750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
17 octobre 2019

Coquilles saint Jacques figue raisin crémées à la fleur de sel

20191012_125635_resized 

Et oui je me répète chaque année, les coquilles saint Jacques sont de retour pour ma plus grande joie. Je ne crois pas aimer quelque chose aussi intensément, mais non je ne parle pas de Papounet rhooo tout de suite ! En fruits de mer bien entendu ! 

Je vais en faire une cure car ici elles ne sont pas chères et proviennent soit de saint Malo 35 chez moi ou plus haut Erquy... dans le 22, voire même de Granville dans le 50. 

Au moins 3 fois par semaine on se le permet en entrée ou en plat principal selon les légumes mais jamais crues. 

Les figues je vous l'ai dit dernièrement je les adore aussi et j'ai voulu en marier à du raisin et nappées de crème fraîche. Bien c'est extra ce goût iodé, sucré, salé surtout avec la fleur de sel au final.

 20191012_125631_resized 

Place à la recette toute simple mais Ô combien délicieuse !   

Animation 20191011_115207_resized

Pour 2 personnes en entrée : 

6 coquilles

1 figue

4 grains de raisin

de la fleur de sel nature

2 C.S. De crème fraîche épaisse

2 C.S. D'huile d'olive

   Ouvrir les coquilles saint Jacques ou demander à son poissonnier s'il a le temps. Pour si peu achetées il le fera je pense. Moi ça ne me dérange pas, au moins elles restent fraîche jusqu'à la maison dans leur habitacle et c'est vraiment simple à ouvrir, pas comme les huîtres brrr ! 

Animation 20191012_125031_resized 

Une fois décoquillées les rincer et les faire revenir dans la poêle avec l'huile d'olive pendant 2 min avec la figue coupée en lamelles et les 4 grains de raisin. 

Les ôter et en placer 3 par coquille vide. 

Déglacer à la crème fraîche, verser sur les noix de csj et parsemer de fleur de sel, enfin pas de trop non plus hein ! 

Bonne dégustation ! 

20191012_125609_resized 20191012_125614_resized 

20191012_125752_resized 20191012_130055_resized 

********************************

*******************

Mes petits nounours : Isis ma Shi-Tzu qui vient de fêter ses 6 ans, Handy mon Bichon blanc a 7 ans

Isis 6 ans et Handy 7 ans 

 

Publicité
Commentaires
I
Tu as raison, difficile de faire plus délicat, surtout avec cet accommodement.
Répondre
L
En plus j'adore les coquilles St Jacques ... Biz.
Répondre
G
voici une très belle recette de saint jacques!
Répondre
A
une jolie recette qui change ! merci du partage ^_^
Répondre
P
Ce doit être très bon! Bon anniversaire au petit chien, ils sont mignons tous les deux! Bisous.
Répondre
T
Salut<br /> <br /> <br /> <br /> Je me suis fais piquer contre la grippe.<br /> <br /> <br /> <br /> Je suis reparti pour une année de vie gràce à la Sécu. .<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne semaine
Répondre
E
Si il y a des coquilles, je suis partante! Miam!
Répondre
W
Bonjour<br /> <br /> Je ne suis pas très fans du sucré-salé!<br /> <br /> Mais le rendu est beau!<br /> <br /> Bisous
Répondre
E
Une bonne recette ,passe une bonne semaine bisous
Répondre
P
merci ma belle succulent comme d'hab bisous bisous
Répondre
N
Mais regardez-moi les ces deux gourmands...Ils se le font trois fois par semaine...rhooooo!!!! mais c'est qu'il y prendrait goût en plus!!! Quoi? oui je parle des coquilles Saint-Jacques. Je t'embrasse ma Mamounette adorée. Miam!!! tu m'as mis la coquille en bouche. A bientôt!♥
Répondre
J
Cc Mamounette, ah les coquilles st jacques j'adore ! Maintenant, le côté sucré-salé de la recette me tente moins mais heureusement qu'il en faut pour tous les goûts lol ! Tes chiens sont trop mimis. Ils sont bien tous les mêmes à se prélasser dans les endroits confortables. La mienne, c'est canapé et lit et accessoirement son panier ! Bisous
Répondre
G
Tu me fais envie avec tes belles coquilles saint Jacques. J'en mangerais bien du coup avec une bonne petite fondue d'endives ou de poireaux.<br /> <br /> Tu as raison d'en faire une cure, il ne faut pas bouder son plaisir quand on vit près de la mer. ;)<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous, caresses à tes petits poilus de ma part et très bon dimanche.
Répondre
S
Beaucoup de saveur et de gourmandise dans cette belle recette. Bises et bon dimanche.
Répondre
N
Coucou,<br /> <br /> c'est une superbe recette gastronomique que tu nos proposes, elle est divine, cela fait très envie,<br /> <br /> bon week-end<br /> <br /> bisous
Répondre
Î
Bonsoir mon adorable blondinette<br /> <br /> Ouah des coquilles ST JACQUES c'est une tuerie, j'adore, hélas ici c'est cher et on ne trouve qu'en surgelés, quelle chance de pouvoir les déguster fraîches et ta recette est délicieuse et je n'attendrais pas Noël pour déguster si je le pouvais. Tu m'as fait saliver de plaisir mon amie.<br /> <br /> Tes boules de poils sont adorables tu leur feras de grosses léchounes de la part de mes deux gros toutous et de moi bien sûr.<br /> <br /> Papounet c'est comme cela que mon petit fils appelle mon doudou (mari) moi c'est doudou, des petits mots gâtés ;) <br /> <br /> Juste un petit coucou pour te souhaiter une belle soirée ainsi qu'un délicieux dimanche ensoleillé et doux.<br /> <br /> Je te remercie pour ta fidélité à mon blog.<br /> <br /> Prends bien soin de toi.<br /> <br /> Gros bisous d'amitié de mon ti rocher.
Répondre
T
Salut<br /> <br /> C'est encore super le temps alors que la météo disait de la pluie?<br /> <br /> On est allé faire une balade.<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
P
Oh là là ..... mais je salive !<br /> <br /> Tu penses bien que là où je suis les coquilles St-Jacques ne sont pas.<br /> <br /> Adorables tes deux compagnons.<br /> <br /> Belle fin de semaine
Répondre
J
elles sont superbe tes st jacques, voila une recette qui irait bien pour les fêtés de Noël. sa donne envie d'y gouter.<br /> <br /> caresses à tes deux amours et un gros bisous pour toi.<br /> <br /> ps: je ne reçois pas tes newsletter !!
Répondre
G
de jolies saint jacques salées/sucrées je me régalerais<br /> <br /> une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Répondre
M
Dès que je vois coquilles St Jacques, j'accoure ici on adore ça<br /> <br /> Belle façon de les cuisiner ce doit être un régal<br /> <br /> Trop choupinous tes chouchous, je leur fait des gros câlins<br /> <br /> Passe un agréable week-end<br /> <br /> Gros bisous
Répondre
E
Chez nous aussi, nous adorons les noix de Saint-Jacques et nous avons la chance que mes beaux-parents puissent les acheter directement aux coquillards à Dieppe. Bonne journée, bises
Répondre
N
Coucou, j'adore la figue, le raisin, bref tout ce que tu as mis dans ce plat qui a l'air divin! bises!
Répondre
M
ça a l'air délicieux !
Répondre
Z
Très festives ton assiette, joyeux anniversaire à tes mamours, bisou !
Répondre
G
chic chic chic !!! les revoilà nos belles coquilles st Jacques, je vais faire comme l'année dernière : profiter de quelques belles promos, pour ensuite les préparer et les stocker par 10 ou 12 noix dans des barquettes et au congélateur, ainsi je peux me faire plaisir toute l'année (j'ai terminé mon dernier paquet en août) !!! gros bisous
Répondre
T
Salut, <br /> <br /> J'adore la saint jacques.<br /> <br /> Il fait beau alors on est allé se balader.<br /> <br /> J'ai enfin acheter un robot patissier<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
M
Comme je te l'ai dit je n'apprécie pas vraiment les figues mais avec du raisin c'est une très bonne idée que je retiens. J'adore aussi les coquilles Saint-Jacques. Bisous
Répondre
N
une belle recette! Passe une belle journée!
Répondre
R
Bonjour Mamounette,<br /> <br /> Huuuum une bonne recette !!! <br /> <br /> c'est quand l'heure du repas ? lol<br /> <br /> Qu'il est beau ton bichon, bien toiletté !<br /> <br /> Bonne journée, bises
Répondre
M
bonjour <br /> <br /> encore une de tes recettes qui me plait <br /> <br /> et je vais l 'essayer sous peu <br /> <br /> <br /> <br /> les coquilles de la baie de MORLAIX sont arrivées aussi , et même pêchées en face de chez moi pour certaine .<br /> <br /> <br /> <br /> je les achéte non décortiquées j 'adore le faire , ce matin elles était à 4.50 le kgrs <br /> <br /> je fait aussi de provisions que je congéle pour les fêtes <br /> <br /> j' adore les coquille STJ , avec les langoustines c'est mon plat préféré rires <br /> <br /> et comme poisson c'est la lotte <br /> <br /> <br /> <br /> mignons tes chiens , chez moi Peache à été toilettée trés court, ses poils repoussent trés vite .. le MARIO , ,<br /> <br /> n 'est pas rasé , il à le poil plus court , et c'est un épagneul Thibétain, (ils sont aux enfants mais c'est moi qui les sort..)<br /> <br /> <br /> <br /> bonne journée pour toi , nous avons un temps humide , hier même pluies diluviennes ...<br /> <br /> @ kénavo Mamounette
Répondre
Z
La saison va commencer .... Merci pour cette recette.<br /> <br /> Bises et bon jeudi.
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité