Gâteau aux pommes spirales à la faisselle et au caramel au beurre salé
Les pommes bonnes à croquer, bonnes à craquer, bonnes à manger ! Celles du jardin sont sans insecticides ni rien, que du naturel même avec des habitants parfois dedans. On cohabite quoi !
Les gâteaux et mets sont infinis grâce à ce fruit et dans n'importe quelle région, bon on va dire Normandie et Bretagne sont les mieux loties.
Le caramel au beurre salé je l'ai connu en Normandie puis en Bretagne. C'est fort sucré mais quand on sait le doser ça passe bien. On croirait manger du carambar selon la consistance et ça rappelle la jeunesse !
Je l'ai fait un peu plus épais que d'habitude, voire « un peu trop » en diminuant ma crème fraîche. La recette est sur mon blog déjà depuis très longtemps.
Avec le pèle-pomme Papounet s'amuse, pire qu'un môme ! Faut dire qu'ils créent des choses originales et peu communes. Peu onéreux même si ça ne sert pas souvent ça vaut le détour.
Ingrédients et préparation :
3 pommes du verger ou (de bonne qualité surtout qui ne brille pas)
3 œufs de poules élevées dehors
60 g de sucre
160 g de farine
1 sachet de levure (11g)
2 C.S. De faisselle et son petit lait qui doit représenter 2 C.S.
2 à 3 C.S. De caramel au beurre salé
Battre les œufs en omelette avec le sucre.
Ajouter la farine mélangée à la levure puis la faisselle et son petit lait.
Mélanger énergiquement.
Verser la pâte dans un plat et placer les pommes taillées avec le pèle pomme et quelques rondelles.
Déposer un peu de caramel au beurre salé dessus en filet.
Cuire 15 min à 180°
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Petite balade sur la Rance avec les oies sauvages
Kénavo !