Paëlla poulet aux vanets et langoustines ou crevettes et blanquette de dinde
Une paëlla différente selon les fruits de mer et la volaille. Je ne mets jamais de lapin puisque je n’en mange plus depuis longtemps…et le poisson je le fuis sauf le saumon et sole mais j’en fais au saumon et c’est très bon aussi.
Par la même, j’ai découvert le curcuma fût déjà un temps et ce goût est excellent pour notre santé, le safran qui ne fait que colorer enfin de compte et coûte énormément plus cher. Le curcuma est appelé également safran des Indes.
Deux paëlla dont une pour l’anniversaire de Papounet et l’autre pour le mien.
Le vanet ou coquillette est une petite coquille st Jacques et non une noix de pétoncle qui elle est plus foncée et ne possède pas de corail. J'avais mis une recette sur mon blog en farcies.
Pour 4 personnes celle de Mamounette
200 g de riz long
1 poivron
2 échalotes
3 C.S. d’huile d’olive
4 cuisses de poulet noir fermier
Chorizo espagnol
Olives vertes et noires (12 environ)
1 poignée de haricots verts frais ou surgelés
1 poignée de petits pois frais ou surgelés
1 C.S. de curcuma (voir plus si nécessaire)
1 C.C. de fleur de sel au curry (ou curry + sel nature)
Fruits de mer
8 vanets (coquille st jacques miniatures et non pétoncle)
300 g de moules de bouchot
300 g de calmar en lanières
8 langoustines vivantes si possible mais rare de les voir !
Cuire le poulet 40 min au four avec un peu d’huile d’olive et 2 C.S. d’eau, sel et poivre.
Dans un wok ou grand poêlon faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive avec le poivron coupé en lanières et ensuite le calamar coupé en cubes. Mélanger et cuire 5 min.
Verser les épices ainsi que les haricots verts et les petits pois, mélanger et oter du feu.
Laver les moules à l’eau froide en les frottant ainsi que les petites st Jacques.
Pendant ce temps cuire les langoustines dans l’eau froide salée et poivrée, à reprise d’ébullition 3 à 4 min.
Ouvrir les moules à feu moyen dans une casserole avec bouquet garni et un peu de vin blanc sec. Réserver.
Egoutter en conservant le bouillon et réserver.
Reprendre la cuisson et jeter le riz dans le wok. Mouiller avec le bouillon des langoustines et des moules juste pour recouvrir les ingrédients. Verser du bouillon au fur et à mesure si nécessaire.
Ajouter les piments doux (facultatif) et le chorizo.
Cuire à feu doux 10 min, ajouter les vanets et continuer la cuisson 5 min.
Ajouter les moules mélanger, puis les langoustines, et le poulet réchauffé préalablement au four.
Laisser reposer hors feu pendant 5 min.
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Pour la paëlla de Papounet
Avec de la blanquette de dinde cuite au four pendant 1 heure comme le poulet et des crevettes en guise de langoustines.
Servi avec un Pinot Noir de Vendée