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Bon Ap chez Mamounette
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7 mars 2011

Cailles et fromages de la Vendée aux champignons farcis et soja frais

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Une gastronomie Vendéenne avec son savoir-faire en fabrication de fromages et d’élevages de volatiles. Mon billet d’aujourd’hui comporte l’un et l’autre et je vous emmène à Maillezais dans le sud Vendée pour le fromage et à Maché plus au nord pour l’élevage de cailles, non loin de Challans, élevages de poulets fermiers.

Des fromages en Vendée oui ça existe et de très bons. Certes, l’alpage n’est pas là pour la bonne herbe mais les prairies sont verdoyantes malgré tout et surtout les marais poitevin où de belles et jolies meuh meuh se baladent, amenées par barque chaque année. Les chèvres broutent tout ce qu’elles trouvent sur leur passage ; idéal en remplacement de tondeuse terrain sans arbres car elles dévorent tout ces gloutonnes.

Je suis une inconditionnelle de fromages, avec une petite préférence pour le chèvre. Mais je ne délaisse pas ceux du nord comme Vieux Lille et Maroilles. Je ne finis pas un repas sans mon… heu plutôt mes fromages.

Je vais chercher parfois, puisque c’est loin de chez moi malgré tout, du fromage à la laiterie de Maillezais en Vendée, fait et vendu sur place certains jours. Un réel plaisir de voir la petite fromagerie laitière au toit bas comme les maisons vendéennes et d’une pièce attenant la vente et la comptabilité. Les fromages se conservent plusieurs jours voir en mois. 

Les cailles comme beaucoup de volailles qui sont élevées en Vendée sont extras et fermières ou bio. Je crois bien qu’à une époque la Vendée aurait été la première à faire du foie gras, mais je ne vais pas lancer de polémique inutile car je ne suis pas  vendéenne de naissance. 

Bref, en cherchant nos fermiers directs, je me suis arrêtée à Maché où les volailles et sortes de gibiers comme perdrix et faisans sont élevées. Alors plus frais que frais y a pas !

J’ai choisi une recette selon mes goûts et envies du moment. Un champignon farci au fromage de chèvre de Maillezais et une caille de Maché. Mais reste le légume accompagnant ! Et bien léger puisque sauce du plat étant un peu calorique, un sauté de soja frais.

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Cailles_sur_nid_de_soja___la_sauce_ch_vre_et_champi_farci_003 Pour 3 personnes

3 cailles fermières de 240 g chacune environ

1 C.S. de crème fraîche

20 cl de vin blanc sec

½ verre d’eau

sel, poivre

25 g de beurre

2 C.S. d’huile de tournesol

200 g de soja frais

6 champignons de Paris à farcir

3 échalotes

fromage de chèvre 

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Vider les cailles comme un poulet.

Faire revenir 10 min sur tous côtés les cailles évidées dans une cocotte avec du beurre et de l’huile.

Rincer le soja, et conserver.

Eplucher les échalotes.

Oter le pied des champignons sans abîmer le chapeau.

 Cailles_sur_nid_de_soja___la_sauce_ch_vre_et_champi_farci_008Cailles_sur_nid_de_soja___la_sauce_ch_vre_et_champi_farci_009

Enlever les cailles de la cocotte.

Prélever un peu de jus et transvaser dans une poêle. Ajouter le soja et faire sauter en remuant 5 min.

 Cailles_sur_nid_de_soja___la_sauce_ch_vre_et_champi_farci_011Cailles_sur_nid_de_soja___la_sauce_ch_vre_et_champi_farci_014

Mettre les champignons dans la cocotte et les faire revenir, couvrir 5 min pour les cuire.

Oter les champignons et déposer un morceau de fromage dans chacun. Réserver.

Déglacer la cocotte avec le vin blanc, gratter les sucs et incorporer la crème et l’eau.

Ajouter des morceaux de fromage de chèvre vendéen et remettre les cailles à cuire pendant 20min. Saler et poivrer.

 Cailles_sur_nid_de_soja___la_sauce_ch_vre_et_champi_farci_015Cailles_sur_nid_de_soja___la_sauce_ch_vre_et_champi_farci_016Cailles_sur_nid_de_soja___la_sauce_ch_vre_et_champi_farci_017 

Pour la préparation au dernier moment : chauffer les champi au micro-ondes ou au four à basse température.

Allumer la poêle pour réchauffer le soja.

Dresser sur une assiette en conservant la sauce au fromage dans un petit contenant pour éviter qu’elle noie le soja.

 Décorer avec du curcuma (le mien de Roel.) en mangeant sur un coin parsemé on découvre une saveur différente.

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Laiterie fromagerie de Maillezais en Vendée

Laiterie_fromagerie_de_Maillezais_en_Vend_e_004 Laiterie_fromagerie_de_Maillezais_en_Vend_e_003 on pousse la vieille porte

et on découvre cette boutique à l'ancienne aux fromages faits à la laiterie

Laiterie_fromagerie_de_Maillezais_en_Vend_e_001

que de choix pour une gourmande de fromages

Laiterie_fromagerie_de_Maillezais_en_Vend_e_002 

la dame qui vous sert est bien agréable, souriante, rien à voir avec les grandes surfaces !

Laiterie_fromagerie_de_Maillezais_en_Vend_e_007 Fromages_laiterie_de_Maillezais_004

au chèvre, mi-vache-mi-chèvre, tout est délicieux.

Maintenant je vous emmène à la Vallée de la Vie à Maché en Vendée

Cailles_de_la_Vall_e_de_la_vie___Mach___leveur_et_producteur_005

une dame bien agréable vous renseigne sur les produits faits maison, en fait tout est maison. Foies gras, plats mijotés, pâtés, cailles prêtes à cuire, cailles à vider, un choix multiple de bonnes choses.

Les plats se conservent plusieurs mois, voire plusieurs années. Les cailles sont mises sous poches pour une meilleure hygiène, on peut les congeler directement.

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Cailles_de_la_Vall_e_de_la_vie___Mach___leveur_et_producteur_006 Cailles_de_la_Vall_e_de_la_vie___Mach___leveur_et_producteur_018

Des bocaux fermiers maison et du foie gras et terrine de caille frais sous vide 

Vous imaginez notre régal hier pour fêter ma première fête des grands-mères !

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Commentaires
J
De bons produits et une très belle assiette ! Bravo et bonne soirée.
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G
Humm, quelle merveilleuse assiette gourmande... un vrai festin.<br /> Bises et à bientôt
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D
Tu as cuisiné que de très bons produits !<br /> J'aime bien comment tu as préparé tes cailles ! Que de bonnes saveurs dans ton assiette !<br /> Très bonne soirée,<br /> Bisous, Doria
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M
Il est très beau et très réussi :)<br /> Bisous
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A
quelle belle assiette!miam miam!
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H
Vive les bons produits de nos régions, qui font de si bons plats ! <br /> Bisous et bonne soirée<br /> Hélène
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J
Ton assiette est vraiment très réussie ! J'aime beaucoup la caille mais je n'en fais pas souvent, je trouve ça difficile à manger, et encore plus quand on a des invités !!! Bonne première fête des grands-mères en retard et bonne soirée :)
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A
Coucou ma douce Mamounette <br /> comment vas tu bien j'espère merci pour cette belle dégustation de bons produits de ta région<br /> J'aime ton plat c'est vraiment délicieux <br /> bon week end <br /> gros bisous <br /> ton amie Ambbre
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P
bravo pour ta défense des produits de ta région !!pierre
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N
Merci pour ce beau billet qui nous fait découvrir de bons produits du terroir.<br /> Je passe quelques jours en Vendée en juillet prochain je vais essayer de voir si cette fromagerie ce trouve sur ma route<br /> les cailles sont très souvent à notre table et cette recette est bien appétissante<br /> bises<br /> jojo
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C
Tu nous proposes là un excellent repas de fête qui donne envie d'y gouter ! Que de bons produits comme je les aime ! bisous et bon week-end.
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D
Quelle jolie recette!!j'adore les cailles!!!Et j'aime beaucoup le fromage!On se régale chez toi!!!Bisous!!
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A
coucou appétissant, on n'en fabrique pas chez moi, quand je vais en france, j'en profite bien,kiss
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A
tu me mets l'eau à la bouche....<br /> j'aime bien ces "petits oiseaux"(c'est le nom que leur donnait ma mémé!)<br /> et quel plaisir de pouvoir acheter directement du bon fromage..et des produits frais.<br /> le carnaval est fini, mais il continue virtuellement sur mon blog.<br /> bisous....
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M
Plutôt appêtissant! félicitations pour la première fête des grand-mères.
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B
tout est très alléchant, je veux bien y gouter
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M
MonChéri adore les cailles !!! moi j'en mange aussi et ta préparation me plait beaucoup.... miammm<br /> <br /> Je te souhaite une belle journée<br /> manue
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G
Pas facile de se passer de fromage avec une telle variété !<br /> mais ce plat est idéal aussi pour une personne !<br /> <br /> pour changer, une recette de soupe d'énergie chez moi ... Bonne journée
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V
Cailles terroir avec une innovation soja. J'aime ce que tu en as fait Mamounette. Biz cordiale et bonne soirée.
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P
Coucou Mamounette,<br /> <br /> Une superbe recette de cordon bleu réalisée avec beaucoup de brio!<br /> Quelle belle réussite! Pas étonnant venant de toi!<br /> <br /> Un tout grand bravo, tu es formidable!<br /> Je t'embrasse<br /> Patrick
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A
Un vrai plat de Chef ! Il faut se motiver pour se lancer dans de telles recettes ! Mais j'aime bien l'ensemble, vraiment reussit !
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M
Une belle assiette dans un beau billet plein de bonnes choses régionales j'adore !<br /> <br /> Amicalement de la vallé<br /> <br /> nb Pour les caseilles je pratique comme pour mes groseilles à maqureaux, cassis et groseille grappes : Je cueille, je labe, je sèche j'équeute et je surgèle sur plateau que je verse une fois congélé dans un sac (zip) aussi mis au congélateur...Je prend ce qui me convient au fur et à mesure de mes besoins...Ca marche très bien ;)
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P
hummm ça devait être bon et des bons produits en plus<br /> Bisous
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A
Hummm, tout un programme ce plat !! vous avez dû vous régaler avec d'aussi beau produits !! bravo et merci du partage.
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K
Voici un petit cri du coeur pour te dire combien j'aurais adoré partager ton repas, mais surtout tes balades gourmandes !! <br /> J'aime beaucoup le fromage, enfin, les fromages, il n'y en pas beaucoup que je n'apprécie pas, mais bien entendu je ne les connais pas tous, comme ceux que tu nous as présenté .. <br /> Et les cailles, à la maison, on en raffole, j'en fais d'ailleurs hier midi, un vrai régal !! <br /> Bisousss et bonne journée<br /> kiki
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B
elles sont superbes tes cailles <br /> appétissantes !<br /> <br /> ; - ))<br /> <br /> tes photos me rappellent mes vacances<br /> quand j'étais jeune en 1981<br /> avec mes copines à l'ile de ré !<br /> <br /> ; -)))<br /> <br /> bise<br /> BREE
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V
Un assiette bien appétissante … suivie de superbes images découvertes que je trouve bien sympathiques <br /> Je te souhaite un beau mercredi, du grand beau soleil chez moi mais tout de même -1°C<br /> <br /> Valéri€
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B
c super comme recette, j'ai pas souvent mangé des cailles parce que papa il aime pas alors on en fait pas souvent et c méga dommage. Bizz
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S
une belle assiette gourmande !!!<br /> on ne peut pas résister <br /> bise et bonne journée
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C
Une assiette bien appétissante en plus avec les produits du terroir ça ne peut être que bon Merci pour la visite. Bonne soirée
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G
salut mamou !!! miam TRES appetisantes c'est petites cailes on adore c'est petites bestioles cher les giroflet tres belle assiette bravo ! bissou et bonne soiré maggy
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M
Tu connais aussi mon exigence pour les bons produits ; le chèvre est mon fromage préféré mais je les aime tous également.<br /> Ton assiette est parfaite aussi pour moi.<br /> Bisous bien ensoleillés.
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D
une très belle assiette bien appétissante,merci du partage!!bises et bonne journée!!
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V
Moi qui adore les produits de terroir, tu m'en mets plein les yeux avec cette assiette! Bisous et bonne fête pour toi aussi
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S
voilà un plat qui met en appétit!
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M
merci pour cette sympathique visite<br /> bizzzz
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M
mhum tous ces fromages , tu me fais envie !<br /> et au passage bonne fête des grands mères ! bisous
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L
j'adore ces petits volatiles! un vrai plaisir à manger! jolie recette! bisous
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M
Belle assiette , je suis aussi fromage de chèvre !!!!! mais aussi camenbert (normal mdr ) <br /> Pour les cailles, je trouve ton assiette bien copieuse , le champignon farcis est déjà un bon accompagnement et le soja une bonne idée <br /> Encore une fois tu nous séduis mamounette et tu nous a fait faire une petite visite guidée alimentaire en plus <br /> Bonne soirée <br /> Bises <br /> Mamounette de Normandie
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B
tu nous fais faire une belle balade!on élève quelques cailles surtout pour les oeufs elles devraient recommencer à pondre<br /> bonne journée
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A
Une belle assiette gourmande de terroir !<br /> Nous aussi nous avons fait des cailles hier, un élevage est tout près.<br /> Bisous ensoleillés mais très froids par le vent du Nord !
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S
merci pour ce partage, et la visite , tu nous présente là une belle assiette bien gourmande<br /> bises<br /> sicacoco
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P
J'adore ces petites bêtes. Parfait pour moi. Bises
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Bon Ap chez Mamounette
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