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Bon Ap chez Mamounette
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Bon Ap chez Mamounette
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11 octobre 2015

coquilles st jacques à la pomme flambées au calva

Coquilles st Jacques à la pomme flambées au calvados 011 

Coquilles st Jacques à la pomme flambées au calvados 001 

Youpi les coquilles sont là et on va en profiter durant des mois ! Je les adore ces coffrets à bijoux, malgré le manque de perles (rire). Mais c'est vrai je les compare à des coffrets que l'on ouvre pour découvrir le contenu, certes une noix, mais y a-t-il du corail ? 

Vu que les pommes sont présentes en stock à la cave j'en profite pour goûter différents mets, en l'occurrence ces mollusques dont j'ai essayé multiples recettes (sur mon blog en autres) hormis crues, je ne peux pas. 

Un petit flambage oui et surtout mélanger la Normandie et la Bretagne ça me convenait parfaitement, entre un alcool fort pour flamber et les noix fines de chez moi ainsi que les pommes de mon verger hummm je me délectais d'avance. 

Rien de plus simple que d'ouvrir ces coquilles, mais sinon demandez au poissonnier si vous n'en prenez pas 5 kg il se fera un plaisir de le faire. Moi je les ai achetées chez le producteur de moules et huîtres donc je n'ai pas osé quoique... Mais ça ne m'a pas dérangée outrement de le faire à la maison. Au moins s'il y a une perle hein ? Elle est pour qui ? Pour Mamounette et oui surtout que c'est son anniversaire mercredi. Oups un an de plus... No comment ! 

J'ai servi ces coquilles en entrée car j'ai prévu des moules (1kg) de bouchot de la baie du Mont St Michel (achetées chez le producteur au Vivier Sur Mer 35) et de frites maison bien entendu, car je ne conçois pas que les frites surgelées existent du fait que l'on cultive de bonnes pommes de terre en France (en Bretagne par exemple avec un goût iodé puisque les champs de cultures sont à proximité des herbus où paissent les moutons de pré-salé) et elles sont excellentes en goût et tenue et qu'un épluche patates ça existe et c'est rapide !

Coquilles st Jacques à la pomme flambées au calvados 009 

 Coquilles st Jacques à la pomme flambées au calvados 007 

Pour 2 personnes

4 coquilles st Jacques

1 pomme (du verger Mamounette) une granny fera l'affaire mais pas de golden trop sucrée ni de pomme qui brille attention poison !

2 C.S. D'huile d'olive

1 C.S. De crème fraîche

1 C.C. De calvados normand

 

Coquilles st Jacques à la pomme flambées au calvados 002 Coquilles st Jacques à la pomme flambées au calvados 003  

Ouvrir les coquilles (sur mon blog vous trouverez le procédé très simple) ou faites les ouvrir par le poissonnier. Les rincer et réserver.

Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle et faire revenir la pomme pelée et taillée en lamelles.

Quand c'est blondi placer les noix de st Jacques et les cuire 2 min en les retournant.

Flamber avec le calvados.

Déglacer avec la crème en mélangeant le tout. 

Pas de sel ni poivre volontairement. Les sucs rendus par la pomme et le déglaçage remplacent largement ces épices. 

Coquilles st Jacques à la pomme flambées au calvados 006  

Faire cuire les moules à la marinière (vin blanc, oignon, persil, thym) juste avant afin d'en prendre quelques unes pour accompagner ces belles dames.  

Coquilles st Jacques à la pomme flambées au calvados 013 

*******************************************

les herbus où paissent les moutons de pré-salé et le Mont St Michel qui veille même dans la brume

moutons des pré-salés baie Mt St Michel 009

baie du Mt St Michel 002 

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Commentaires
M
Je découvre votre blog qui me plaît beaucoup. <br /> <br /> Je vais enrichir mes classeurs avec vos bonnes recettes.<br /> <br /> Je vais régaler mon petit mari avec ces coquilles. <br /> <br /> Merci à vous
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G
oh là là, ton billet me fait saliver bien avant l'heure !<br /> <br /> j'adore les coquilles St JAcques et ta recette toute simple doit les sublimer...<br /> <br /> Hélas à Toulouse elles sont très cher dans les deux marchés que je connais, les poissonniers de quartier ont disparu, faudrait aller dans un grand Car***our ou int***ché pour en trouver d'abordable.
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D
Tout d'abord ..... Bon Anniversaire .... avec 1 jour de retard ! J'espère que tu as été bien gâtée.<br /> <br /> Quelle chance tu as de d'avoir un producteur de fruits de mer à proximité !!!! Moi, j'ai les producteurs de canards gras !!!!! on ne peut pas tout avoir !!!! LOL<br /> <br /> Pour mes douleurs, il n'y a que les anti-inflamatoires très forts qui me soulagent et heureusement qu'il y a aussi l'osthéopathe qui me redresse petit à petit.<br /> <br /> Bisous et bonne journée<br /> <br /> Domi
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L
oh que ça doit être bon
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S
Je suis enchantée de ma visite sur votre blog<br /> <br /> Nous avons pris connaissance de votre recette<br /> <br /> sur les cocos de Paimpol et allons l'essayer ce soir<br /> <br /> Très bon blog<br /> <br /> Vos toutous adorables<br /> <br /> Bonnes continuation
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P
salut comment vas tu ? je passe te faire un p'tit coucou et je m’aperçois que je n'est pas reçue cette recette qui est hummm à croquer, bisous bonne soirée
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F
coucou Mamounette<br /> <br /> tu as tout compris une bonne cheminée,un bon livre ou un crayon dans la main<br /> <br /> et on est bien<br /> <br /> surtout en ce moment où j'ai bien du mal à marcher<br /> <br /> doux am<br /> <br /> bisous
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M
Bonjour ma douce,<br /> <br /> C'est toujours la grisaille, mais il fait doux.<br /> <br /> Toujours dur de me lever ! Vivement le changement d'heure.<br /> <br /> L'automne, je suis toujours un peu dans le gaz !<br /> <br /> Passe une agréable journée, bisous doux et câlins aux copains..
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K
Oh oui les voilà de retour et tout comme toi je vais en profiter ! <br /> <br /> Bonne idée l'association avec la pomme :-)
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S
Bonsoir Mamounette,une belle recette à retenir pour les fêtes !. Merci<br /> <br /> Bisous
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G
ben toi aussi t'es dans les pommes salées... et j'adore cette idée .. que ça doit être bon!
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D
j'aime les coquilles st jacques, pour les gouda en hollande, c'est une démonstration du metier de porteur de gouda, en même temps ça fait connaitre et ça vends bien, a 10e c'est pas cher, et il y a beaucoup de monde<br /> <br /> petit brouillard et temps frais ce matin...<br /> <br /> bonne journée de mardi
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N
Hooo miam j'adore utiliser du calva en cuisine!!
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P
Une recette pleine d'originalité!
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F
J'adore les St Jacques ... et ta recette me fait saliver !!! Bises et bonne semaine
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H
Rhoooo! que c'est gourmand!!!!!
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A
un très bel endroit le mont st michel ....ta recette me plait beaucoup également ..j aime bcp la st jacques ..un produit noble :) bon week end
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M
Bonsoir ma douce,<br /> <br /> Je viens voir ce que tu nous as concocté, tu peux ajouter une assiette, j'adore.<br /> <br /> Quel beau mélange, c'est original.<br /> <br /> Pour les réveillons, c'est une belle idée.<br /> <br /> Il fait déjà bien froid ! Ce sera pour le week-end.<br /> <br /> Le froid est arrivé d'un coup, quel changement !<br /> <br /> Je pense que l'hiver sera très long.<br /> <br /> A part cela, tout va bien.<br /> <br /> Ca fait trois jours que je dois venir, je n'y arrivais pas.<br /> <br /> Voilà, je prends le temps.<br /> <br /> Passe une belle soirée, bisous en pagaille et câlins aux jolis poilus.♥♥
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S
Tu réussi de vraies merveilles. J'ai l'impression d'être à la fête. Bises. Sylvie.
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B
Superbe assiette !!!!<br /> <br /> Hey, mais c'était hier mercredi...... Joyeux Anniversaire Mamounette ;-)
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M
Je me régalerai bien avec cette bonne recette, j'adore les coquilles St Jacques<br /> <br /> Passe une agréable soirée<br /> <br /> Bisous
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S
Quelle jolie présentation !!!! Bravo
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F
coucou Mamounette<br /> <br /> mais c'est bon chattttttttttt<br /> <br /> je sens déjà le fumet!! <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> bisous normands
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S
quel beau programme au menu!
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N
Ho la la comme cela me tente, quelle belle recette, comme je les aime,<br /> <br /> bravo,<br /> <br /> bisous
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C
Quelle belle entrée et quelle bonne idée d'associer la pomme avec les NSJ. J'adore. Bisous
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C
Hummm ! c'est tellement bon ces coquilles !! bises
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M
coucou<br /> <br /> je n'aurais pas pensé à associer la pomme et la coquille ! mais ça doit etre une idée sympa ! quelle chance de trouver aussi facilement des coquilles ! chez nous c'est très cher ! je n'en achète jamais et pourtant j'aime beaucoup !<br /> <br /> bisous
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I
J'ai traversé la baie jeudi après-midi, j'ai pris les mêmes photos ! Excellente idée de laisser le couvercle, je n"y aurais pas pensé. Quelle merveille !
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M
Une bien belle entrée ..très classe !! j'aime beaucoup !! bon dimanche et à bientôt !!
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C
Très chic
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S
Quelle belle recette, j'en salive rien qu'en regardant, c'est une idée très raffinée de mettre des pommes avec les coquilles Saint-Jacques ce doit être très fin et gourmand. Bravo. Gros bisous
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M
J'aime beaucoup les coquilles, la pomme. Cela doit être très bon. Merci de la recette. Bon dimanche
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Bon Ap chez Mamounette
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