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bonne année 

Voilà papou noël est parti et nous entamons une nouvelle année. Je souhaite qu'elle vous soit douce et agréable et que vos projets se concrétisent. 

Mes voeux : Que les grèves stoppent car ras le bol de payer leurs conneries, manipulés par un syndicat qu'on n'a jamais aperçu pour les gilets jaunes. Je n'ai pas vu mes petits-enfants ni ma fille à la toussaint car trains pour saint Malo annulés et elle a été remboursée 2 mois après, fallait trouver enfin un guichet ouvert et en rouspétant car il lui manquait 45 euros qu'elle a récupérés en avoir, non mais où va t-on avec ces mieux lotis qui se plaignent toujours ! Qu'ils aillent dans le privé ! J'ai fait les deux et il n'y a pas photo, dans le privé on sait bosser et on ne se met pas en grève pour rien ! 

la retraite pour tous à 58/60 ans et au même régime ! Pas plus flics à 52 ans que rats de l'opéra à 42 ans (la reconversion existe si les muscles ne suivent plus), et pourquoi les maçons, pêcheurs, chauffeurs et ..., (entre-autres) ne l'auraient pas surtout qu'ils n'ont pas les mêmes revenus et avantages ? 

J'espère également que les petites gens qui continuent à copier nos recettes à une virgule, une échalote, ½ C.C. De farine près …, sans laisser de nom ou de lien, bien connus parfois, des habitués qui ne savent pas innover ou inventer et s'approprient celles que nous préparons sur notre temps, nos idées perso... Je ne mettrai pas leur nom ça serait leur faire de la pub mais vérifiez bien vos recettes, ça commence par yo, yum, sor, amaf, gre, pon, cul... amo, … 

Pour les autres, je suis heureuse de vous suivre chaque année, c'est un enrichissement et un plaisir en tout sens. 

Bonne et heureuse année et surtout une bonne santé 

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A la maison nous préférons la viande rouge mais vous l'aurez deviné depuis le temps que je vous propose des recettes, le goût et les saveurs sont présents. 

J'ai pris des tournedos chez le boucher qui faisaient bien envie (pas le bouche hein lol!) dans le filet mais vous pouvez prendre du rumsteck. Il m'a découpé 2 bonnes tranches qu'il nomme tournedos car en fait le tournedos est une pièce de viande lardée mais là point de lard dans ma recette. 

Je les ai accompagnés de poireaux et champignons crémés et fromagés. 

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Préparer les cassolettes avant tout : 

1 petit poireau ou en prélever une partie

2 champignons rosés

2 C.C. De crème fraîche épaisse

1 tranchette de tomme fraîche

Sel et poivre  

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Effiler et hacher le poireau et le cuire dans une poêle avec un peu d'eau pendant 3 min.

Incorporer les champignons hachés également et mélanger. Continuer la cuisson 2 min.

Ajouter le fromage en petits morceaux et la crème fraîche, bien délayer.

Saler et poivrer.

Placer dans des cassolettes et passer au four 2 min juste le temps de cuire la viande.

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Pour 4 personnes 

4 tournedos dans le filet ou le rumsteck (le boucher vous conseillera selon disponibilité ou à commander)

4 tranchettes de foie gras mi-cuit à la figue et à la mangue à couper en deux

2 tranches de pain d'épices (recettes sur mon blog) à couper en deux

2 C.S. De crème fraîche entière

Fleur de sel curcuma poivre

1 C.S. De calvados

1 C.S. d'huile d'olive 

Faire revenir la viande dans l'huile d'olive, flamber au calvados et parsemer de fleur de sel.

Les placer dans une assiette et déglacer la poêle à la crème fraîche en remuant vivement et servir de suite avec la cassolette déjà prête, le pain d'épices et le foie gras.

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Viande sauce pain d'épices foie gras figue mangue

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Au réveillon de noël et le Jour de noël quelques photos gourmandes : langouste, poularde au champagne cette année, l'an passé je l'avais faite au crémant, aspic aux 2 saumons, petits fours dont cassolettes csj, brie truffé...

Réveillon noël 2019 

Mes petits-enfants, mes nounours poilus et moi-même vous souhaitons une très bonne année