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En cette nouvelle année 2016 je vous souhaite une bonne santé et tout plein de bonheur. Que vos vœux se réalisent.

Pour ma part j'ai passé une excellente année 2015 avec des projets aboutis et des nouveautés pour mon mari et moi, espérons que 2016 soit tout aussi bonne. 

Malheureusement elle n'a pas été bonne pour tous et je déplore les cruautés qui se sont passées et qui continuent. Comment ne pas réagir ? Je ne vais pas polémiquer mais je n'en pense pas moins surtout avec un gouvernement laxiste qui entraîne ces débordements et ces meurtres... Espérons qu'ils comprendront et agiront un peu plus cette année, l'espoir fait vivre... 

Je voulais aussi remercier mes lecteurs, mes fidèles amis (es) qui me suivent depuis x années et que j'apprécie énormément, merci à vous d'être là et de partager votre quotidien et vos recettes à travers nos blogs et nos mails pour certains. 

Ma première recette de l'année 2016 consistera aux restes de noël 2015 car les fêtes ne sont pas que le soir du réveillon, il faut bien manger avant pendant et après ! Donc, de la dinde fermière et de la raclette au lait cru, qu'en faire ? Un bon hachis parmentier avec des carottes de sable bretonnes bien parfumées. 

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Pour 4 personnes 

5 belles pommes de terre type breton rosées sans ogm ni pesticides

3 carottes de sable de Cherrueix 35 (côte du Mont st Michel à saint Malo)

2 C.S. De crème fraîche épaisse de bonne qualité

Lait 1 verre, voire + ½ à moutarde environ (selon consitance je n'ai pas mesuré)

Un reste de dinde (pas pesé mais environ 300/400g)

QQ tranches de raclette entre 6/7 selon grosseur tranchée

4 C.S. De chapelure

30 g de beurre

sel et muscade 

 

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Cuire les pdt et carottes épluchées et coupées en petits morceaux avec sel et muscade dans un faitout rempli d'eau pendant 20 min.

Passer au moulin à légumes et ajouter la crème fraîche, mélanger.

Couper la dinde au couteau ou au mixer.

Dans un plat allant au four déposer un peu de purée puis éparpiller la volaille coupée ou mixée.

Ajouter les tranches de raclette et recouvrir de purée restante.

Parsemer de chapelure et de beurre.

Enfourner 15 min à 200° 

 

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Ce plat je l'ai servi avec de la salade mesclun naturelle (pas en sachet bourré de je ne sais pas quoi pour la conservation) je vous mets le nom du fermier, à Dol de Bretagne, magnifique ville bretonne, où je vais m'approvisionner quand je peux lorsque je longe la côte du Mt St Michel, j'ai même eu droit au cadeau de fin d'année, un joli sac en jute naturelle, comme leurs produits. Ils vendent des poulets fermiers, des légumes, du cidre du jus de pommes... Un véritable havre de ressources naturelles et de bonne qualité.

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Quelques souvenirs de Noël, pas tout sinon vous n'aurez plus faim à midi pour fêter le 1er de l'AN

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Hûitres n°2 du Vivier, dinde, fromages, une coupette avec une tranche de gâteau pour le père noël devant la cheminée

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Handy et Isis font partie de la fête de noël, foie gras sur pain d'épices, escargots, saucisses cocktail, dinde fermière

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mes petits-enfants adorent humer l'iode de la mer et ramasser des coquillages.

Au Vivier sur Mer où nous allons chercher nos huîtres directement chez le producteur qui fait de la mytiliculture également, d'où les moules de la baie du Mont st Michel, les bateaux dragueurs amphibie dont un qui nous a interpellé mon mari et moi avec son nom : Picsou ! 

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