Ouvrir les Coquilles st Jacques et CSJ à la béchamel gratinées au masdam et mon coup de gueule pour une fois
Youpi les coquilles saint Jacques sont arrivées (ouverture du 1er octobre au 15 mai) pour mon plus grand bonheur. Je les aime cuisinées de différentes façons hormis crues.
Le prix au kilo est imbattable à cette époque, tout au moins chez moi à Saint Malo : 2,59 €, selon les poissonniers entre 3 et 3,50 €. J'en ai eu 6 cette fois mais comptez entre 5 et 6 pour 1 kilo de toutes façons.
Par contre, les poissonniers ne les ouvrent pas toujours et dans ce cas on se dit comment faire et ça serait dommage de s'en priver vu le prix. Et bien je vais vous montrer, il n'y a rien de plus simple et moins dur que d'ouvrir les huîtres, et maintenant depuis le temps que j'en ouvre j'ai pris le coup de main et ne m'écorche plus les doigts.
Prendre une coquille et passer la pointe du couteau dès que vous voyez une petite ouverture à l'arrière ou sur le côté. Mettez la debout c'est moins risqué et glisser le couteau tout autour. Ensuite, coquille toujours debout passer le couteau sous la coquille du dessus pour détacher la coquille de cette partie supérieure.
Tirer délicatement sur le manteau ou barbe qui englobe la noix. Ca se décolle tout seul.
Il ne reste plus qu'à couper la noix bien accrochée à sa coquille du dessous et bien rincer.
Ensuite je vous offre une recette pour fêter mon anniversaire mardi prochain, le temps défile on ne s'en rend pas compte quand on est retraitée même très jeune retraitée, les journées de 24 h ne sont pas assez longues parfois. Je vais voir mes petits-enfants et ma Princesse.
Pour 2 personnes
½ verre de vin blanc ou 80 ml selon le verre à moutarde
2 verres de lait
Sel et poivre
30 g de beurre
1 C.S. De farine
6 coquilles st Jacques
1 échalote
1 tranchette de Masdam (ou autre)
Préparer la béchamel avec l'échalote : fondre le beurre avec l'échalote émincée et délayer avec la farine. Mouiller avec le vin blanc en remuant vivement et verser 1 verre de lait. Remuer jusqu'à épaississement tout en versant au fur et à mesure le reste de lait. Ajouter si nécessaire. Saler et poivrer et réserver.
J'avoue que je ne mesure jamais les doses pour ma faire ma béchamel, je lie le beurre et la farine et j'épaissis en versant le liquide tout en remuant. Si je veux beaucoup de sauce je double les quantités de beurre et farine et bien entendu de liquide.
Râper le morceau de Masdam et réserver.
Dorer légèrement les noix dans une poêle (en pierre pour moi) sans matières grasses sur les 2 faces.
Placer 3 noix par coquille et napper de béchamel. Parsemer de masdam râpé.
Je tenais à remercier les blogueurs pour leur réactivité et leur sympathie quant à la personne qui ne citait pas sa source, chose qu'elle a rectifiée ensuite. Je veux bien partager mes recettes car le but est là mais l'élaboration et la recherche des recettes demandent du travail donc un lien ou un merci serait la moindre des politesses même si au lieu de mettre des graines de pavot on met du lin ou 60 g de sucre au lieu de 30 g... MERCI
Ah j'oubliais une chose importante : ceux qui font écrire des livres sur les recettes de blogueurs c'est une honte et faut être bas comme en dernier le fameux gâteau magique qui existe depuis x années !