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J'ai repris une de mes bases personnelles de mes briochés chinois, voir la saga sur mon blog entre-autres, dont une a été reprise récemment sans lien vers mon blog ni nom bien entendu, par une blogueuse peu scrupuleuse qui ose dire qu'elle a pris sa recette sans chocolat..., bref mes 1er chinois perso datent de 2009 et elle 2018 cherchez l'erreur. Y en a marre ça coûte quoi de dire où et chez qui vient la recette ? Et cette personne ce n'est pas la première recette qu'elle m'emprunte, chez ste... chez ob. Je ne mets pas son blog car ne mérite pas de pub intéressante.

Sinon je m'amuse à varier avec les fruits, le chocolat.., différents ingrédients pour les goûts pour ce gâteau brioche. J'adore sa texture et on peut en déguster le matin ou l'après-midi autour d'un bon thé ou café et même le soir autour de bulles devant la cheminée... A chacun sa façon de se délecter. 

Attention : Selon le temps humide ou la chaleur de la maison, le pâton sera différent, plus collant ou plus liquide donc on farine la table pour le façonnage au fur et à mesure. La grosseur des boules est importante aussi mais surtout le ou les moules de cuisson.

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380 g de farine (+ 2 C.S. Pour le façonnage)

80 g de beurre ½ sel je n'avais que celui-là ce jour

2 œufs ultra frais de la poule qui court

100 ml de lait cru de la ferme ou frais

40 g de sucre

½ C.C. de sel

1 sachet de levure boulangère

1 à 2 kakis

Une crème vanillée maison *

 

Préparer la crème et laisser refroidir. 

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Tiédir le lait au micro-ondes et délayer la levure. Attendre 15 min. 

Dans le robot pâtissier munie de la feuille verser la farine et le lait avec la levure diluée ainsi que les œufs, le sucre et le sel.

Mélanger à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte se forme.

Si c'est trop collant ou liquide, ajouter 1 C.C. Jusqu'à consistance désirée.

Etaler la pâte au rouleau et la badigeonner de crème.

Placer des morceaux de kaki épluché.

Former un boudin et couper des tronçons.

Les poser dans un plat préalablement beurré. Attention on en a plein les mains de la crème !

Laisser gonfler dans un four préchauffé à 60°, éteint environ 1 à 2 h.

Cuisson 20/25 min à 180° (selon le four)

 

* Ma crème vanillée maison

½ l de lait (cru bio de préférence ou frais) 2 jaunes d’œufs extra frais ou bio -30 g de maïzena-40 g de sucre-2 sachets de sucre vanillé ou 1 bâton vanille

Préparation : Prélever 3 C.S. de lait et incorporer la farine de maïs et les jaunes d’œufs, bien mélanger.

Faire chauffer le lait restant avec les sucres ou les grains de vanille.

Ajouter la préparation et faire épaissir en remuant sans cesse.

 

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Le Pont Aven et le Condor 

Au port des Bas Sablons à saint Malo nous aimons voir les gros bateaux qui partent vers les îles ou autres croisières, Irlande, Grande Bretagne, Espagne, mais également les bateaux de pêche qui viennent décharger leurs poissons et crustacés. Cependant, il existe de drôles d'individus sur terre comme sur mer qui ne se rendent pas compte du danger, insoucients ? Inconcients ? Nous avons suivi cette barquette face aux monstres des mers. J'en avais des frissons !

Le paquebot Le Pont Aven était en retard de chargement et le Condor arrivait et il devait manoeuvrer pour s'amarrer le long du paquebot. Mais le klaxon du Condor a retenti 2 fois et ça raisonne bien et nous apercevons une barquette et 2 personnages en train de ramer alors que le gros bateau arrivait. Nous avons même souri mon mari et moi en se disant qu'ils allaient passer entre les deux coques. Tout s'est bien passé mais je peux vous assurer qu'au port le gardien les attendait avec son bateau de surveillance et ils ont dû être enguirlandés voire même amendés, et ils ont dû avoir mal aux bras et au jambes d'avoir ramer très fort de peur d'être avalés. Sachant que les gros bateaux sont prioritaires comme les voiliers déployés. 

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A bientôt, bon vent, kénavo !