Jarret ou jambonneau de porc fermier aux lentilles blondes et lardons fumés, adieu Cocodi
Jarret ou jambonneau, j'aime cette partie du porc avec sa couenne moelleuse. Ce qui est bien avec ce morceau c'est la diversité de la façon de préparations dont vous en trouverez quelques-unes sur mon blog.
Ce jour nous profiterons d'un jarret aux lentilles blondes lardons fumés. Pourquoi les lentilles blondes ? Je n'apprécie pas trop les vertes pourtant réputées en Auvergne, je les trouve plus dures, plus petites et moins bonnes en bouche, comme quoi les goûts...
Ce plat est simple à la portée de tous et on se régale comme chez les grands-Chefs grâce aux saveurs. Les lentilles ont un très bon goût lorsqu'elles sont préparées avec amour on va dire, pas comme à la cantine d'antan et je suppose que ça n'a pas changé. J'ai donc choisi de les faire avec des lardons fumés et du thym du jardin.
L'inconvénient dans cette partie de viande c'est l'os et donc on ne peut pas prévoir si dans 1 kg 300 on pourra manger à 2 ou à 4. Prévoir un plus gros jarret dans ce cas.
Pour 2 à 4 personnes :
1 jarret de porc fermier de plus d'1 kg 300
3 branches de thym frais
1 oignon
250 g de lentilles blondes
200 g de lardons fumés
1 C.S. De farine
3 clous de girofle
1 kub or maggi
1 petite pelle de gros sel parfumé au curry (½ C.C.) ou un peu de sel fin pour la viande
2 C.S. D'huile d'olive
eau au fur et à mesure pour les lentilles
Cuire le jarret en cocotte minute pendant 50 min au moins avec clous de girofle et 1 branche de thym et le sel.
Préparer les lentilles : Dans un faitout faire revenir l'oignon épluché émincé dans l'huile d'olive. Ajouter les lardons et mélanger.
Verser la cuillère de farine, délayer et mouiller avec un peu d'eau.
Incorporer les lentilles et le kub or maggi, remuer et remplir d'eau froide juste au-dessus.
Couvrir et cuire 35/40 min en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si nécessaire.
Goûter pour s'assurer de la cuisson. Je n'ai pas salé volontairement les lentilles du fait des lardons fumés et du kub or et la viande sera légèrement salée.
Découper un morceau de viande et le placer sur un nid de lentilles avec du thym frais. Régalez-vous !
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Je terminerai avec une larme et une peine profondes car ma Cocodi, ma poule de Marans que j'ai eue en Vendée et qui avait 10 ans près de nous est partie au paradis des animaux. Elle était en pleine forme mais une fouine a eu gain de cause en la suçant au cou et à la tête, comme pour mes nègre-soie. Une chose qui nous a plu cependant à mon mari et moi c'est qu'elle ne s'est pas laissée faire vu le chambardement dans le poulailler, Cocodi avait un sacré caractère. Je ne prendrai plus de poules fini, on s'y attache comme un animal domestique. Elle est enterrée près du lilas à côté de Cocoda qui elle, nous avait quittés en 2017. Adieu ma Cocodi va rejoindre nos autres animaux au paradis.