gâteau aux framboises et rhubarbe du jardin
Ouh la chaleur à nouveau ce jour, hier on a respiré un peu mais de courte durée. Bon on va faire avec hein on n'a pas le choix. A la mer ce qu'il y a de bien, enfin je parle de Saint Malo, il y a toujours une brise marine qui nous rafraîchit, parfois elle s'absente mais là elle est présente et c'est appréciable.
Ce qui ne m'empêche pas de cuisiner, la vie ne s'arrête pas nous ne sommes pas dans le sahara. Ce qui compte c'est de boire beaucoup d'eau et d'hydrater sa peau.
Je profite des premiers fruits du verger comme la framboise et la rhubarbe que j'ai encore au jardin. J'ai repris un peu une base d'un de mes gâteaux déjà sur le blog, création maison, car j'adore la texture rendue, moelleuse et goûteuse. J'ai parsemé de sucre vanillé à hauteur de la rhubarbe afin d'adoucir l'acidité puisque j'ai à peine mis de sucre et c'est divin. J'aime beaucoup ce petit goût acide et parfumé en bouche qu'offrent ces fruits.
Certains vont partir se ressourcer là ou ailleurs alors bonnes vacances. Ici c'est déjà BLINDE...
Ingrédients :
200 g de farine
1 sachet de levure
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs extra frais (de Cocodi et Cocoda pour moi)
1 baton de rhubarbe
200 g de framboises environ
1 brick de crème fraîche entière 20 cl
25 g de beurre pour le moule
Préparation :
Battre les oeufs avec les 70 g de sucre
Ajouter la farine avec la levure puis la crème.
Mélanger énergiquement.
Beurrer le moule à charlotte et verser un petit peu de pâte.
Poser les framboises puis couvrir de pâte.
Répartir la rhubarbe épluchée et coupée en petits cubes.
Napper de sucre vanillé et recouvrir du restant de pâte.
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 45 min (pour un moule en hauteur).