gâteau aux brugnons blancs du jardin et bonne rentrée aux pioupious pour demain
Oh cette année nous sommes gâtés en fruits (brugnons, pommes, prunes jaunes, pêches), seules les cerises n'ont pas donné. On ne va pas se plaindre... Les pommes il faut attendre encore un peu, pour le moment profitons des fruits d'été.
Les brugnons sont petits mais l'arbre, plutôt arbuste car le tronc est très fin, c'est un rejet de l'ancien qui avait été coupé avant qu'on arrive. Tant mieux cela dit car franchement ça croule, les branches sont couchées et la petite coquine d'Isis les adore, elle les prend pour des balles, les mordilles, drible le long de l'allée, et le pire les apporte dans son panier à la maison, alors là NON ! un vrai clown. Handy n'y touche pas il regarde sa copine.
Ces fruits sont sucrés à souhait, parfumés, goûteux. En fait, hier on en a cuieillis 14 kg sur cet arbrisseau. Ca embaume dans la maison car je ne les mets pas à la cave sinon les souris joueraient à Ratatouille. Je vais faire des confitures et autres pâtisseries, même voire essayer d'en congeler.
Un gâteau aux brugnons s'imposait donc, celui-là entre-autres. Simple avec ma base habituelle que j'aime beaucoup, pas trop sucré comme je vois sur les blogs ouieeeeee l'énorme quantité de sucre dans les gâteaux c'est n'importe quoi, à croire que les gens n'aiment manger que du sucre et le goût du gâteau et du fruit il est où ?
Bonne rentrée à tous les pioupious pour demain !
Ingrédients :
200 g de farine
3 œufs extra frais, pour moi de Cocodi et Cocoda
50 g de sucre roux de canne
30 g de sucre semoule
2 C.S. De crème fraîche
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
15 petits brugnons
20 g de beurre pour le moule
Battre les œufs et les sucres, hormis le vanillé, dans une jatte.
Incorporer la farine et la levure puis la crème fraîche délayée pour la rendre souple.
Bien mélanger à la fourchette et non au fouet car la pâte n'est pas liquide, ou au robot.
Beurrer le moule et verser la moitié de la pâte.
Poser les fruits coupés en tranches.
Recouvrir du reste de la pâte.
Parsemer de sucre vanillé et enfourner à four préchauffé à 180° durant 30 min puis 5/8 min à 200°.