Sardines au four au curcuma et vin blanc,saumon poêlé et fête de la sainte Ouine st Malo 35
Un peu de poisson fait du bien à la santé, à condition de ne pas le noyer dans la sauce grasse et/ou le sel..., Il faut en manger une fois par semaine c'est important pour la santé et demeurant à la mer je ne m'en prive pas hormis que je ne l'apprécie pas spécialement sauf 2 variétés dont un qui est d'élevage. Tant pis je me régale et c'est le principal. Pour Papounet je lui fais n'importe lequel il adore, ne pas oublier que c'est un pêcheur occasionnel et il adore le bar pas pour boire le pastis hein non non le poisson lol !
Donc vous verrez souvent un poisson pour Papounet et une sole ou un saumon pour Mamounette, bon j'avoue oui des sardines en boîte pour moi parfois oups c'est dit ! Mais je vérifie la teneur en lipides et glucides et je mets le prix pour avoir de la qualité. Mais je ne suis pas égoïste et j'aime le cuisiner pour lui faire plaisir.
Les sardines comme les maquereaux je n'en faisais plus même au barbecue ou à la plancha car l'odeur m'est franchement insupportable et dans la maison quelle horreur ! Cependant, si je les cuis au four là ça passe... Euh pas tous les jours non plus !
Faut admettre que c'est un gain de temps et pas besoin de surveiller la cuisson.
Pour 2 personnes :
5 sardines pour Papounet
1 oignon rosé breton
15 ml de vin blanc sec (Muscadet ce jour)
10 ml d'eau
1 C.C. De curcuma O. Roel.
1 C.S. D'huile d'olive
et
1 pavé ou filet de saumon, un filet de jus de citron
Pour les sardines :
Je n'ai pas vidé ni coupé la tête des sardines, comme si j'allais les griller au bbq.
Dans un plat allant au four, placer les sardines sur le lit d'oignon épluché émincé.
Verser le vin blanc et l'eau.
Parsemer le poisson de curcuma et d'huile d'olive.
Cuire 15 min à 180°.
Pour le saumon :
Cuire côté peau sans matières grasses dans une poêle en pierre ou autre non adhérente pendant 3/4 min. Le tourner côté chair et continuer la cuisson 2 min ou plus selon épaisseur. Pour savoir, piquer à l'aide de la pointe du couteau et vérifier la chair si elle est encore crue. Servir avec un filet de jus de citron.
J'ai servi avec des pavés de pommes de terre à la crème comme mes pavés aux champignons.
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Je vous offre les fleurs de mon camélia rouge, le rose n'est pas encore bien fleuri. Ensuite je vous emmène au pied des remparts de st Malo 35 où a lieu chaque année la célèbre fête de la sainte Ouine, inutile de vous dire que pour vous garer c'est galère et attention aux amendes qui triplent !
http://www.st-malo.com/actualites/evenements/fete-foraine-sainte-ouine/
Origine de la Sainte-Ouine
La Sainte-Ouine tient ses origines à l’époque de la chapelle Sainte-Marie-du-Laurier, construite sur le Grand Bé (les premières traces de l’existence de cette chapelle datent de 1360). Elle fût renommée en chapelle Saint-Ouen, archevêque de Rouen. A partir du XVème siècle, les malouins l’appelèrent alors chapelle Sainte-Ouine.
Les Malouins célébrèrent depuis, chaque dimanche de la Passion, sur le Grand Bé, la Sainte-Ouine, en mangeant en quelques heures l’économie de plusieurs mois (on parle de « faire la petite Sainte-Ouine »).
A partir de 1927, les premiers manèges font leur apparition pour accompagner le départ des Terre-Neuvas.
Aujourd’hui, cette réunion populaire, devenue laïque, se déroule sous la forme d’une fête foraine sur les quais du port de Saint-Malo.