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Bon Ap chez Mamounette
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Bon Ap chez Mamounette
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28 novembre 2016

Jambon macédoine aux produits fermiers

jambon macédoine 048  

Ce n'est pas inédit certes puisque j'en mange depuis mon enfance, mais c'est une entrée conviviale ou le plat d'un dimanche soir, simple mais délicieux. Bien entendu il faut de bonnes tranches de jambon fermier assez épaisses, pas de fil de pêche ou du jambon sous cellophane à 2 francs six sous, sinon s'en passer... Le goût et le but du plat c'est d'avoir de bons produits tant pour les légumes frais que pour le jambon afin de satisfaire nos pupilles et notre palais, je dirai donner l'envie de le manger. 

La pomme de terre et les carottes ainsi que les petits pois* sont frais, fermiers. La mayonnaise est faite avec les œufs de mes Nègre Soie, seule l'huile restera de je ne sais où mais arachide pour cette fois car l'huile d'olive laisse un goût spécial à la mayonnaise et peu apprécié. 

Les tomates sont de Bretagne, les dernières mais issues de la ferme, il me reste quelques tomates cerise également. Pour la salade j'ai pris une feuille de chêne car il n'y avait plu de muesclun naturel, surtout pas en sachet gazéfié et autres conservateurs. 

De nos jours et depuis un certain nombre d'années, j'écoute et je suis les reportages des chaînes télévisées et je découvre ou redécouvre les ingrédients à éviter à cause de produits chimiques et conservateurs intégrés dont personne n'aurait pu soupçonner. Même le bio... Alors je privilégie toujours les produits fermiers, ou de vraie valeur bio pas en chaîne alimentaire... A se méfier !

*petits pois frais congelés par moi-même en saison

 jambon macédoine 029 

Pour 4/6 personnes 

4/6 tranches de jambon 

1 pomme de terre moyenne

2 carottes

1 poignée de petits pois

1 œuf (pour moi mes poules)

Mayonnaise maison : 1 jaune + 1 blanc en neige d'oeuf, huile d'arachide, sel et poivre

 

jambon macédoine 003

Eplucher la pomme de terre et les carottes, les tailler en mini morceaux.

Prendre une casserole et plonger ces légumes y compris les petits pois dans l'eau frémissante salée durant 7/8 min. Egoutter et rincer pour stopper la cuisson et conserver l'éclat.

jambon macédoine 001 jambon macédoine 009 jambon macédoine 013  

La mayonnaise : Casser l'oeuf en séparant le blanc et le jaune. Battre le blanc en neige, réserver. Monter la mayonnaise avec le jaune, le sel et la moutarde avec l'huile au fur et à mesure.

Incorporer 2 à 3 C.C. De blanc en neige à la mayonnaise, remuer délicatement. 

Cette façon de procéder permet d'adoucir le goût de l'huile et le gras de la mayonnaise. Celle-ci est plus légère et aérée, mousseline, et convient parfaitement pour la macédoine. 

Ensuite mélanger la macédoine fraîche avec 2 à 3 cuillères de mayonnaise ou plus selon désir.

Sur une tranche de jambon placer en travers de la macédoine. Rouler et poser sur un plat présenté de salade feuille de chêne pour ce jour.

jambon macédoine 032 

Ce plat peut se préparer le matin ou la veille, filmé il se conserve parfaitement   

 

jambon macédoine 044 

*********************************************

Mon mahonia va bientôt fleurir

mahonia 

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Commentaires
M
Ça me rappelle mon adolescence car c’était un plat fréquent sur la table.
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C
Un classique tjrs apprécié et fait maison ça doit être le top 😊🖒
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W
Bonjour<br /> <br /> Cela a l'air délicieux!!<br /> <br /> J'espère que tu vas bien!<br /> <br /> Bisous
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M
Chez moi c'est toujours apprécié mais si en plus c'est avec des produit frais que demander de plus !!! je te souhaite une excellente journée moi je file au boulot !! bisou
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C
J'adore
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L
j'ai toujours eu dû mal avec la macédoine mais avec du jambon,ça passe
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J
le "truc" que j'aime par excellence !!! Simple, gourmand, parfumé et délicieusement facile à préparer, tout ce qui fait que je suis capable d'en manger tous les jours, une idée excellente !! Belle journée à toi, bisous
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S
c'est vrais que c'est tout simple mais avec de bon produits fermier c'est un, régal!!!!! bisosu
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L
Coucou ma tite Mamounette.<br /> <br /> oui j'ai pas été beaucoup présente sur les blogs mais tu sais pour moi c'est pas une bonne période...<br /> <br /> Mais me voilà de retour...<br /> <br /> Je vois que les recettes sont toujours aussi bonne<br /> <br /> et je vais essayer ce week end .<br /> <br /> Gros bisous à bientôt
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M
https://media.giphy.com/media/3o7TKpXDhX6nzlzvEY/giphy.gif
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M
Passe une merveilleuse journée, je t'envoie une colombe, elle t’apportera de doux bisous et toute mon amitié. Câlin aux copains.♥♥
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M
Bonjour ma douce,<br /> <br /> Désolée, je n'ai pas eu le temps de venir hier, j'avais des petits monstres après-midi, je suis restée plus tard hier soir, bref, une grosse journée.<br /> <br /> Ma douce, Gilles ne parlait pas de l'argent dans mon billet, il dit qu'on nous vend de la daube, des trucs pas très catholiques à des prix fous, qu'on culpabilise si nous n'avons pas le dernier cri de tout ce qui sort, et qu'on nous fait manger de la m.... dans les grandes surfaces !<br /> <br /> Je trouve qu'il a tout à fait raison, trop de gens achètent n'importe quoi, il vaut mieux manger moins et mieux !<br /> <br /> Il n'est pas contre l'argent, il est contre ceux qui en font au détriment de notre santé.<br /> <br /> Michel a vu une émission, en Asie des enfants travaillent, ils font un tas de choses dont des chaussures, elles coûtent finies 2€, les grandes surfaces les vendent 50€, c'est de la daube, que veux-tu avoir pour 50€, mais eux les payent 2€, les enfants reçoivent 20 centimes ! Je ne suis pas d'accord de s'enrichir de cette façon, exploiter les enfants, je trouve cela lamentable, oui, je suis pour les gens qui deviennent riches, comme chez nous Boël, il a ouvert une usine, enfin ces ancêtres, ils ont fait vivre de nombreuses familles, mais pas faire de l'argent sur le dos des enfants, je rejette cette richesse-là.<br /> <br /> J'espère que tu comprends ce que je veux dire.<br /> <br /> Chez nous, un jeune sans emploi a ouvert une boulangerie, "Le pain quotidien", il a eu la bonne idée de faire à l’ancienne, il a mis des tables, des nappes anciennes bref, le petit déjeuner d'antan, ça fait un carton, il ouvre des succursales partout dans le monde, même en Amérique, ça j'admire ce jeune, il s'est battu a réussi, mais pas en exploitant les enfants, à Bruxelles le personnel trouve qu'il est resté lui-même, il n'a pas la grosse tête, il n'est plus dans ses boutiques, mais il passe, bref, des réussites comme ça je suis d'accord. Il y en a plein, surtout dans le chocolat.<br /> <br /> Je préfère avoir de l'argent, que de ne pas en avoir, <br /> <br /> Grâce à cela, on peut manger correctement et se faire plaisir, je n'achète que ce qui est Européen, rien d'Asie. Made-in-China.Made-in-caca
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K
Je te souhaite une très bonne journée. Bisous
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J
Une entrée simple et tout en fraicheur. Bisous Mamounette et bonne soirée
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D
Hum avec de bons produits cela ne peut être que bon..<br /> <br /> Bises et bonne soirée
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B
Miam ! Rien de tel que de bons produits fermiers !!! Quel bonheur !!
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M
Un petit plat tout simple mais si bon<br /> <br /> Je te souhaite de passer une agréable soirée<br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> Distribution générale de câlins aux boules de poils
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S
Cette recette sent bon notre terroir! Bises. Sylvie.
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M
http://data.bloggif.com/distant/user/store/d/6/0/4/f9d36a3a73ebc8f2c8a5841c637a406d.gif
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M
Bonjour ma douce,<br /> <br /> C'est tout simple et tout bon !<br /> <br /> Je fais surtout cela l'été, il n'y a pas de saison pour en manger !<br /> <br /> Chez toi, tout est bio , c'est mieux à la santé.<br /> <br /> J'ai lu, que les Chinois mettent du plastique dans le riz ! Franchement, mangeons ce qui vient de chez nous, ça polluera moins et on sait ce qu'on mange.<br /> <br /> On se régale de rien, ce n'est pas rien !<br /> <br /> Mille excuses, hier soir mon PC a déconné, il n'y a pas que moi !<br /> <br /> Michel a chipoté, il lui faut le temps.<br /> <br /> Mon portable je le laisse au bureau.<br /> <br /> Hier la journée était chargée.<br /> <br /> Bref, me voilà.<br /> <br /> Il fait glacial à Bruxelles, c'est la Sibérie.<br /> <br /> Je continue.<br /> <br /> Merci pour tes délicieuses recettes.<br /> <br /> Bon mardi dans la joie et la bonne humeur, une envolée de bisous et câlins aux copains.♥♥
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M
une recette de mon enfance, que j'avais oublié...........bisous
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K
Une bonne idée de tout préparer à l'avance !!<br /> <br /> Non, ce ne sont pas mes doigts qui coupent le magret fumé, c'est ceux de mon mari. J'ai déjà pensé à l'épiler, mais il ne veut pas !! :)<br /> <br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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R
Bonsoir Mamounette,<br /> <br /> Génial d'y avoir pensé !!!<br /> <br /> c'est vrai que quand j'allais chez ma belle mère manger ,<br /> <br /> son entrée, c'était ça !!! ah c'est vieux ça !!!!<br /> <br /> Merci pour la recette, bonne soirée, bises
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M
Une bonne macédoine de légumes frais, voilà une bonne idée pour la tranche de jambon!<br /> <br /> mayo avec un blanc en neige, je ne connaissais pas l'astuce, merci!<br /> <br /> Biz
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N
Tu me donnes envie avec ton plat. Que des bonnes choses et tu préserves le vrai, le nature, le bon, tout ce que j'aime quoi!!! Tes photos de paysage me donnent toujours cet envie de revoir cet océan que j'aime. Douces pensées, Mamounette, et gros bisous. Délicieuse semaine pour toi.
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M
J'aime beaucoup les légumes mais pas vraiment la Macédoine à cause de la mayonnaise. Belle semaine
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E
Avec ce jambon on retrouve le goût authentique !!! Une belle assiette bien appétissante !! Bisous , bon lundi😊
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Bon Ap chez Mamounette
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