Gâteau à la clémentine miellé, au fromage blanc et à la poudre d'amande
Chaque saison marque ses fruits en l'occurrence les fruits du soleil qui nous font voyager durant les temps maussades qu'offrent l'automne et l'hiver. J'avoue que j'ai connu les agrumes aux Baléares et les voir pousser dans les arbres c'était génial. Je vous en ai déjà parlé. J'ai eu à la maison en Vendée, un citronnier et un clémentinier, les fruits étaient excellents. En Bretagne, je ne pense pas que j'y arriverais et je n'ai plus guère le temps de m'en occuper.
Je me contente des bons souvenirs et maintenant j'achète mes agrumes tout en faisant attention qu'ils ne soient pas traités puisque j'utilise le zeste.
Il existe plusieurs variétés de clémentines dont la Clémenvilla sans pépins ou qui s'y rapproche. Elles sont pures en goût et les mains se parfument à l'épluchage.
Mon gâteau au fromage blanc est bien moelleux, il en existe des quantités sur mon blog que je vois fleurir sur d'autres maintenant...
Le miel naturel remplace le sucre et réhausse les saveurs.
Ingrédients :
1 clémentine
140 g de farine
35 g de maïzena
5 g de levure ou ½ sachet environ
2 C.S. De miel épais
30 g de poudre d'amande
2 œufs
125 g de fromage blanc à 0%
25 g de beurre pour le moule si nécessaire
Prélever le jus de la clémentine et râper le zeste, réserver.
Battre les œufs avec le miel.
Incorporer la farine et la levure, la maïzena et le fromage blanc.
Remuer, puis ajouter le jus de la clémentine et son zeste râpé ainsi que la poudre d'amande.
Mélanger énergiquement.
Verser dans un moule préalablement beurré et cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 min .
Isis notre déesse petit coeur d'amour vous souhaite une bonne journée