750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
23 juin 2021

Crêpes au lait ribot aux fraises et crème fouettée mentholée

20210515_203023- 

 20210515_203015- 

20210515_202902- 

Des fraises pas sucrées comme chaque été, cette année nous ne sommes guère gâtés par le climat qui a rendu nos fruits insipides pour la plupart. Rares sont les fruits sucrés à point ou à souhait comme connus d’antan. Bon avec une crème fouettée et des feuilles de menthe ça roule ! Euh…Ca éclabousse !

Le lait ribot, produit de ma Bretagne, est largement consommé et aimé ici. Je m’y suis mise et faut avouer que ce n’est pas mauvais surtout en pâtisserie. A boire c’est autre chose quand même ! Je remercie une de mes voisines qui m’a fait goûter ses galettes une fois et j’avais apprécié le goût donc je me suis lancée dans la pâte à crêpes et miammm !

20210515_172701 -  20210515_202433- 

½ litre de lait ribot (lait fermenté ou caillé) de Bretagne goût acidulé bienfaits pour la santé

Farine (je n’ai pas pesé) 100 g par 100 g en attendant la pâte souhaitée

1 œuf de la poule qui court

1 brick crème liquide 30% de matières grasses

Beurre salé pour cuisson ou doux (Bordier)

Feuilles de menthe fraîche du jardin

Quelques fraises françaises (là, de Marmande, hors de prix et elles n’étaient pas sucrées ni goûteuses à souhait, manque de soleil et pousse trop rapide hors sol…)

Préparer la pâte à crêpes, à savoir que je ne mesure ou ne pèse jamais ma farine, verser 100 g par 100 g si vraiment vous voulez un calcul mais ça ne sert à rien.

Je ne sucre jamais ma pâte à crêpes non plus car on ajoute toujours du sucre, de la confiture, de la chantilly ou autres ingrédients et ça sucrerait en surplus la crêpe.

J’ajoute le lait au fur et à mesure de la consistance désirée, si je veux des crêpes plus ou moins épaisses.

Battre l’œuf dans un saladier, verser un peu de farine et incorporer un peu de lait, battre recommencer farine plus lait au fouet jusqu’à consistance voulue et surtout le nombre de crêpes désirées. Ne jamais faire la pâte trop liquide sinon elle ne prendra pas dans la poêle.

Faire chauffer la poêle avec un morceau de beurre pour ne pas que ça attache et verser une louche de pâte en tournant la poêle d’un bord à l’autre pour que la pâte remplisse le fond de la poêle, sinon ajouter un peu de pâte. Attendre un peu et la retourner ou la faire sauter mais là je laisse cela à Papoune qui se débrouille très bien lol !

20210515_203020- 

20210515_172951- 20210515_172955- 20210515_173200- 

Pour la crème fouettée : j’ai voulu la faire au batteur dans un saladier car pressée mais quelle horreur plus pressée que ça tu meurs…, j’en ai mis partout car mon batteur est trop puissant pour le saladier, d’autre part, j’avais mal au bras et la tendinite me guettait. Hormis avoir badigeonné le mur la plaque et l’évier, la cuisine était encore debout mais sans chantilly. Donc j’ai changé de bol mais dès le départ j’aurais dû la faire comme à mon habitude dans le robot pâtissier qui se déroule tout seul. Gain de temps ? Oui sûrement quand on en rit bien après !

Sinon fouetter une brick de crème liquide avec un peu de sucre glace jusqu’à consistance voulue.

Le meilleur ? La dégustation, assise à rire de mes conneries de peintre !

*******************************************

Prenez soin de vous et bon courage à mes amis (es) qui en ont bien besoin en ce moment.

plagette juin 21 

 

Publicité
Commentaires
P
Hummm ce qu'elles donnent envies
Répondre
J
Une bonne idée cette crème fouettée mentholée, je vais essayer à l'occasion. belle fin de semaine ma chère Mamounette et belle journée
Répondre
C
Hum ça m'a l'air bien bon
Répondre
I
Bonjour ma douce amie<br /> <br /> Je ne connais pas du tout ce lait mais j'imagine comme çà doit être savoureux, une recette qui me met l'eau à la bouche et vous avez dû vous régaler.<br /> <br /> Je suis désolée pour tes soucis de santé, j'ai été en pause quelques temps et je t'avoue que je me contente de répondre aux commentaires, car depuis un certain temps je manque de motivation pour bloguer et de temps.<br /> <br /> Plein de bonnes ondes positives et tous mes souhaits sincères de rétablissement ma douce Blondinette.<br /> <br /> Merci pour ta gentille visite.<br /> <br /> Je te souhaite une belle fin de semaine, qu'elle soit remplie de bonheur, d'amitié et d'amour.<br /> <br /> Prends soin de toi.<br /> <br /> Du haut de mon ti rocher "mi-figue mi-raisin" alternant entre pluie et soleil, je te fais de gros bisous d'amitié.<br /> <br /> http://beautirocher.eklablog.com
Répondre
L
Ces crêpes sont super belles et donnent vraiment envie! belle soirée, bisous!
Répondre
P
Bonjour, des crêpes qui doivent être bien bonnes, les photos font envie ! bonne semaine, bisous.
Répondre
C
Tes crêpes devaient être bien moelleuse avec le lait Ribot, rien qu'en lisant le titre de ta recette ça me met l'eau à la bouche.Bonne soirée bisous
Répondre
M
Quel bon dessert<br /> <br /> Le mélange crêpes et fraises doit être un régal Mamounette<br /> <br /> Merci de tes nouvelles déposées sur mon blog<br /> <br /> J'espère que ton rdv de fin juillet aura de bons résultats<br /> <br /> J'espère aussi que ta cicatrice va te laisser un peu tranquille <br /> <br /> Je te souhaite une bonne santé<br /> <br /> Prends bien soin de toi<br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> Doux câlins à tes amours poilus
Répondre
M
Oh comme elles sont belles et gourmande !
Répondre
C
Ce doit être extra !
Répondre
C
Une très belle recette !<br /> <br /> Nous te souhaitons un bon dimanche !<br /> <br /> Bisous bisous
Répondre
L
Tu as bien raison les crêpes c'est toute l'année !
Répondre
S
Coucou Mamounette, tu nous as préparé un bien savoureux dessert! Le lait ribot doit apporter beaucoup de douceur. Bisous.
Répondre
E
bonjour ,une bonne recette ,contente que tu vas mieux bonne continuation bisous
Répondre
M
Je n'aime pas le lait ribot trop acide. Mais des crèpes au fraises, c'est une bonne idée. Je ne suis pas la seule à asperger la cuisine de crème avec un batteur. Cela ne m'arrive plus depuis que mon époux m'a offert un robot patissier. Bisous
Répondre
M
Tu m'as bien fait rire, je vois que je ne suis pas la seule!! Mais quel régal après! Bisous Mamounette
Répondre
U
coucou hyper gourmandes ces crêpes, je t'en vole une au passage, bisous
Répondre
G
de jolies crêpes et excellente garniture hélas plus de crêpes pour moi par contre je veux bien la garniture et pourquoi il n'y a pas la photo de la peinture lol j’aunais bien aimé te voir faire la chantilly je suis sur que j'aurais rigoler aussi ici pas bien chaud<br /> <br /> excellente soirée gros bisous
Répondre
E
Rhooo, c'est malin, maintenant j'ai envie de manger des crêpes !! Bonne soirée, bisous
Répondre
Z
Bien gourmades tes crêpes , le lait ribot ( leben ) accompagne nos plats pâtes traditionnelles et nos galettes chaudes tartinées de beurre frais et entre dans nos pâtes à pain, contente de voir que tu ailles bien , gros bisous ma Mie
Répondre
M
Coucou, les fameuses crêpes au lait Ribot ! Je les attendait lol, j'espère que tu te rétablis je te fais de gros bisous.
Répondre
M
tu vas mieux j 'espére tu concoctes des desserts c'est sympa <br /> <br /> je n aime plus le ribot , ma grand mére me faisait en boire rires <br /> <br /> <br /> <br /> mais ta créme à la menthe me plait bien malgré tes ( avatars pour la faire monter ) rires ..<br /> <br /> je cultive ma menthe poivrée au jardin et aussi trois balconniéres avec des plants de fraises et çà marche .., mais je veille au grain , les merles et les étourneaux grapillent rires ..<br /> <br /> bises mamounette <br /> <br /> portes toi bien <br /> <br /> kénavo bises
Répondre
T
un joli dessert!!<br /> <br /> bonne soirée
Répondre
R
Bonjour Mamounette,<br /> <br /> Ah oui un bon dessert rafraichissant , pour les fraises je choisis de gariguettes ,<br /> <br /> hors de prix aussi ! et les cerises c'est pire !!! où allons nous dans les prix ?<br /> <br /> la covid y est pour beaucoup, c'est toujours les mêmes qui payent !! grrr<br /> <br /> Bonne idée avec les crêpes qu'on peut faire en aumônière ...<br /> <br /> Merci pour ta recette, je ne vais pas tarder à la faire .... <br /> <br /> Bonne semaine, bises
Répondre
Z
Miam j'adore le lait tibot. C'est ma belle mère qui m' appris à l'apprécier. Avec une ou deux pommes de terre à écrasée dans du lait ribot accompagner d'un morceau de lard grillé et d'une galette... Il faut dire qu'elle était native de Lanhelin, à côté de Combourg....<br /> <br /> Bises et bonne soirée Evelyne
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité