances de Pâques. bonne journée
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M
Tout ce que j'aime aussi...
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C
Mais voyons tout ce que j'aime ....BISOUS
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I
hum ca donne envie tout ca
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C
humm j'adore les moules et ta recette me plaît
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C
Miam...miam et remiam...j'adore ça<br /> <br /> bisous
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E
Oh miam, ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé ! <br /> Bisous
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D
Les moules c'est vraiment très bon et j'imagine le goût des tiennes qui doivent être bien parfumées !<br /> Bisous, Doria
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A
Kikou ! Quelle belle promenade !!!! Merci à la gourmandise de M. Papounet! MDR !!! Et bravo pour ta recette qui à l'air tellement bonne !!! J'adore les moules avec les frites fraîches moi aussi !!!<br /> Bonne journée ensoleillée !!<br /> Gros bisous !
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M
ohh ce que j'aurai etre là pour voir les biceps de monsieur Papounet ! mdr !<br /> dis donc tes moules ! elles me font envie j'avais jamais vu une recette comme ça avec du bleu ! ça donne envie, je garde pour ma prochaine virée au bord de l'ocean , j'achète tjrs de la bouchot , mais tu vois je ne savais pas ce qu'etait le bouchot ! merci ! bisous .
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J
Le genre de recette auquel mon homme ne résisterai pas --
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Bon Ap chez Mamounette
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