750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
9 février 2022

TARTE CHOCOLATEE AU LAIT RIBOT

20210509_202550- 

20210509_180730-  

Un lait d’origine bretonne qu’ils utilisent pour les crêpes et les galettes. C’est un lait doux et acide en même temps un peu comme le yaourt nature. Il est plus pauvre en matières grasses que le lait classique et plus facile à digérer. Certains le dégustent dans un bol comme une soupe avec des morceaux de galette incorporés. Là, j’ai souhaité en faire un accompagnement de tarte et c’est très bon avec un reste de chocolats.

 

20210509_173928- 

20210509_202555- 20210509_202656- 

20210509_202709- 

20210509_202752- 

 

1 pâte feuilletée

200 g de chocolat au lait

1 œuf extra-frais poule élevée en plein air

2 C.S. de farine

1 sachet de sucre vanillé

50 g de sucre

½ litre de lait ribot

 

20210509_171825-20210509_172023-20210509_172028-20210509_172220- 

Délayer la farine et le sucre avec le lait ribot (au fouet ça évite les grumeaux).

Ajouter l’œuf battu et mélanger.

Faire épaissir à feu doux et incorporer le chocolat au lait coupé en morceaux, mélanger à nouveau jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Verser cette préparation sur la pâte feuilletée étalée dans un plat à tarte.

Parsemer de sucre vanillé.

Cuire 40 min à 180° à four préchauffé chaleur tournante.

Le meilleur étant de la déguster le lendemain en plaçant cette tarte au frigidaire.

 

20210509_202528- 

*************************************************

*************************************

Un regard sur une voisine amie de 82 ans qui est très dynamique, elle fait encore du vélo de course et elle pédale je vous assure. Avec sa galetière elle fait des galettes et crêpes à la farine de sarrasin comme jamais personne ne m’en a fait. Trop top et le lait ribot elle ne voit que par cela avec son matériel breton. Elle m’a fait connaître la galette au chocolat et c’est divin. Merci Andrée je t’adore ! Kénavo !

20220121_125128_resized- 20220121_125419_resized- 

20220121_130813_resized- 

 

Publicité
Commentaires
C
Ta tarte doit être délicieuse, j'utilise de temps en temps le lait ribot je trouve qu'il apporte du crémeux, je l'utilise même en remplacement de la crème fraîche. Bonne soirée gros bisous
Répondre
M
Le lait ribot apporte beaucoup de douceur et ta tarte doit être excellente. Bisous à toi à à ton amie.
Répondre
J
je passe te souhaiter une très bonne semaine ma chère mamounette!<br /> <br /> gros bisous
Répondre
J
Une bien bonne tarte pour les gourmands de chocolat ;-) !! Bisous et bonne semaine
Répondre
P
Bonjour, encore un beau gâteau ! Je ne connaissais pas le lait ribot. je n'aime pas le lait tel-quel, mais je mange des yaourts ! Ta voisine est très sportive, surtout à son âge, je n'en ferais pas autant ! Bon week-end, bisous.
Répondre
K
Une belle idée cette tarte !! Belle journée, bisous
Répondre
N
Et voilà qu'elle nous tente encore la coquine. Dis tu crois que je vais attendre au lendemain, moi!!! Miam!!! je prends tout les crêpes et ta tarte chocolatée. Je note, je note, ma Mamounette. Gros bisous ma douce et à bientôt
Répondre
K
Elle est bien jolie cette tarte !<br /> <br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Répondre
M
ah le lait ribot <br /> <br /> la bonne idée <br /> <br /> sympa ta voisine sportive , le vélo çà conserve et vive les crêpes <br /> <br /> qui donnent la forme aussi rires <br /> <br /> bises Evelyne <br /> <br /> <br /> <br /> kénavo
Répondre
M
Coucou ma petite Mamounette<br /> <br /> Je ne connaissais pas ce lait<br /> <br /> Ta tarte est très appétissante, j'en prendrai une petite part<br /> <br /> Ta voisine est bien dynamique pour son âge<br /> <br /> Bonne soirée à tous les deux.<br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> Plein de câlins à tes coeurs de poilus
Répondre
R
Je ne connais pas ce lait, ton amie a la pêche et ça se voit. Bisous
Répondre
N
Coucou, moi aussi mes œufs de pâques et de Noël vont finir en gâteaux, j'en ai trop ! Je n'ai jamais goûté de lait ribot mais il paraît que ça donne du moelleux dans les desserts ! Bisous
Répondre
C
Très gourmande ta tarte et bravo à ton amie, un bisou à vous deux, prends soin de toi ma Mie
Répondre
G
Bonne idée ce lait léger... et la récup' de chocolat de Noël<br /> <br /> merci pour les photos autour de toi et Bravo à cette bretonne dynamique
Répondre
T
une belle tarte!<br /> <br /> j'aime beaucoup le lait ribot au bol!!
Répondre
U
coucou une belle gourmandise cette tarte, j'aurai bien voulu une belle part, bisous
Répondre
P
cc bonsoir , jespere que tu vas bien, superbe d'avoir une amie comme sa, superbe tarte bisous
Répondre
B
82 ?????? mais non elle ne les fait pas , bravooooooooo , belle fin de journée , bizouuuuuuuuuuuuuuu
Répondre
J
coucou mamounette, elle est bien appétissante t'a superbe tarte qui à l'air délicieuse!<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> gros bisous ma douce!
Répondre
Y
une tarte très très gourmande ! j'aime beaucoup !
Répondre
G
superbe tarte j'adore et le lait ribot dans une brioche apporte du moellux superbe de oujours faire du vélo a cet âge au moins elle garde la forme par chez moi pareil des femmes d'un certains âges font du vélo et il faut pédaler pour les suivre<br /> <br /> excellent après-midi gros bisous
Répondre
E
Belle tarte ,et belles photos en cuisine ,bonne journée bisouss
Répondre
E
Elle devait être délicieuse ta tarte au chocolat ! Quelle chance que tu as d'avoir une amie aussi dynamique et qui te régale de bonnes crêpes. Je n'arrive pas à obtenir une si belle couleur et texture. Bonne journée et gros bisous
Répondre
S
coucou ma chère amie ,voilà de quoi se régaler !!! ton amie est pleine de dynamisme !!, je t'ai enfin répondu à la gentille lette que tu m'as envoyé il y a un bon moment ,es tu reçu le mail , je te pris de m'excuser du retard ...mais tu comprendras <br /> <br /> Je t'embrasse chère amie et ne t'oublie pas <br /> <br /> Sicacoco ( Marie- Claude )
Répondre
J
Le lait ribot est un lait que j'utilise parfois dans ma pâte à brioche. Il apporte un délicat moelleux. Nul doute que cette tarte et les crêpes devaient être délicieuses. Bises ma chère Mamounette
Répondre
R
Bonjour Mamounette,<br /> <br /> Faire du vélo à cet âge, en effet, c'est une pure Bretonne sûrement ! avec ses recettes !! Il y a de quoi manger avec tout ça !!!<br /> <br /> j'ai fait ta recette de la pizza, je n'ai pas trop bien réussi la pâte, elle était un peu dure !!<br /> <br /> Bonne journée, bises
Répondre
M
Une façon très sympathique d'utiliser le lait ribot, merci pour cette recette. Belle journée
Répondre
Z
Coucou Evelyne.<br /> <br /> Le lait ribot je prends, la tarte au chocolat je te la laisse ! Pas trop sucre la Zaza.<br /> <br /> Admirable cette dame ! <br /> <br /> Les galettes, c'est la maman de Poux-ronchon qui m'a appris à les faire. Elle était originaire de Saint Pierre Plesguen, et habitait alors à Lanhelin.<br /> <br /> Les ventrées de galettes accompagnées d'un morceau de lard rôti et d'une pomme de terre écrasée dans du lait ribot.<br /> <br /> Bises et bon mercredi, caresses à tes poilus.
Répondre
M
Elle semble très gourmande ! 👏<br /> <br /> Ta une superbe voisine bravo a elle !
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité