Gâteau moelleux chocolaté et souvenirs de Ploumanach' et Perros Guirec
Me voilà revenue de Bretagne où le temps a particulièrement été clément. Jamais je n'ai connu aussi chaud consécutivement ces derniers jours surtout à Ploumanach' à côté de Perros Guirec dans le 22 où les températures sont montées à plus de 30°. Du jamais vu !
Se baigner pour se rafraîchir en Bretagne en automne faut le faire.
De bons homards bleus nous attendaient ainsi que les haricots de Paimpol, les produits frais fermiers et bio des marchés de Lannion, Tréguier et Trégastel.
De retour en Vendée le climat est toujours chaud, voir plus ! Je ne vous mets pas de recette bretonne ce jour mais un gâteau au chocolat que j'avais fait avant de partir, bien moelleux qui se laisse apprécier.
180 g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs extra frais
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 brick de crème
1 plaquette de chocolat noir (100 g)
Fondre au micro-ondes ou bain-marie le chocolat coupé en morceaux avec la crème liquide.
Battre les oeufs avec les sucres.
Ajouter la farine et la levure puis le chocolat fondu.
Amalgamer et verser dans le plat à gâteau préalablement beurré.
Cuire à four préchauffé, 30 min à 180° pour un moule à bord haut.
Laisser refroidir avant démoulage.
Je vous emmène en Bretagne mais vous avez l'habitude maintenant sur mon blog d'y voir de jolies photos. Je ne m'en lasse pas, pour moi c'est magique. Perros Guirec et sa plage de Trestaou et le plus impressionnant Poumanach' à quelques kilomètres.
Plage de st Guirec à Ploumanach', à gauche la maison de M. Eiffel
Les fou de bassant et autres oiseaux qui ont élu domicile sur l'archipel des 7 îles. Site protégé où l'on aperçoit des phoques et des macareux. Difficile de photographier les phoques ils plongent dès l'arrivée du bateau.
Des choux non pommés
Plage blanche, mer limpide et calme, de quoi rêver !
un lagon mais pas de requin à l'horizon ouf !
Qui apporte le café je sers le gâteau au chocolat !