Palourdes et coques des grandes marées à la plancha crémées au bleu d'Auvergne et au riz basmati
Les grandes marées je vous en parle assez souvent car en Bretagne on vit bien ces événements qui sont passionnants. Là c'était la dernière plus grande de l'année mais chaque mois nous en avons avec des coef plus ou moins importants.
La richesse de cette cueillette c'est la découverte, la marche, respirer le bon air iodé et le plaisir de cuisiner le soir sa miraculeuse pêche à pied.
Chacun se faufile dans ses endroits, connus ou pas mais repérés par eux-mêmes le mois d'avant ou l'an passé et on en voit ça court comme si les palourdes allaient s'envoler lol !
Le plus contraignant c'est le nettoyage mais bon quand on aime on ne compte pas !
Récolte du jour : 1 kg 400 de palourdes dont une quinzaine de coques.
Ingrédients pour 2 à 4 personnes :
Bleu d'Auvergne un morceau
20 ml de vin blanc de bonne qualité pour le goût
2 C.S. Crème fraîche épaisse
Quelques feuilles d'origan frais et du thym
Riz basmati 200 g
Bien laver les coquillages sous le robinet d'eau froide
Les placer dans un récipient pour les dessabler en plusieurs fois. Temps : 2 h au moins
Dans une casserole faire ouvrir les coques avec le vin blanc. Les ôter et réserver le jus en le filtrant.
Dans ce même contenant poser le morceau de fromage avec le jus filtré et la crème fraîche. A feu doux et écraser légèrement le bleu d'Auvergne, remuer et parsemer de thym égrainé. Réserver et faire réchauffer quelques secondes au moment du service.
Pendant ce temps cuire le riz comme indiqué sur le paquet
Chauffer la plancha et poser les palourdes. Les remuer pour qu'elles s'ouvrent à la chaleur.
Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson pour éviter que ça colle.
Décortiquer les coques et les poser avec quelques feuilles d'origan sur la timbale de riz jonchée au milieu de l'assiette.
Placer les palourdes tout autour et napper de sauce.
Ne pas oublier : régalez vous !
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A bientôt !