Dinde pour anniversaire de mariage, une drôle de cuisson et joyeuses fêtes
Je vous explique mes déboires pour la cuisson de ma dinde qui pesait 3 kg 600. Je la voulais pour le midi et comme je calculais le temps pour la cuisson, c'est à dire au moins 2 h 30 à 180° chaleur tournante (ou 3 h à four normal) puis ½ heure four éteint.
Je la place dans mon grand plat avec de l'eau, du thym citron, sel et poivre. Pas d'autres matières grasses.
J'allume le four et nous voilà partis faire une balade à la playa et chercher notre pain et gâteau pour notre anniversaire de mariage.
On blaguait, mon mari dit les nounours vont avoir faim à sentir l'odeur de la volaille ! Nous voilà rentrés 2 h après et je ne sentais rien du tout surtout que j'ai l'odorat bien développé, voire de trop.
Je file au four et la surprise fût de taille : mon four ne s'est pas allumé j'ai pas validé, brrr ! Il était 11 h 30 même en prenant l'apéro ça serait trop court en temps. Donc nous sommes repartis chez le boucher le plus proche et nous avons fini par manger 2 bavettes d'aloyau. C'est malin hein ?
La dinde a été dégustée le soir avec une mayo même pas maison je n'avais plus d'oeuf ! Snif quelle sacrée journée pour un repas d'anniversaire de mariage !
1 dinde de 3 kg 600
½ litre d'eau
sel poivre
quelques branches de thym citron
Brûler les picots des plumes restants.
Placer la volaille dans un grand plat, saler et poivrer et ajouter le thym.
Verser l'eau dans le plat.
Cuisson 2 h 30 à 180° à chaleur tournante comme précisé en intro et poursuivre four éteint 30 min, arroser 1 fois ou 2.
Donc le soir nous l'avons mangée froide avec de la mayo et en plus même pas maison car je n'avais plus d'oeuf mais mélangée avec du ketchup épicé ça passe, accompagnée de jeunes pousses.
On s'en souviendra longtemps ! A noël je ne me ferai pas avoir !
************************
Illuminations d'un village à proximité de saint Malo