Mannelés d'Alsace en habit roses et blancs et Noël gourmand
Voilà la recette d’une amie d’Alsace, Elvire qui adore boulanger surtout les briochés. Les mannelés sont divinement bons et drôles. Merci à toi bises.
Nous avons adoré avec ma Princesse, que ce soit le matin au petit déjeuner ou dans la journée.
Roses et blancs un peu comme papa noël qui lui est rouge mais à force de laver son habit il devient rosé lol.
Un glaçage blanc citronné et un rose à l’eau. Le goût est bon pour les deux façons.
Je vous souhaite un bon Jour de l’An et je vous dis à l’année prochaine pour de merveilleuses recettes gourmandes.
Ingrédients : Mes doses en rose (Mamounette85)
500g farine 300 g +/- 60 g environ pour le façonnage
15 cl lait tiède 10 cl
2 œufs 1 oeuf
1 sachet de levure de boulangerie express ½ cube 12 g
150 g de beurre mou 80 g à température ambiante ou froid
80 g de sucre fin 40 g
1 sachet de sucre vanillé 2 C.C. de sucre vanille fraise des bois
raisins secs
2 cuil à soupe de sucre glace + 2 pour glaçage à l’eau
2 C.S. de jus de citron et 2 C.S. d’eau - 2 gouttes de colorant rouge
Diluer la levure dans le lait tiédi.
Dans le robot verser la farine, les sucres, l’œuf, le beurre coupé en morceaux et le lait/levure.
Pétrir à vitesse 1 puis 3 pendant 3 min jusqu’à ce que la pâte se forme.
Placer le bol dans un endroit sec et laisser lever 1 à 2 h.
Prélever des boules de pâte de 30/50g . Former des boudins sur 1 plaque anti-adhésive.
Entailler aux ciseaux pour former bras et jambes.
Figurer yeux et boutons avec des morceaux de raisins.
Préchauffer le four à 180° et enfourner 15 min.
Délayer le sucre glace avec très peu d'eau ou avec le jus de citron et du colorant rouge.
Badigeonner les petits briochés au pinceau. Attendre 1/2 h avant dégustation.
********************************
Quelques photos de notre noël gourmand :
Mises en bouche saumon et siphon de mousse au saumon
Endives framboisées au magret séché maison - Préfou de Vendée
Pain surprise Maison au saumon et st jacques
Fondue chinoise bouillon poule, st jacques et filet dinde
Foie gras Maison au calvados (un régal !)
Pintade fermière chaponnée avec foie et gésier
Ronde des fromages, chèvres...
Bûche du pâtissier chocolat au caramel au beurre salé
Et la bonne nouvelle de Noël : notre petit enfant sera un petit-fils pour Avril prochain et sa première boule de noël pour son premier noël chez Mamounette et Papounet de Vendée.

























