750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
2 septembre 2021

ŒUFS MIMOSA RESTRUCTURES et parc de la Briantais à saint Malo

20210812_123417_resized- 

 20210812_124012_resized- 

J’avais repéré une recette d’œuf mimosa sur le joli blog de Michèle  Croquant Gourmand Fondant  qui m’avait inspirée de suite. Cette façon restructurée m’enchantait. Je l’ai aménagée à ma façon sans cuire les œufs au four car j’ai zappé cette étape et j’avais commencé à les cuire à l’eau (lol !) l’habitude !

Je raffole des œufs mimosa qui me rappellent mon enfance et que je fais souvent. Cette entrée est bien rafraîchissante avec une salade à part. Mais on peut en faire un plat du dimanche soir finissant par une glace hein ça vous dit ?

La prochaine fois je cuis les œufs au four promis Michèle lol ! 

20210812_123234_resized-  

Ingrédients :

1 œuf par personne + 1 œuf pour la mayonnaise

1 tranche de jambon ou la moitié d’une grande par personne

Herbes du jardin (ciboulette, persil pour moi)

Huile de tournesol pour la mayonnaise avec sel poivre moutarde 

 

Pour le jambon j’ai pris du jambon à l’os qui me paraissait bien bon mais les tranches ne se découpent pas facilement car j’avais demandé des fines et à la machine alors que ça se coupe au couteau mais j’en avais besoin pour faire mon « hachis » et le goût est vraiment différent ainsi que la texture. Les autres tranches m’ont servi à faire un plat aux champignons madère.

20210812_122053_resized- 

 20210812_122527_resized- 20210812_122531_resized- 20210812_122549_resized- 20210812_122727_resized- 20210812_122813_resized- 20210812_122955_resized- 20210812_123056_resized- 20210812_123208_resized- 

On peut cuire les œufs à l’avance ainsi que faire la mayonnaise  et les placer filmés au réfrigérateur.

Cuire les œufs 12 min, les passer sous l’eau froide et les écaler.

Préparer la mayonnaise.

Déposer le blanc d’œuf haché mélangé avec une cuillerée de mayonnaise dans le fond du cercle préalablement déposé sur une assiette.

Placer le jambon et appuyer un peu.

Puis écraser le jaune et incorporer un peu de mayonnaise pour le placer sur le jambon. Tasser légèrement.

Démouler et déguster avec une rondelle de tomate et les herbes fraîches.

 

Mayonnaise maison avec un mixer/batteur et un oeuf entier :

Mettre un œuf entier dans un bol à mixer haut avec 1 C.C. de moutarde, 1 pincée de sel et poivre et 1 C.C. de vinaigre de framboise ou autre selon ce que vous avez sous la main.
Ajouter de l’huile jusqu’à 200 ml (+30 ml si nécessaire, à voire au fur et à mesure).
Mixer en soulevant doucement à émulsion jusqu’à ce que toute l’huile soit incorporée. 

A la main :

Avec avec les mêmes ingrédients mais monter la mayo au fouet ou à la fourchette en incorporant l’huile petit à petit.

Je trouve que la mayonnaise se tient mieux et est plus épaisse quand elle est faite au batteur/mixeur. 

20210812_123239_resized- 

20210812_123433_resized- 20210812_124030_resized- 

20210812_125009_resized- 20210812_125020_resized- 

*****************************************************

******************************

J'ai souhaité faire un PPS mais je n'arrive pas à le mettre en ligne sous canalblog, donc cliquez pour le lire. C'est un immense parc appartenant à la ville de saint Malo avec un château que plus personne ne peut visiter car pas aux normes et c'est bien dommage car ça serait plaisant de prendre une collation : thé, café, crêpe... Cet endroit est immense et familiale. Les gens adorent s'y aventurer tant pour la marche que pour s'assoeir et contempler les paysages. Il fait le tour de bas en haut et de haut en bas, surplombant la mer d'un côté et le barrage de la Rance de l'autre. Allez donc voir sur le web qui vous en dira plus. 

Parc_de_la_Briantais_st_Malo_ao_t_21   

 

Publicité
Commentaires
I
Moi aussi suis fan des oeufs mimosa. Jolie variante !
Répondre
C
J'adore les œufs mimosa et ta version est bien originale ça change et en plat unique pour le soir avec une salade ou tomates je trouve que c'est top. Je te souhaite un très bon weekend Mamounette et fais bien attention à toi, gros bisous
Répondre
G
eh bien je salive devant ta présentation qui plairait bien aux petits (et même à leurs petites mains). C'est pratique ces cercles...<br /> <br /> une fois des amis nous avaient servi le jaune au milieu de plat et le blanc tout autour, c'était joli aussi<br /> <br /> Avec le jambon à l'os, c'est top !
Répondre
E
Comme c'est gourmand! Jolie présentation!
Répondre
M
Alors ça ! j’adore !
Répondre
C
Belle idée !
Répondre
T
Salut<br /> <br /> <br /> <br /> Il fait beau alors on a fait les magasins. Il y a plein de promos en ce moment.<br /> <br /> <br /> <br /> C'est mieux que les soldes de juillet.<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée
Répondre
P
Bonjour je te souhaite une bonne semaine, mon petit Pollux m'a fait une frayeur en disparaissant 4 jours, il est revenu, j'espère qu'il ne va pas recommencer ! Bisous.
Répondre
T
Salut,<br /> <br /> <br /> <br /> Le temps est super alors j'ai pris un peu de liberté.<br /> <br /> <br /> <br /> J'espère que le temps va continuer à être beau.<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br /> Mardi ce sont les infos bizarres
Répondre
J
Une délicieuse assiette et une délicieuse revisite. Gros bisous ma chère Mamounette
Répondre
T
Salut,<br /> <br /> <br /> <br /> Il fait beau alors on laisse ouvert pour aérer.<br /> <br /> <br /> <br /> Je fais de la brioche cet après midi.<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne semaine
Répondre
J
bon dimanche ma douce amie et prend bien soin de toi!<br /> <br /> gros bisous
Répondre
E
coucou,mamounette ,non non je ne ris pas du tout je te plains ça doit pas être marrant de ne pouvoir dormir comme tu le veux sans avoir mal ,bonne journée gros bisous
Répondre
S
Un oeuf mimosa revisité et une balade en ta compagnie à Saint-Malo, quoi de mieux pour passer une bon dimanche. Bisous.
Répondre
M
Un petit plat tout simple qui me plait<br /> <br /> Je note ta recette Mamounette<br /> <br /> Il est superbe ce château<br /> <br /> Bonne fin de semaine<br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> Plein de doux câlins à tes 2 amours
Répondre
G
jolie revisite je viens de voir ta recette a l'instant chez Michelle dans sa mise a l'honneur et joli diapo ici superbe temps alors demain les pneus vont chuffer lol<br /> <br /> excellent week-end gros bisous
Répondre
G
coucou Mamounet, voilà une recette bien sympathique à garder quand je serai plus en forme ... et la petite diapo sur le parc briantais donne envie d'escapade ... un jour dans une autre année peut-être ... gros bisous
Répondre
N
Coucou, j'adore les œufs mimosa moi aussi, le rendu est rigolo, j'ai cru que c'était un hachis parmentier au premier abord lol, bisous
Répondre
U
coucou super idée ces œufs mimosa revisités, je me laisserai bien tenter, bisous
Répondre
M
waouh merci j adore les oeufs à toutes les sauces <br /> <br /> vraiment tu as de bonnes recettes et quelle présentation j adore <br /> <br /> <br /> <br /> je la fait à la main la mayo , et à l huile d olive tu en pense quoi ?? <br /> <br /> bises Chére Malouine <br /> <br /> kénavo
Répondre
P
Ta présentation si soignée est un plus. Merci à toi pour cette recette. Belle fin de journée
Répondre
M
Magnifique! Merci pour le clin d'œil Mamounette, tu es à l'honneur sur mon blog. Bisous
Répondre
Z
Une bien jolie revisite des oeufs mimosa, une belle assiette qui ferait mon repas, gros bisous ma Mie, porte toi bien.
Répondre
J
coucou, elle est superbe et bien appétissante ton assiette, moi aussi, j'adore les œufs mimosa! miam!<br /> <br /> gros bisous ma douce!
Répondre
E
Humm c'est appétissant ,une bonne idée ,bien ta diapo bonne journée bisouss
Répondre
T
Salut, C'est vraiment appétissant.<br /> <br /> <br /> <br /> Hier je ne suis pas passé car on a eu un coupure d'électricité qui a durée toute la journée presque.<br /> <br /> <br /> <br /> Même chez nous cela arrive pourtant on est pas à Marseille.<br /> <br /> <br /> <br /> Je vous souhaite une bonne journée.
Répondre
Y
elle est bien jolie ton assiette :)
Répondre
R
Bonjour Manounette,<br /> <br /> j'en ai fait une fois , je devais avoir mis trop de mayonnaise , ça m'a écoeuré !!!<br /> <br /> je vais recommencer avec ta recette !!<br /> <br /> Passe une bonne journée, bises
Répondre
M
Une recette simple. Un plat léger ou une entrée. Merci. Bisous
Répondre
E
J'aime beaucoup cette façon de présenter les œufs mimosa, c'est sympa et joli. Bonne journée, bisous
Répondre
Z
Une excellente idée pour finir les œufs avant mon départ de l'île lundi prochain. Merci.<br /> <br /> Bises et bon jeudi
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité