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Bon Ap chez Mamounette
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Bon Ap chez Mamounette
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1 novembre 2016

Travers ou plat de côte ou ribs de porc marinés sauce massalé au bbq et chou-fleur breton béchamel

  Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 029 

Déjà le 1er novembre brrr ! Que le temps passe vite et j'ai horreur du mois de novembre. Cependant, les beaux jours persistent pour mon plus grand plaisir, hier 23° sur st Malo route côtière, alors on en profite pour le barbecue, quoique ça ne me dérange pas de m'en servir l'hiver quand il fait doux ou de la plancha. Biensûr je ne mange pas dehors hein ! 

C'est une des périodes de choux en Bretagne, c'est la culture ici sur toute la route côtière de la baie du mont st Michel jusqu'à St Malo, un plaisir et une odeur hum je ne vous dis que cela quand on passe en voiture fenêtres ouvertes. 

Pour cette viande, j'adore finir de la déguster avec les doigts, au restaurant je n'en ai jamais vue on comprend pourquoi. Je l'ai faite mariner au massalé le vrai au bon goût comme je vous l'ai déjà expliqué soit : coriandre, cumin, curcuma, origan, fenugrec, gingembre, sel, muscade, piment fort, cardamome, girofle.

 Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 021 

Ingrédients : 

Travers de porc : comptez 500 g chaque part, os à faire casser par le boucher pour plus de facilité à cuire et à couper pour manger

Marinade au curcuma : 1 bonne C.S. De massalé en poudre, 4 C.S. D'huile d'olive et 1 C.S. De sauce soja

Sauce béchamel maison : (fondre 30 g de beurre, incorporer 2 C.S. De farine, délayer au fouet en ajoutant du lait au fur et à mesure. Saler et muscader.

1 chou-fleur breton (pour moi de la côte de la baie du Mt St Michel)

1 morceau de gruyère à râper

 

Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 008 Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 006 

Préparer le chou-fleur en détachant les florettes grosses et petites et les cuire 20 min dans une marmite d'eau avec le couvercle. Je ne sale pas puisque dans ma béchamel il y en aura déjà.

Egoutter et poser dans un plat à gratin.

Parsemer de béchamel et de gruyère fraîchement râpé.

Gratiner 15 min à 160 ° et 5 min au grill selon désir.

Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 012 Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 014 

Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 017 

 Pour la viande

 Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 001 Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 015 

La mariner au moins 2 heures avant cuisson dans le mélange au massalé.

La placer au plus haut de la grille au moment des braises.

Conserver le reste de marinade pour la fin.

Retourner les travers (pas de travers hein ?) 2 fois environ.

Cuire 20 à 30 min selon l'épaisseur.

1 min avant la fin de cuisson, verser le reste de marinade.

Servir avec le chou, bonne dégustation. 

 

Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 031 

 

Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 026 

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"Ô" que j'affectionne la mer

elle n'a pas le goût amer

comme l'humain sur la terre

et beaucoup dans les guerres

qui ne t'apprécient guère

moi je t'aime ma mer

mouette qui veille sur Mamounette - photo perso  

Un peu de relaxation en musique, bonne journée à tous 

https://youtu.be/aFiyLyQiLqI?t=7  

 

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Commentaires
C
le travers de porc c'est un de mes plats de viande favoris.<br /> <br /> Je n'ai pas répondu exactement à ton commentaire chez moi...désolée, j'ai préféré le faire ici plus discrètement. Je n'ai pas trop compris pourquoi mais la personne en question s'est "fâchée" avec l'autre et du coup, la critique y va dur dur...J'ai eu moi même de pb à un moment avec elle (la première) et je pense sérieusement qu'il ya la dessous un fond de parano...J'ai du y mettre de la bonne volonté et pas mal de tact pour redresser les choses, préférant rabaisser le niveau de l'attaque que l'envenimer et pourtant l'envie ne me manquait pas...bref... il faut quelques fois savoir aller dans le sens du poil de certains ...ça fait parti de mon boulot dans la vraie vie....Vois la réponse que je lui ai faite.<br /> <br /> bonne fin de semaine, bises
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F
Hum, je me régale d'avance .... mais l'année prochaine. Le barbecue est à l'abri.<br /> <br /> Bonne journée, FLaure
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G
tu te doutes que l'utilisation que tu fais du massalé, ce mélange d'épices tant aimé sur mon île, m'enchante!
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S
oh que c'est appétissant !!!! bisous
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N
Une belle pièce de viande, du chou fleur comme je l'aime voilà donc une belle assiette,<br /> <br /> je te souhaite une belle semaine,<br /> <br /> <br /> <br /> bisous
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K
Ca, c'est bon !!<br /> <br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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E
hummmm quel délice tu nous partages ....<br /> <br /> bisous et doux we ici pas de soleil
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A
Oh la la comment résister .. la prochaine fois je m'invite ;) Bisous et bon week end
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E
Miam, voilà une assiette qui me plait bien!
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J
Une assiette bien appétissante et avec le massala une duce saveur d'épices que j'adore. Des bises et belle soirée
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J
très appétissant ton plat de cote!! on ce mettrais bien a table!! bisous
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S
C'est une belle réalisation! On se régale toujours quand on entre dans ta cuisine. Bises. Sylvie.
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M
un plat appétissant et j'aime beaucoup ce gratin de chou fleur. bonne journée
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M
Comme il est appétissant ce travers, et bien meilleur quand on le déguste avec les doigts<br /> <br /> Passe une agréable soirée Mamounette<br /> <br /> Gros bisous et câlins aux boules de poils
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B
En normandie aussi nous profitons bien de la douce saison et de ce beau soleil qui fait du bien au moral !! Ton petit plat me plait bien !!
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M
coucou ! ca y est !!!!! un nouvel ordi, une nouvelle box, tout est neuf,mais cela pas t'il tenir ? je croise les doigts ! car depuis aout c'est la galère !!<br /> <br /> j'aime le choux fleurs, j'aime les travers de porc au BBQ , j'aime donc tes recettes ! comme d'hab ! lol ! comment vas tu ? avec encore un 25 degrés aujourd'hui a Tlse! elle m'impressionne Mousse ..... bisous
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G
Un petit reste d'été qu'il fait bon de savourer avec un bon légume de saison.<br /> <br /> Pas encore fait de gratin de chou-fleur mais ça ne saurait tarder hi hi !<br /> <br /> <br /> <br /> Bises, bonne journée ;)
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M
Un petit reste d'été, ça fait du bien!<br /> <br /> Bizz
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E
Bonne idée pour prolonger les beaux jours, à la maison on aime beaucoup le travers de porc, ta photo est alléchante !! Bisous Mamounette
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M
http://66.media.tumblr.com/cb171ae8eefbca625a2a4753094efe73/tumblr_o5j8wwTfWe1r4or01o1_540.gif
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M
Merci pour ta jolie image, j’adore les nounours.<br /> <br /> Je suis encore bien bavarde, tu vois pourquoi je ne viens que rarement du bureau, je suis toujours dérangée, je ne sais plus ce que je devais dire, je viens quand j’ai le temps de papoter sérieusement.<br /> <br /> Si on peut dire, (rires).<br /> <br /> Bonne journée, bon mois de novembre, une nuée de bisous et de câlins aux copains.
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M
Bonjour ma douce,<br /> <br /> Miam, encore un plat que j'aime ! Hop, je te prends la recette.<br /> <br /> Les choux fleurs de Bretagne sont les meilleurs.<br /> <br /> On en trouve à Bruxelles.<br /> <br /> On peut manger avec les doigts, mais les laver avant hein !<br /> <br /> Je sais que tu es très maniaque. Moi aussi.<br /> <br /> Ca va mieux, je prends du Metarelax, il n'y en a pas en France malheureusement, ce sont des vitamines, il y a beaucoup de magnésium, j'en prends depuis hier, il faut le temps.<br /> <br /> Ce week-end, je n'étais pas à la fête.<br /> <br /> Ca passe.<br /> <br /> Pour les cimetières, tu as raison, certains ne vont qu'à la Toussaint, comme cela, ils ont bonne conscience ! Ca s’appelle tout simplement des faux culs !<br /> <br /> Pour la vie après la mort, j'y crois, tu adorais ta grand-mère, moi c'était mon grand-père, bref, je le ressens souvent.<br /> <br /> Mon beau-frère aussi.<br /> <br /> Je te raconte en vitesse, quand mon beau-frère est mort, nous avions une dame au-dessus du bureau, à l'époque nous avions une agence en douanes, je travaillais avec Michel, puis ils ont ouvert les frontières, nous avons fait autre chose.<br /> <br /> Bref, ce n'est pas s le sujet.<br /> <br /> J'avais parlé avec la voisine, elle me dit, il ne faut pas être triste, nos morts sont toujours là, la pauvre, sa fille avait été violée et tuée par un ami à elle, bref, un drame en quatre actes.<br /> <br /> Elle allait chez une personne qui parle avec les morts, elle m'avait invité à aller avec elle.<br /> <br /> C'était gratuit. Il y avait un monde fou, elle raconte sa petite affaire à tout le monde, elle arrive à moi, j'allais pour mon beau-frère, il n'y avait que deux mois qu'il était mort.<br /> <br /> Elle me dit, il y a un homme près de vous, il est mort subitement, elle m'explique el bazar, je pensais tellement à mon beau-frère, que je ne pensais à rien d'autre, elle me dit, vous voyez qui je veux dire, je lui dis désolée, je ne vois pas, il insiste me dit-elle, alors elle me dit, il vous a offert une montre pour vos 20 ans, mon Dieu, j'ai fondu en larmes c'était mon grand-père, je n'avais pas parlé de lui à la voisine, à personne, je te jure ça fait drôle, depuis, j'y crois, nous sommes retournés un an après, mon mari a eu des nouvelles de son frère, sa mère lui avait mis un costume, il n'était pas content, il n'aimait pas ça, c'était vrai ! La première fois, c’était trop tôt, il paraît qu’ils ne peuvent rien dire.<br /> <br /> Je pense qu'il faut les laisser en paix.<br /> <br /> J'oublie, un truc qu'elle m'avait dit de mon beau-frère, elle me dit, il vous aime beaucoup, essayez de ne pas trop le dérangé, j'ai ri, c'est vrai, comme il était bricoleur, je lui demandais toujours de m'aider quand il y avait un truc qui coince!<br /> <br /> Ma tête, comment pouvait-elle le savoir ?<br /> <br /> Je ne vais plus maintenant, je suis apaisée, je sais qu'ils sont bien.<br /> <br /> Croire ou ne pas croire, c'est toute la question !<br /> <br /> C’est bizarre tout ce qu’elle m’a dit, que même mon mari ne savait pas, heureusement qu’il n’a jamais été cocu, si le défunt lui aurait dit, j’étais mal (rires), je plaisante, mais je me pose encore des questions.
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R
Bonjour Mamounette!<br /> <br /> Voilà un bon plat, le chou fleur de Bretagne doit être délicieux <br /> <br /> à la béchamel, j'adore ça !!!<br /> <br /> Oui de bien belles journées encore !! même chaudes pour la saison, <br /> <br /> hier il faisait 23 ° voir plus peut être , c'est bien agréable !!<br /> <br /> Passe une agréable journée et bon barbecue
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N
Oooohhh!!! que c'est beau tout ça et, tout comme toi, j'adore manger avec les doigts. Hum! ce travers à l'air délicieux. Moi qui suis très épice je vais essayer ta recette. merci Mamounette et très agréable journée. Ici aussi il fait beau et très chaud les après-midi, mais y'a pas l'océan.... Bigs bisous
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G
coucou Mamounette, comme tu as raison, il faut profiter de cette arrière saison ensoleillée, le barbecue en fait partie ... et le travers de porc aurait très apprécié à la maison !!!! bisous et à bientôt
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L
Coucou tite Mamounette...<br /> <br /> Que c'est beau ...en paroles et au goût ...<br /> <br /> Pour la travers j'ai un beau fils qui adore ... donc prochain repas je sais quoi lui faire...<br /> <br /> Merciiiiiii pour tout...<br /> <br /> Bon dimanche, nous avons encore du beau soleil.<br /> <br /> Gros bisous.
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S
Tout me plait dans ton assiette ! un vrai bonheur gustatif ! miam !<br /> <br /> bises <br /> <br /> sicacoco
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
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