750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
19 juillet 2015

Moules de bouchot et beurre Bordier aux framboises et soutien aux agriculteurs et produits fermiers

Bouchots 2015 et beurre salé à la framboise de chez Bordier 007 

Moules de bouchot du Vivier sur Mer 35 classées AOP aux pommes de terre bretonnes frites

Bouchots 2015 et beurre salé à la framboise de chez Bordier 002 

Beurre Bordier aux framboises, vrais fruits, et fromage de chèvre raboliot Bordier

Pour cet été je vous parlerai de bons produits typiques de ma région dont les vacanciers profitent en cette pleine saison. A savoir les moules de bouchot qui sont arrivées mi-juillet sur les étals des poissonneries et dans les viviers le long de la côte sur la route de Saint Malo au Mont Saint Michel. On peut en trouver début juillet mais elles ne sont pas encore assez charnues, faut savoir être patient... 

Quoi dire ? Elles sont comme d'habitude : EXTRA ! Le prix un peu élevé depuis l'AOP mais bon on a un excellent produit naturel pour concocter un super repas estival et convivial. 

Vous trouverez des recettes différentes de moules sur mon blog, je vous mets néanmoins le lien où on parle de l'AOP. http://mamounette85.canalblog.com/archives/2014/07/29/30328590.html

 

Bouchots 2015 et beurre salé à la framboise de chez Bordier 008 

l'enfilade de moules mangées, petit jeu de Papounet

Bouchots 2015 et beurre salé à la framboise de chez Bordier 003 

Autre spécialité actuelle et éphémère puisqu'elle ne sera présente que pendant les mois d'été pour la bonne raison que les fruits ne seront plus de saison, c'est le beurre aux framboises de chez Maître BORDIER. Idem vous trouverez des explications sur ce beurre sans additifs ni colorant ni... Rien que du naturel et du lait de chez nous, le tout fabriqué maison depuis des décennies. 

Je ne mange que celui-là, salé pour le petit-déjeuner, gâteaux... et ceux parfumés, en fait non pas parfumés mais agrémentés de produits naturels comme algues, framboises, piment d'Espelette... A Saint Malo ils sont vendus à Intra-muros, extra-muros et sur les marchés accompagnés de leurs fameux fromages dont le petit chèvre rabeliot ou raboliot qui est divin surtout avec du pain aux graines et du beurre aux framboises. Hum rien que de l'écrire ça me donne faim à cette heure. 

Bouchots 2015 et beurre salé à la framboise de chez Bordier 004 

Ce billet n'est pas sponsorisé, je le fais par plaisir pour valoriser et défendre les produits bretons faits maison et/ou fermiers que j'adore et qui ont du mal à faire surface par rapport aux grandes enseignes

En même temps j'en profite pour faire un clin d'oeil à nos amis agriculteurs que je soutiens et qui souffrent du profit de ces « GROS poids lourds » qui osent parler à la télé en se glorifiant d'être défenseur du consommateur, rhooo c'est pas beau de mentir... On aura tout vu dans ce bas monde. 

Je confirme qu'il faut absolument, pour sauver notre patrimoine culinaire français, privilégier les petits qui font et vendent des produits fermiers de bonne qualité et pas plus chers, voire moins chers, que les grandes enseignes. 

J'ai vu et eu affaire à une personne pas aimable qui détient un blog et qui doit être payée pour cela..., proposer ou vanter les produits d'une enseigne du Val d'OIse, à savoir du porc à bas prix ou des promotions si on achète pas gros colis... Bien entendu, ce porc importé à 3 euros même moins, n'a aucune valeur goûteuse et nutritive, hormis élevé à je ne sais pas quoi. Je dirais même que c'est se payer la tête des familles qui ont peu d'argent pour acheter de la viande, à croire qu'elles ne peuvent que se nourrir de « mouïse », faut pas prendre les gens pour des cons quand même.

 Je vous souhaite de bonnes vacances goûteuses et ensoleillées

 

Juillet bouchots du Vivier sur Mer 

Moules de bouchot à la marinière recette la plus simple à réaliser :

compter 1 livre de moules par personne si vous faites une entrée sinon entre 800 g et 1 kg.

Laver les moules à l'eau froide. Les placer dans le faitout avec les échalotes ou un oignon émincés, poivre et persil, thym et laurier. Ajouter ¼ de litre de vin blanc sec. Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les moules s'entrouvent. Je ne remue pas les moules à mi-cuisson ainsi elles sont toutes bien cuites. 

Je les ai servies avec des carrés de pommes de terre bretonnes frites maison bien entendu.

Jardin en juillet 

Publicité
Commentaires
W
Bonjour<br /> <br /> Le week-end est finit on reprend le boulot!<br /> <br /> Je te souhaite une belle semaine<br /> <br /> Bisous
Répondre
G
je suis fan!
Répondre
N
Ah j'adore les moules, c'est tellement bon. Tu as raison, il faut valoriser les produits régionaux. <br /> <br /> bonne fin de journée,<br /> <br /> bisous
Répondre
C
Très chouette ce beurre parfumé ;) les moules j'en rafolle :) bises
Répondre
A
c'est marrant ce beurre à la framboise; il fallait y penser. Je reviens de vacances et à New York où j'étais dans les "déli" on trouve beaucoup de beurres aromatisés. J'ai vu pomme, cannelle, speculoos etc.. Les Anglais en sont friands aussi pour leur "tea time".
Répondre
W
Bonjour<br /> <br /> Je te souhaite un bon week-end<br /> <br /> Bisous
Répondre
J
Quelle découverte ce beurre ma chère Mamounette, Je t'approuve dans la défense des producteurs locaux. De mon côté je fais en sorte quand je le peux de m'approvisionner chez eux. Une belle assiette de moules que tu nous proposes. Bisous et bonne journée
Répondre
S
hum....moi aussi je pourrai tout dévorer!
Répondre
F
bon mercredi Mamounette<br /> <br /> on attend le soleil!! il est où!!<br /> <br /> bon am<br /> <br /> bises
Répondre
N
Un beurre que je ne connais pas du tout. Il doit être délicieux.<br /> <br /> A bientôt
Répondre
M
Bonjour ma douce,<br /> <br /> Vous êtes rentrés, pas folichon le temps à Bruxelles, on dirait l'automne, ce matin, je ne savais pas si je devais sortir mon bonnet, (rires).<br /> <br /> La semaine diminue, je suis bientôt en vacances, j’espère qu'il y aura du soleil en Ardèche.<br /> <br /> Il fait beau en ce moment, il a fait très chaud en juin et juillet, on risque d'avoir des orages, on verra. Je ne ferai rien, c'est déjà cela.<br /> <br /> Le repos sera le bienvenu, cette année je suis fatiguée, le temps n'arrange rien.<br /> <br /> Je suis contente les poilus vont bien, tu avais eu un petit souci avec Isis.<br /> <br /> Merci pour ton gentil commentaire qui me fait toujours plaisir.<br /> <br /> Bonne fin de journée, mille bisous et câlins aux copains.♥♥
Répondre
P
Bravo pour tes réflexions, et pour les moules qui font envie! Biz
Répondre
S
Superbe assiette gourmande aux bons produits régionaux! Je connais bien le beurre Bordier et j'ai eu l'occasion d'en savourer quelques uns dont celui au piment d'Espelette! Un vrai délice. Bisous. Sylvie.
Répondre
S
Voilà un bon beurre des plus raffiné! et bien sûr comme toi je privilège les produits locaux et fermiers!<br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
Répondre
I
Bravo de soutenir les agriculteurs !!! J'ai découvert la qualité du beurre Bordier dans un restaurant, le jour de mes vingt ans de mariage, je ne suis pas prête de l'oublier : un délice !
Répondre
W
Bonjour<br /> <br /> C'est ma soeur qui serait contente, elle adore les moules, moi depuis que je suis tombée sur une qui était un peu bizarre au goût, je n'y touche plus....<br /> <br /> Bisous
Répondre
E
Comme cette assiette me plait! Miam! Cela fait si longtemps que je n'ai pas mangé de moules...
Répondre
S
Tu as lue dans mes pensées .... J adooooore les moules et j en ai une furieuse envie en ce moment !!!! Quant au fromage de chèvre... C est juste un bonheur !!!! Ça me rappelle mes racines du côté de la Dordogne lorsque j allais avec mes parents sur les petits marchés de gourdon ou de sarlat chercher les délicieux cabecous si parfumés !!! Quel bonheur !!! Bonne dégustation et a bientôt pour d autres saveurs et d autre souvenirs !!!
Répondre
M
Bonjour ma douce,<br /> <br /> Merci pour ton joli commentaire, ce que j'aime chez toi, ils sont toujours très pertinents et justes.<br /> <br /> Je suis Armentières d'accord avec ton raisonnement, chez nous malgré le Roi, c'est comme chez toi.<br /> <br /> Nous avons un roi qui ne sert à rien, il ne peut rien décider, conclusion,ce sont les mêmes incapables que chez toi qui gouvernent le pays, à moi les sous, que les autres crèvent, ce sont leur devise.<br /> <br /> Les mêmes tarés que chez toi, si pas pire, ils voudraient diviser le pays, nous le petit citoyen, nous n’avons rien contre les flamands et eux non plus, ce sont ces cons qui foutent le bordel.<br /> <br /> Comme tu le dis, il faudrait une bonne révolution, mais les hommes sont devenus moi, que veux-tu faire avec ça !<br /> <br /> J'espère qu'Isis va mieux, tu sais j'ai plein de connaissances qui doivent aller chez le vétérinaire, il a fait trop chaud, les animaux souffrent de la chaleur.<br /> <br /> Chez nous ça ne risque pas, il fait 18° ! J’espère qu'il ne va pas pleuvoir pour le défilé.<br /> <br /> Te voilà repartie. Profite bien.<br /> <br /> Je te souhaite une très belle journée, un bon séjour, je t'envoie une vague de doux bisous et de doux câlins aux copains.♥♥
Répondre
M
On attend toujours avec impatience, l'arrivée des bouchots, et là on se régale<br /> <br /> Je ne connais pas ce beurre, il doit être très bon<br /> <br /> je te souhaite de passer une agréable semaine<br /> <br /> Bisous et câlins aux boules de poils
Répondre
M
Les moules...on ne s en lasse pas! L autre jour nous les avons fait cuire tout simplement à la plancha! Un régal...<br /> <br /> Quand je trouve du beurre Bordier, je craque...ç est tellement meilleur:)
Répondre
F
coucou Mamounette<br /> <br /> oui faut privilégier ses bons produits locaux <br /> <br /> je vais souvent à cherrueix il y a un moulin et j'ai lu qu'on achetait la farine de sarrasin en Chine!! marre de leur produit de je ne sais d'où même les moules d’Italie pas bonnes!!<br /> <br /> tu me donnes envie d'aller ma balader à st malo et de ramener des moules sur la cote<br /> <br /> joli biellet, bravo<br /> <br /> bon am<br /> <br /> bisous
Répondre
B
Je n'ai jamais goûté les moules " bouchot ". Par contre, nos moules de la mer du Nord sont elles aussi extra et celles qui viennent de Hollande encore meilleures;)<br /> <br /> C'est curieux ce beurre à la framboise. Il gagne a être connu!<br /> <br /> Bonne semaine. Bises
Répondre
F
De belles découvertes dans ce message. Les moules on adore à la maison (quoique j'en ai un qui n'aime pas). Il y a tellement de façon de les préparer, on se lasse pas d'en manger.<br /> <br /> Bonne semaine. FLaure
Répondre
A
coucou Mamounette!<br /> <br /> tu me fais envie avec tes moules de bouchot, mes préférées....(je viendrai en manger à St Malo en septembre)<br /> <br /> et ces produits locaux délicieux!<br /> <br /> je ne suis pas trop sur mon blog et les blogs depuis un moment!le temps passe trop vite!<br /> <br /> te fais un gros bisous.
Répondre
L
je découvre ce beurre....intéressante version de moules,je vais essayer bon si je trouve ce beurre
Répondre
C
a mamounette si tu m'avais parlé de ce beurre avant mes vacances je l'aurais gouté avec grand plaisir , maintenant il faudra que j'attende l'an prochain , on est allé ce balader sur cette plage des Vivier sur mer , ramassER de jolis coquillages tout nacré et prendre un bon bol d'air, pour nos produits locaux du retour, on est allé a Cherruaix a la maison de la gastronomie, que de bons souvenirs de ta belle région., bisous
Répondre
D
Oh que j'aime ton article !!!! Ayant ėtė maraîchère avec mon mari, je dėfends à 100% les produits de nos régions et n'achète ma viande que directement chez les producteurs (volailles, boeuf , veau, porc, agneau) et quel régal. De plus, je paie moins cher que dans les grandes surfaces pour une qualité au TOP ! Dommage que je ne puisse en faire autant pour le poisson et les fruits de mer ! <br /> <br /> J'adore les moules et te piquera bien ton plat !<br /> <br /> Bisous et bonne journée <br /> <br /> Domi
Répondre
M
Bonjour ma douce,<br /> <br /> Tu peux ajouter une assiette !<br /> <br /> J'adore les moules.<br /> <br /> Je suis entièrement d'accord avec toi, achetons à ces gens qui savent ce qu'ils font en toute honnêteté, pas comme les grandes-surfaces qui nous empoisonnent avec leurs crasses.<br /> <br /> Je n'aime pas les grandes-surfaces, je pense que je te l'ai déjà dit, c'est n'importe quoi, au final, tu jettes parce que ce n'est pas bon, il vaut mieux acheter aux bons commerçants !<br /> <br /> Il faut revenir aux sources.<br /> <br /> Ma douce, il faisait très beau hier, ce matin 17°, menace de pluie !<br /> <br /> Un été un peu zinzin.<br /> <br /> Passe une bon dimanche, une ondée de doux bisous et câlins à mes merveilleux copains.♥♥
Répondre
M
lol ! petit coup de gueule de Mamounette ! mais je suis entièrement d'accord avec toi ! moi aussi je privilégies produits du coin, je n'achète pratiquement QUE ça ! porc; volailles, bœuf, c'est un peu plus cher, oui ! mais alors quel gout ! incomparable !<br /> <br /> me tarde de gouter mes premières moules de Bouchot, bientôt ! <br /> <br /> ton beurre me fais rêver ! ça doit être une tuerie ça ! rhoooo ! je ne connaissais pas !<br /> <br /> bisous caniculaires ...
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité