PAIN A LA SEMOULE ET FARINE AUX NOIX FAIT A LA MACHINE A PAIN
Coucou me revoilà après une semaine avec ma fille et son compagnon, sans les petits-enfants c’est le pied, ça nous a changé les idées et le mode de vie, pas d’horaires à respecter, sorties en soirée.
Le temps nous a été favorable et là, à peine rentrés sur Dinan il pleut grrr ! Un peu comme les mauvaises nouvelles qui continuent à tomber de jour en jour avec notre roi macro et ses sbires ; j’espère qu’on arrivera à se relever car les banques sont asséchées, comme quoi on a bien fait d’investir dans une secondaire sur conseils de mon banquier. J’espère qu’on n’en arrivera pas comme en Grèce à une période où l’argent avait disparu des comptes et les retraités ne percevaient plus leur retraite. En France, a priori nous sommes assurés pour 100 000 euros par compte, au-delà c’est perdu alors méfiez-vous en cas de revente d’un bien, prenez 2 banques au moins.
Les bonnes nouvelles c’est que la vie est belle quand même surtout quand je vois la mer et elle m’a reposée, détendu mon dos, un coup de pêche quoi ! Euh mollo Mamounette quand même !
Pour un pain de 750 g (mesures)
270 ml d’eau
300 g de semoule de blé dur ou semoule fine
150 g de farine T55 ou T65
22 g de levure fraîche ou 2.5 C.C. de levain déshydraté
1.5 C.C. de sel
1 C.S. d’huile d’olive
1 C.C. de sucre
1 C.C. de jus de citron
Quelques noix, une quinzaine environ ou plus ou moins selon les goûts
Placer tous les ingrédients dans l’ordre inscrit et positionner le programme pain blanc ou basic (pour machine position 7 pour 1 h 30)
Au bip ou à 30 min de la fin incorporer les noix en petits morceaux.
c'est la pâle qui a fait le trou trou et pas la souris hein !
Ce pain se déguste à l’apéro avec du caviar lolll ; je plaisante j’ai horreur de ça en plus, le sel et le poisson ne sont pas mon fort.
Coupés en toasts on peut les badigeonner de foie gras pour les festivités, au bacon, au fromage, à votre convenance selon les goûts de chacun ;
En tranches avec de la confiture au petit-déjeuner ;
Au fromage à la fin du repas ou carrément au repas ;
Ou nature par gourmandise avec les noix.
(recette de mon livre pains en machine)
*********************************
*********************
Les oiseaux qui viennent nous voir sont un spectacle magnifique. Mon mari leurs met des boules de graines et moi j'égraine du pain sec. On adore quand ils se chamaillent à qui sera le premier dans la cabane ou ira se baigner dans la grande soucoupe. Parfois ils sont une vingtaine c'est trop chou. Là, ils nous ont boudé hier au soir quand on est rentrés car ils n'ont pas eu leur boule depuis quelques jours, chose remédiée ce matin sous la pluie !
A bientôt merci pour vos petits mots qui me touchent énormément