Moules de bouchot crème frites fraîches
Et vive les vacances et les moules frites et les glaces et..., la joie de vivre au beau et bon temps !
Ah la bonne moule la bonne moule messieurs dames ! Voilà qu’elles sont arrivées les vraies de chez vrai : les moules de bouchot. Pour moi la variété la plus goûteuse, la meilleure pour ne pas le dire trop fort ! Je la préfère à la moule de corde qui elle renferme des petits crabes et a le goût de sable et de vase puisqu’elle traîne dans les fonds marins. La moule de bouchot est découverte à chaque marée d’où sa variété recherchée.
Elle est plus petite en coquille mais charnue si elle est bien calibrée et élevée par son boucholeur.
Je les mange avec des frites fraîches ; je dis cela car je vois de plus en plus de congelées et quelle horreur ! Rien n’est plus simple que d’éplucher des patates, les couper et les cuire, au moins il n’y a pas d’additif ou autres spécimens nuisibles à la santé pour les conserver. Mais attention à la patate quand même…, bien les choisir, certains n’ont pas de scrupules !
Et oui rien n’est devenu simple dans ce monde surtout en nourriture mais on se régale avec mes moules frites croyez-moi !
De préférence 800 g par personne pour un repas complet.
Bien avant la préparation des moules : éplucher les pommes de terre et les pré-cuire. Les cuire définitivement au moment de servir.
Pour deux personnes ce jour :
1 kg 500 de moules de bouchot de la baie du Mont st Michel côté Bretagne
200 ml de vin blanc
2 C.S. de crème fraîche
2 feuilles de laurier du jardin donc fraîches
Du persil plat large bien parfumé du jardin
1 échalote
Poivre
Gratter les moules à moins qu’elles ne soient propres, ce qui est souvent le cas pour les bouchots, à l’eau claire sous le robinet sans trempage, JAMAIS de trempage pour qu’elles conservent leur eau salée naturelle de la mer.
Les placer dans un faitout avec le vin blanc, la crème fraîche, le poivre et les herbes aromatiques.
Couvrir et laisser cuire sans remuer jusqu’à ce qu’elles remontent ouvertes au couvercle, environ 5/6 min, à voir.
Pour servir je mets un petit contenant avec du jus de cuisson et une grosse cuillère. On mange les moules comme ça à la maison avec le jus, la frite et la moule en même temps. Enfin la cuillère de temps en temps hein ! Lol !
Bon appétit chez Mamounette !
A bientôt et Bon Ap chez Mamounette !