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Bon Ap chez Mamounette
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22 mars 2010

Calamars farcis et riz thaï et nouvelles venues chez Mamounette de Vendée

Copie_de_Calamars_farcis_et_son_riz_tha__018

Les produits de la mer chez nous on adore ! Vous me direz bien oui pour une personne habitant près de la grande bleue c'est normal ! Mon mari plus particulièrement le poisson, je me contente de sole et saumon. Mais l'encornet ou calamar oh c'est un bonheur de le manger de différentes façons.

En Espagne, tous les calmars comme les chipirons (dont recette déjà sur mon blog), mais aussi les gros calmars  sont souvent sur les tables accompagnés de chorizo. Chauds ou froids ils se dégustent en anti-pastis ou en plat principal.

Ensuite, je vous emmène à la découverte de nouvelles venues chez moi, grâce à mon amie de Toulouse, Michèle dit Michop.

Copie_de_Calamars_farcis_et_son_riz_tha__023

Calamars_farcis_et_son_riz_tha__001Calamars_farcis_et_son_riz_tha__002Pour 4 personnes

200 g de riz thaï

4 calmars ou encornets

1 tranche de jambon blanc

1 tranche de jambon de Vendée ou autre (Bayonne, Aoste…)

2 oignons

Persil

1 petite branche de céleri

1 biscotte ou chapelure

1 œuf

1 bocal ou boîte de tomates pelées

3 cuillères d’huile d’olive

½ verre de vin blanc sec

¼ litre d’eau ou le jus du bocal de tomates pour la sauce

12 olives noires et vertes

4 rondelles de chorizo d’Espagne

Aromates : sel, poivre, 1 C.C. curcuma, basilic, thym, laurier, ail

Préparation :

Cuire le riz comme indiqué sur le paquet.

 

Calamars_farcis_et_son_riz_tha__005

Enlever, en tirant dessus, le filament translucide à l’intérieur de l’encornet (on le sent avec le doigt) et rincer.

 

Calamars_farcis_et_son_riz_tha__003Calamars_farcis_et_son_riz_tha__004Calamars_farcis_et_son_riz_tha__006

Mixer les jambons, le persil, la biscotte ou chapelure, 1 oignon épluché.

Ajouter l’œuf battu, sel poivre basilic et 3 C.S. de riz cuit, mélanger.

 

Farcir les encornets. Les fermer avec une pique en bois.

 

Calamars_farcis_et_son_riz_tha__009Calamars_farcis_et_son_riz_tha__010

Dans un faitout, faire revenir un oignon émincé dans l'huile d'olive.

Faire revenir les encornets et les retourner.

 

Calamars_farcis_et_son_riz_tha__011Calamars_farcis_et_son_riz_tha__012

Quand ils ont pris un peu de couleur, ajouter les tomates avec leur jus, les olives, les aromates, le céleri et le vin.

Cuire à couvert 35 mn environ, en remuant une fois.

 

Dresser avec le riz thaï restant réchauffé au micro-ondes ou au bain-marie, le chorizo et les olives.

Copie_de_Calamars_farcis_et_son_riz_tha__024 Calamars_farcis_et_son_riz_tha__019

 

Voilà les nouvelles chez Mamounette et Papounet : Cocodi et Cocoda viennent d'arriver semaine passée. Grâce,  euh... à cause... Euh, MERCI mon amie de Toulouse me voici à nouveau avec des pouloches.

 

Faut dire que ça fait un bail que je voulais en reprendre depuis Soissons où j'en avais 4. Mais en Vendée nos activités loisirs se sont focalisées sur la navigation et la Grande Bleue, donc pas de temps pour s'occuper de ces braves bêtes.

 

Mais les oeufs frais et le plaisir d'aller les chercher me manquaient terriblement ainsi que le brrr cote cote codette.

 

Donc Michop m'a montré ses pensionnaires et ses premiers oeufs frais et nous voilà partis à la recherche d'un poulailler de poules pondeuses. Je ne mange pas mes poules que ce soit dit !

 

Poulailler_019 

Poulailler_026

 

Poulettes_samedi_20_mars_jour_du_printemps_003

 

 

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Commentaires
V
Je te connaissais pas à l'époque Mamounette alors ta recette je la trouve savoureuse et ses ingrédients appétissants. J'en goûterai volontiers même à pas d'heure. Biz bien cordiale
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D
hum j'adore le calamars.joyeuse paques bizz
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C
J'adore les calamars farcies c'est un vrai régal !! bises
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F
Beaux et bien appétissants tes encornets !<br /> Bisous et bonne semaine
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S
une assiette très appétissante!! passe un bon dimanche bise sandra
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T
Je suis ravie de faire la connaissance de cocodi et cocoda! Elles ont l'air tres sympathique! Quant a la recette d'encornets, merci pour une excellente idee, je devrais essayer ça a l'air assez facile et délicieux!
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P
j'aime tellement les calamars mais je suis tout seul à en manger !! Pierre
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A
qui me plait beaucoup....<br /> je l'essayerai à l'occasion.<br /> bienvenue à tes poulettes...un plaisir d'avoir ses oeufs frais. ma nièce a des poules et m'en donne de temps en temps...<br /> c'est vrai qu'on aime des endroits communs!<br /> bon week-end à toi, bisous.
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L
un vrai délice cette recette...
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A
miam!<br /> <br /> je n'ai jamais cuisiné de calamars..et pourtant ça a l'air divin!<br /> je m'inviterai bien..hihi<br /> bisous!
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A
J'adore ta recette Mamounette je vais très vite l'essayer pour une fois de plus certainement épater!!! <br /> Merci pour la présentation de Cocodi et Cocoda, tu leur feras une caresse pour moi ! Tes jolies poules ont une superbe maison, à mon avis elles ne peuvent que te faire de beaux et gros oeufs!!<br /> Gros bisous Mamounette!
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P
pourtant une bonne poule au pot ... hi hi je plaisante !<br /> ta recette est très belle, ils sont super bien farcis !<br /> Demain chez moi, pas de recette, mais uniquement photos et pensée du jour bien sûr !<br /> Merci, biz et très bonne fin de journée
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B
tiens nous au courant de la production des 2 nouvelles venues!..chez mes parents, mon père ramassait des coquillages cassés sur la plage pour les donner écrabouillées aux poules et canards....ça fait des coquilles plus solides il parait!
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B
super tes nouvelles locataire et ton plat miam miam
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M
Je serais bien venue à ta table ; tu sais que nous aimons beaucoup et ta variante est bien gourmande aussi.<br /> bienvenue aux cocottes et aux bons oeufs.<br /> bises douces un peu nuageuses.
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P
Je rêve de déguster ta recette, il faut que je me lance. Bises
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P
Je rêve de déguster ta recette, il faut que je me lance. Bises
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L
bon souvenir ces encornets farcis!
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M
contente de faire la connaissance de Cocodi et Cocoda et vive les oeufs frais pondu du jour ( il n'y a pas que lustrucu qui sait faire ça !)<br /> la farce de tes calamars m'a l'air très gouteuse vous avez dû bien vous régaler <br /> bises ensoleillées
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O
MMM! J'ADORE CETTE RECETTE!! LA TIENNE EST TROP GOURMANDE! MERCI
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L
Oh les belles poulettes!et le plaisir d'aller chercher les oeufs frais, c'est top ...
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L
ta recette me fait de l'oeil!!! j'adore ces petits encornets farcis! c'est un régal! avec ce riz thai, hummm j'en salive!<br /> bisous et bonne soirée!
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C
C'est super appétissant !
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L
Originaux tes produits de la mer à plumes ! ! ! . . .<br /> J'vais encore me fare "encorner" avec mes conneries . . .<br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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B
Maman nous faisait des calamars farcis, je n'ai jamais essayé. Merci pour ta belle recette et cocorico pour tes jolies pensionnaires.
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A
Superbe plat. J'adore...et que dire de ces belles cocottes...elles sont bien jolies et te donneront de bons oeufs !<br /> Bisous
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C
bienvenues à tes pensionnaires
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L
Ces petits calamars me plaisent bien !!!
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P
eh bien voilà une recette faite pour moi ! quant à tes poulettes ..;euh moi je les mangerais bien ! j'adore la poule maringot de ma maman ...une merveille ! mais bon, je te rassure je vais te les laisser, je ne vais pas te priver de tes bons oeufs frais !
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C
j'aime beaucoup les encornets mais n'en ai jamais fait farcis. ça me tente !
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N
ton assiette est très joliment décorée .. superbe
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M
Merci Mamounette ! je ne t'ai pas précisé que chez nous aussi nous ne mangerons pas nos galinetettes !<br /> les pauvres ! aujourd'hui j'ai eu 2 oeufs ! l'un pesait 44 g et l'autre 74 ! tu imagines ???<br /> ta recette me parait délicieuse ! Merci et bisous pluvieux de Toulouse.
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Bon Ap chez Mamounette
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