Oeufs mollets en gelée au madère et petits pois
Des œufs en gelée quel bonheur quand je dégustais ça étant enfant. La charcuterie du coin était superbe et confectionnait de drôles de choses marrantes et délicieuses.
Le week-end la boutique regorgeait de gourmandises ; pour moi les gourmandises sont autant sucrées que salées. On ne savait plus où donner de la tête. Faut dire que lorsque nous allons en courses la faim est présente donc on avalerait un bœuf… heu non un œuf en gelée !
J’ai reproduit ces œufs coulants donc mollets, avec une gelée déshydratée achetée au magasin. Mais on peut faire cette gelée très simplement avec du bouillon de volaille et des feuilles de gélatine. Reste à ajouter ou pas le madère.
Ces petites choses rigolotes peuvent varier à l’infini avec œuf, poisson, viande, jambon, légumes… elles seront toujours aussi appétissantes.
Pour 3/4 personnes selon contenants
1 sachet de gelée au madère
500 ml d’eau
1 tranche de jambon
4 brins de persil ou coriandre
30 g de petits pois frais ou surgelés
4 oeufs
Préparer la gelée :
Mélanger le sachet de préparation avec 500 ml d’eau.
Faire chauffer en remuant jusqu’à ébullition.
Retirer du feu, remuer et laisser refroidir.
Dans le ramequin verser 2 C.S. de cette préparation et placer au frigidaire pendant ¼ d’heure.
Pendant ce temps, plonger les œufs 4/5 min dans l’eau bouillante.
Les refroidir sous l’eau et les écaler.
Cuire les petits pois 5 min dans de l’eau salée. Les refroidir sous l’eau.
Couper le jambon en lanières.
Sortir les ramequins du frigidaire et déposer la feuille de persil et les petits pois. Replacer au frigidaire 5 min.
Ressortir les ramequins et poser l’œuf, le jambon et recouvrir de gelée liquide refroidie.
Mettre au frigo et attendre au moins 3 heures pour démoulage.
Le démoulage est délicat, tremper le pot dans l’eau chaude pour le faciliter.
Le goût de l'oeuf coulant et de la gelée est hummm ! Délicieux !
Bonne dégustation !