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Il fait chaud voire jusqu'à 18/20° dans ma Bretagne malouine et hop on redescend à 2° le matin, ils annoncent des bonnes températures à nouveau... On éteint la chaudière, on la rallume, brrr ! J'ai planté mes tomates et quelques aromatiques, pourvu que ça ne prenne pas froid tout cela, et les fruitiers qui sont en fleurs pour la plupart... Bref on ne sait plus quoi faire à manger, une glace ? Une salade ? J'ai même fait un bon bourguignon dans la semaine pour dire ! Alors déguster des petits rouleaux qui attendaient patiemment d'être cuisinés ça me tentait bien. 

J'ai aimé ma façon de préparer ces cannellonis, uniquement à base de tomates pelées ou concassées, sans béchamel donc moins calorique, à la carotte de sable bien parfumée, au steak haché pur bœuf bio reconstitué par le boucher et un peu de fromage maasdam râpé maison. Le goût est divin. 

Très simple à réaliser ma recette, un peu longue j'avoue mais bon la cuisine n'est pas à 2 minutes près quand c'est bon. 

Pourquoi prendre du steak reconstitué ? Et bien c'est plus simple à couper pour farcir les rouleaux de pâte. En vrac, point facile de ne pas faire de bouloches sans trop cuire la viande en plus, celle-ci cuira dans le plat au four après avoir être saisie à la poêle et sans casser les rouleaux.

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Pour 3 personnes 

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9 cannellonis secs à farcir

3 steaks reconstitués par le boucher (environ 130 g l'unité)

Origan séché

1 boîte de tomates pelées ou sauce tomate maison avec morceaux

2 C.S. D'huile d'olive

2 tranchettes de maasdam à râper

1 oignon

1 carotte de sable

 

Préparation

Emincer l'oignon épluché et le faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive.

Augmenter la chaleur pour saisir la viande des 2 côtés. Stopper laisser tiédir.

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 Dans un plat allant au four, déposer les tomates pelées concassées.

Découper la viande refroidie en 3 dans le sens de la longueur.

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Farcir les cannellonis avec un morceau de viande chacun et les placer dans le plat sur les tomates.

Eparpiller sur tout le plat la carotte épluchée et émincée à l'éplucheur à légumes.

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Parsemer d'origan et d'oignons blondis ainsi que de maasdam râpé. 

Cuire 20 min à 180°

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marée à coef 99 lundi 11