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Bon Ap chez Mamounette
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Bon Ap chez Mamounette
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14 décembre 2022

FILET MIGNON farci CHORIZO MAROILLES ET AU BLE

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Les fêtes arrivent à grands pas, on va faire comme si tout allait bien et préparer nos emballages de cadeaux et prévoir nos menus : du réveillon certes, mais du jour de noël aussi et la suite si, comme moi, vous aurez du monde. J’ai la joie de recevoir ma Princesse et ses deux lutins qui ont bien grandi au bout de leurs 8 et 12 ans. Ca ne rajeunit pas les grands-parents tout cela et encore moins la mère lol !

Je vous souhaite donc de passer de bonnes fêtes de fin d’année en laissant le pire de côté pour le moment et en profitant de petits moments agréables.

Je fais souvent ce genre de viande, oui celle-ci j’arrive à la manger encore, car elle est tendre, fine en bouche et on peut la farcir comme on veut. Elle se prépare facilement et la cuisson est rapide.

J’avais des tranches de chorizo fort et du Maroilles, je les ai associés pour farcir mon filet ce jour-là, et c’est divin aussi bien à l’odeur pendant la cuisson qu’à la dégustation. Essayez, vous me direz !

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Pour 2 à 4 personnes :

1 filet mignon de porc fermier pour ce jour car le veau est plus difficile à trouver

1 oignon

2 C.S. d’huile d’olive

Fleur de sel

30 ml de vin blanc sec

20 ml d’eau

Un peu de crème fraîche fluide 15/20 cl

6 tranches de chorizo fort

¼ de fromage Maroilles

1 branche de céleri frais, du jardin pour moi, (j’adore ce goût)

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Entailler la viande en portefeuille.

Placer des tranches de chorizo et des morceaux coupés finement de fromage de Maroilles.

Fermer à l’aide de piques.

Faire revenir la viande sur toutes les parties dans un poêlon avec l’huile d’olive et l’oignon épluché émincé ainsi que la branche de céleri coupée.

Déglacer au vin blanc, mélanger et ajouter l’eau et la fleur de sel.

Couvrir et cuire 7/8 min selon la grosseur du filet.

Incorporer la crème et cuire à nouveau 10 min à couvert, à feu doux bien entendu.

Mon couvercle a une cheminée je précise. Oter les piques avant de découper pour servir.

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Pendant ce temps cuire le blé, ebly, dans de l’eau salée pendant 10 min, voir notice sur le paquet. Egoutter, ajouter un peu de beurre ou pas du tout car vous mélangerez avec la sauce de la viande au fur et à mesure de la dégustation.

Bon Ap chez Mamounette et joyeuses fêtes de fin d’année !

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Je vous laisse en compagnie des chocolats Larnicol, meilleur ouvrier de France fût un temps, où nous avons la chance d’avoir une boutique à saint Malo intra-muros. Les produits sont corrects comme les prix. J’ai encore acheté la chaussure à talon aiguille que j’adore, entre-autres. J’ai une autre boutique en sortie de saint Malo dans la zone Atalante où s’élèvent plusieurs magasins dont les chocolats Réauté que j’avais connus en Vendée. Pareil, du vrai chocolat et quand on entre dans cet univers gourmand on ne sait plus où mettre la tête, où poser les yeux, seule la carte bancaire va fumer lol !

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A l'époque je mettais des talons aussi hauts ! Maintenant j'ai le plaisir de les manger, miam !

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Décos sur une de mes baies vitrées avec petit sapin de noël qui attend les cadeaux pour les petits-enfants bientôt, et moi aussi non mais alors, hein Papounet ! Et à l'extérieur guirlande qui scintille dans le phénix

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Celle-ci m'a beaucoup amusée car dans mon bureau, patiemment assise devant l'écran de l'ordi, j'admirais les mésanges et les moineaux faire le clown sur mes arbres et une curieuse est venue jusqu'au carreau, pas un geste sinon c'est fichu. Dommage, point de rouge-gorge ce matin là.

fenêtre au-dessus écran bureau 

Oui là juste en haut de mon écran ! Trop mignon non ? 

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Bonnes fêtes de fin d'année et prenez soin de vous la covid rôde et la grippette aussi 

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Commentaires
Y
Je repasse plus tard. Suite à ton commentaire, juste pour la température. Je me suis mal exprimé. Moins dix le dimanche, et plus dix le mardi, 20° d’écart. Yann
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U
coucou un délice ce filet mignon, bisous
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T
Salut,<br /> <br /> <br /> <br /> Le temps est à l'humidité.<br /> <br /> <br /> <br /> Tout va bien dans la chaumière.<br /> <br /> <br /> <br /> On attend le père Noël.<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne semaine
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T
Salut, <br /> <br /> Le temps est à la pluie.<br /> <br /> Tout va bien pour l'instant dans la chaumière.<br /> <br /> Bonne semaine
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V
bonjour , <br /> <br /> bonne idée cette recette de filet de porc ,<br /> <br /> fallait y penser . j'essaierai et je reviendrai<br /> <br /> saliver devant tes recettes . bonne journée
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J
Très originale cette façon d'accommoder le filet mignon !! Bons préparatifs de Noël ...Bisous<br /> <br /> P.S. Trop mimi cette petite mésange !
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P
Bonjour, le plat de viande, ce n'est pas pour moi, mais belles photos. Jolie la mésange à la fenêtre ! je découvre les chocolats, trop belle la chaussure en chocolat, c'est dommage de la manger ! Bon dimanche, bisous.
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T
Salut,<br /> <br /> <br /> <br /> Il fait froid alors on reste au chaud devant la télé ou l'ordi.<br /> <br /> <br /> <br /> Pour ma part cela va mieux avec les anti bio.<br /> <br /> <br /> <br /> Ce sera long à guérir du cancer m'a dit le toubib vendredi lors de la visite de contrôle.<br /> <br /> <br /> <br /> Heureusement il y a la Tiotte qui est en bonne santé pour me soigner et me conforter.<br /> <br /> <br /> <br /> Bon dimanche
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R
Bonsoir Mamounette,<br /> <br /> Encore une recette que je n'ai jamais faite !! tu en fais de beaux et délicieux menus !! Tu sais varier ... ce n'est pas mon cas...<br /> <br /> Quand je vois cette belle chaussure, je n'oserais pas y toucher...<br /> <br /> que des yeux ... mais une fois entamée, je ne résiste plus, moi et le chocolat c'est une drogue, il m'en faut un peu tous les jours ...<br /> <br /> et je ne suis pas la seule !!! beaucoup aiment le chocolat..<br /> <br /> Tu as un bon chocolatier, cette chaussure ferait un beau cadeau....<br /> <br /> Passe un bon Noël, bises
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G
Oui, c'est cadeau, le spectacle des oiseaux.<br /> <br /> Ici ils font tourner la noix de coco-mangeoire comme au manège !<br /> <br /> <br /> <br /> je retiens ton idée pour fermer la viande farcie<br /> <br /> J'ai fourré mon rôti de dinde très tendre avec des abricots secs.<br /> <br /> J'en avais mangé une fois dans des cuisses de lapin, pas facile mais c'était délicieux
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F
Bonjour ma douce amie Mamounette<br /> <br /> Ma jolie blondinette me fait saliver de plaisir comme à chaque fois quand je viens sur ton beau blog gourmand. C'est savoureux et tendre à souhait tout ce que j'aime. Merci pour ce délicieux partage gourmand.<br /> <br /> J"ai pris mon pied en admirant et en salivant devant cette magnifique chaussure en chocolat, dommage de la manger mais je ne pourrais pas résister, j'adore le chocolat.<br /> <br /> Un bien bel oiseau qui pose délicatement pour la photo.<br /> <br /> Je te souhaite un délicieux week-end pour ce dernier WE avant Noël.<br /> <br /> ***<br /> <br /> "Cher père Noël, cette année, je viens te demander quelques faveurs :<br /> <br /> Offre l'espoir à ceux qui l'ont perdu...<br /> <br /> Offre l'amour à ceux qui ne l'ont pas encore trouvé...<br /> <br /> Offre la joie à ceux qui ont du chagrin mais surtout offre le bonheur et la santé à la famille et à tous les ami(e)s que j'aime !!!<br /> <br /> ***<br /> <br /> Gros bisous d'amitié.
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Y
Tout est bon dans ce que tu proposes. J'aime tout, la mignon filet, porc veau, le maroilles, le chorizo, et l'ébly. Je vois que ta cocotte avec cheminée, raccourcit le temps de cuisson, et préserve mieux les vitamines, je pense. Pour le fromage, on peut en faire en partie, en sauce? Cet été j'avais du maroilles fondu pour tremper mes frites du chn'nord. Et à Chimay, frites dans la graisse de bœuf, les meilleures ....<br /> <br /> Pour tes chocolats chaussures à talon, c'est le pied .... Super ta vue sur le jardin, belle porte fenêtre. Et la déco à des couettes. <br /> <br /> À toi, je souhaite en retour de bonne fêtes de fin d'année, et de belles gourmandises pas toujours à manger le même jour. Il faut répartir. On ne peut faire toutes les étapes d'un repas, au maximum de ses potentialités. Noël l'an dernier, 20 sortes d'amuses bouches en accompagnement de l'apéro ... Et le fromage, on a à peine mangé le quart. Bon, le reste n'a pas été perdu. On peut transformer sa maison, en cave d'affinage :-)<br /> <br /> Et en dessert, je rêve d'un flan maraîchin, souvenir de nos 8 années de Vendée. Autour de Challans. <br /> <br /> Je te souhaite déjà tout de bon pour 2023. Gros bisou d’amitié. Yann
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M
Tout ce qu'on aime dans ta recette tite Mamounette, je copie ta recette<br /> <br /> Pas de petits enfants à 2 pattes ici mais les décorations sont faites.<br /> <br /> Trop mimi cette petite mésange<br /> <br /> Ta chaussure en chocolat doit être une tuerie<br /> <br /> Bonne fin de semaine à vous deux<br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> Plein de douceur à tes coeurs de poils
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N
Coucou, c'est une bien belle recette, et entre le maroilles et le chorizo elle doit avoir beaucoup de goût ! Moi aussi ma fille a 8 ans, comme ta petite fille, le temps passe incroyablement vite, elle reste toujours mon bébé ! Bisous
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V
Trop mignon le petit oiseau. Qt au Maroilles, je n'en ai mangé qu'une fois, j'aime bien! Bisous
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E
Coucou Mamounette , <br /> <br /> Cette viande est un délice et je pense que ce genre de farci doit bien relever le tout . Nous aussi on a du mal à manger de la viande , bon , pour le blé, une fois en passant mais pas trop quand même , on finirait par glousser !! hihi !! <br /> <br /> Bonnes fêtes à toi aussi et bonnes préparations , cette quand même une période magique et avec les petites enfants il faut en profiter. J'ai la chance de les voir très souvent , au moins une fois par semaine. Aujourd'hui c'était menu de Noël, comme à l'école où au lycée!<br /> <br /> Bises amicales et @ + .
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M
bonjour <br /> <br /> une belle recette <br /> <br /> bien expliquée et présentée , une belle association ainsi que originale , j' aime bien ce genre de plat <br /> <br /> .<br /> <br /> ( pour les chocolats , je n en consomme pas beaucoup, mais j 'aime bien quand même )<br /> <br /> <br /> <br /> je vois que tu regarde les oiseaux , j 'ai aussi deux mésanges et les tourterelles qui viennent , casser la croute , parfois un pigeon<br /> <br /> mais surtout la Goéla , elle fait des réserves , elle doit avoir faim <br /> <br /> quand la mer est haute , elle ne peut pas pêcher ..<br /> <br /> <br /> <br /> il pleut en ce moment et elle et bien froide , je n irai pas marcher aujourdhui <br /> <br /> <br /> <br /> bnne soirée bien au chaud <br /> <br /> bises Mamounette <br /> <br /> kénavo
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T
Salut,<br /> <br /> <br /> <br /> Le temps est super pour un hiver.<br /> <br /> <br /> <br /> Demain je repasse à l'hosto pour le suivi du cancer mais j'ai le moral.<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne fin de semaine
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P
Coucou, d'abord merci pour ton com sur ma choucroute. <br /> <br /> Ton filet mignon me plaît bien<br /> <br /> Bon jeudi. Bisous
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E
C'est une belle assiette, j'apprécie beaucoup cette viande et le chorizo Quand au Maroilles, c'est un bon fromage de chez moi Bonne soirée et gros bisous
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M
Cette recette , je la retiens mais pas le blé, l'homme de la maison n'aime pas....je te pique un p'tit bout de chocolat noir...merci!<br /> <br /> Bises de Mireille du Sablon
Répondre
G
un très joli plat et excellente viande sans oublier ce bon fromage ch'ti et oui les enfants grandissent et comme tu dis ça ne nous rajeunit pas je le vois avec les miens 22 19 12<br /> <br /> excellent après-midi gros bisous amitiés à Papounet
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J
de quoi se régaler avec ta superbe assiette!<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> gros bisous ma douce amie
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E
bonjour, un bel article ,moi aussi je mettais des hauts talons avant pour aller danser...j'♥ bien le filet mignon ,bonne continuation bisouss
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Z
Tu as du te régaler ainsi, jolie l'ambiance chez toi, bisous ma Mamoune !
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Z
Coucou Evelyne.<br /> <br /> Une autre façon de cuisiner le filet mignon et l'association maroilles/chorizo me paraît intéressante. Une recette à essayer !<br /> <br /> Je vois que tu es fan de chocolat. Cela m'a passé ! Je pense que j'en ai trop été gavée dans mon boulot d'acheteur. Les fournisseurs étaient généreux au moment des fêtes et les chocolats de grandes marques (La chocolaterie Lenôtre ; La Maison Du Chocolat ; La Maison de Chocolat Alain Ducasse ; La marque Christophe Michalak ; La Maison Le Comptoir Du Cacao ; Léonidas, Jeff de Bruges...) n'ont plus de secret pour moi. J'avais aussi un fournisseur, que je voyais une fois par semaine et qui m'offrait à chaque fois 500gr de Napolitains "Grand Cru" en vrac pour accompagner le café. J'en gardais au bureau, et en ramenais à la maison pour faire des gâteaux au chocolat pour mes filles.<br /> <br /> Pas chaud ce matin, mais des conditions météo pas aussi catastrophiques qu'annoncées. J'espère seulement que dans les côtes d'Armor, les services de soins pourront passer s'occuper de ma petite sœur, incapable de se lever seul pour être mise au fauteuil à cause de sa sclérose en plaques.<br /> <br /> Bises et bon mercredi - Zaza
Répondre
M
Voilà une recette qui me plaît beaucoup, tout ce que j'aime. Merci. Bisous
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
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