750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
16 juillet 2022

Moules de bouchot crème frites fraîches

20220713_200843- 

20220713_200638- 

Et vive les vacances et les moules frites et les glaces et..., la joie de vivre au beau et bon temps ! 

 

Ah la bonne moule la bonne moule messieurs dames ! Voilà qu’elles sont arrivées les vraies de chez vrai : les moules de bouchot. Pour moi la variété la plus goûteuse, la meilleure pour ne pas le dire trop fort ! Je la préfère à la moule de corde qui elle renferme des petits crabes et a le goût de sable et de vase puisqu’elle traîne dans les fonds marins. La moule de bouchot est découverte à chaque marée d’où sa variété recherchée.

Elle est plus petite en coquille mais charnue si elle est bien calibrée et élevée par son boucholeur.

Je les mange avec des frites fraîches ; je dis cela car je vois de plus en plus de congelées et quelle horreur ! Rien n’est plus simple que d’éplucher des patates, les couper et les cuire, au moins il n’y a pas d’additif ou autres spécimens nuisibles à la santé pour les conserver. Mais attention à la patate quand même…, bien les choisir, certains n’ont pas de scrupules !

Et oui rien n’est devenu simple dans ce monde surtout en nourriture mais on se régale avec mes moules frites croyez-moi !

 

 20220713_200641-  

De préférence 800 g par personne pour un repas complet.

Bien avant la préparation des moules : éplucher les pommes de terre et les pré-cuire. Les cuire définitivement au moment de servir.

 20220713_174937- 20220713_174945- 20220713_180006- 

20220713_181058- 20220713_181127- 20220713_181139- 

20220713_181911- 20220713_200504- 20220713_200558-   

Pour deux personnes ce jour :

1 kg 500 de moules de bouchot de la baie du Mont st Michel côté Bretagne

200 ml de vin blanc

2 C.S. de crème fraîche

2 feuilles de laurier du jardin donc fraîches

Du persil plat large bien parfumé du jardin

1 échalote

Poivre

Gratter les moules à moins qu’elles ne soient propres, ce qui est souvent le cas pour les bouchots, à l’eau claire sous le robinet sans trempage, JAMAIS de trempage pour qu’elles conservent leur eau salée naturelle de la mer.

Les placer dans un faitout avec le vin blanc, la crème fraîche, le poivre et les herbes aromatiques.

Couvrir et laisser cuire sans remuer jusqu’à ce qu’elles remontent ouvertes au couvercle, environ 5/6 min, à voir.

Pour servir je mets un petit contenant avec du jus de cuisson et une grosse cuillère. On mange les moules comme ça à la maison avec le jus, la frite et la moule en même temps. Enfin la cuillère de temps en temps hein ! Lol !

Bon appétit chez Mamounette !

20220713_200826- 

20220713_200834- 

20220713_201217- 20220713_201223- 

20220713_201233- 

A bientôt et Bon Ap chez Mamounette ! 

20220113_150108_resized- 

Publicité
Commentaires
U
coucou pour moi ce sont les meilleures tu me donnes envie d'en refaire, bisous
Répondre
G
On s'en régale de ces moules, même quand elles viennent de Bouzigues ;)<br /> <br /> régale-toi aussi des escapades retrouvées, de tes vagues bienfaisantes...<br /> <br /> ou de quelques gâteaux de myrtilles
Répondre
R
Miam c'est bon ça...Bisous doux dimanche
Répondre
G
Oh ça sent les vacances les frites trempées dans la crème un régal ! bisous
Répondre
M
bonjour <br /> <br /> j' en ai mangé jeudi soir , et réaisé ta recette , j aime beaucoup <br /> <br /> je les prend de Loquemau , en côtes d'armor , le poissonnier est de Plestin les gréves , et c'est ce qu 'il propose ..<br /> <br /> <br /> <br /> temps doux avec du 22 degrés les aprems , et l eau est froide , pas pu aller plus haut que les genoux hier rires donc c'est pas encore les pays chauds chez nous .. mais moi çà me vat trés bien <br /> <br /> <br /> <br /> bonne journée bon dimanche Chére Malouine j 'espére que tu <br /> <br /> vas trés bien coté santé , et que tu vois ta petite fille , la mienne travaille au resto bien sur rires ..<br /> <br /> bises et kénavo
Répondre
E
Coucou Mamounette , <br /> <br /> Tu cuits les frites à la graisse de boeuf ? faut dire que je ne suis pas bien sortie ; je n'en ai jamais mangé !!! va falloir que je sorte un peu plus! Nous avons eu un temps assez frais ; je dirais une belle journée d'été mais on va devoir éteindre le four dès demain car ça va chauffer .Bises et bon weekend .
Répondre
M
Hum j'en dégusterais volontiers mais ici, la poissonnerie est fermée, c'est bien dommage!<br /> <br /> Bises du soir<br /> <br /> Mireille du sablon
Répondre
M
J'aime les moules avec les frites, EUH...................<br /> <br /> bISOUS.
Répondre
Y
En voilà, une bonne recette. Et avec de bonnes moules.<br /> <br /> La bouchot, je saurai le retenir.<br /> <br /> Du côté de Barfleur, il y a de la moule sur les hauts fonds, mais elles sont peut être sur du sable ... Et dans le bassin d'Arcachon, vers le banc d'Arguin, ils miment les mouvements de la marée, sur des fils mécanisés. C'est meilleur qu'une moule qui séjourne 24 h / 24 dans l'eau. Va savoir. <br /> <br /> Pour la frite, souvenir d'un récent séjour à Chimay, chez William, ils les cuisent à la graisse de bœuf. Une tuerie ...<br /> <br /> À plus. Yann
Répondre
N
Coucou, je ne connaissais pas la différence entre ces variétés de moules,mais en effet les bouchot sont réputées ! Ta recette a l'air délicieuse! Bisous
Répondre
S
j'adore les moules et rien qu'a les regarder j'en ai l'eau a la bouche<br /> <br /> bisous <3
Répondre
J
Moules frites toujours un délice . Bisous Mamounette et bel été
Répondre
I
Quoi de meilleur ?
Répondre
C
Coucou mamounet comme ça fait longtemps que je suis pas venue respirer ta bonne cuisine, ca tombe bien, j'en ai fait ce week-end des bonnes moules bien de saison. Ça doit commencer à bouger les estivants chez toi avec ce beau mois de juillet. Bisous et à bientôt
Répondre
J
Moules/frites un délicieux classique dont on ne se lasse jamais !!! Bisous
Répondre
V
Je t'avoue que j'ai la flemme de nettoyer les moules. Du coup, je n'en mange jamais! Bisous
Répondre
M
bonjour MAMOUNETTE <br /> <br /> j adore ce genre de recettes et bien sur les moules de bouchot , et ta recette est sympa et facile à faire ..<br /> <br /> <br /> <br /> coté nouvelles <br /> <br /> les mont d 'arrée crament , la chapelle st michel est épargée , mais tout sera détruit autour <br /> <br /> un village à été évacué Botmeur 400habitants <br /> <br /> <br /> <br /> 1400 hectares en feu , les pompiers du finistére sont sur zone <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> jeudi je ferai un article , nous avons eu des 40degrés dans le coin , et une de mes batam la plus jeune, n 'à pas supporté la chaleur <br /> <br /> et pourtant j' ai fait le nécessaire , isolée , eau , ouverture de l 'enclos la nuit , mais rien n 'y à fait , les quatre autres sont sauvées ...... <br /> <br /> <br /> <br /> hier je les avaient avec nous dans la cuisine grrrr..<br /> <br /> <br /> <br /> ce n 'est plus la Bretagne que j 'aime il fait trop chaud , c'est un drôle d 'été , même les vacanciers boudaient les plages hier .<br /> <br /> les courses se faisaient tôt le matin , Morlaix était une étuve .....<br /> <br /> si je suis à 30kms des mont d 'arrée mais çà sentait le cramé sur la côte ..<br /> <br /> <br /> <br /> je te dit bonne soirée il ne fait plus que 20degrés maintenant <br /> <br /> pour vue que cela dure ...<br /> <br /> kénavo Chére Malouine <br /> <br /> <br /> <br /> bises
Répondre
E
Ah les moules frites, un plat incontournable chez nous ! Bonne journée, gros bisous
Répondre
T
Salut,<br /> <br /> J'adore les moules frites.<br /> <br /> <br /> <br /> il fait chaud alors on s'enferme. Rideaux fermés et stores baissés il fait 25° , c'est super.<br /> <br /> <br /> <br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br /> Le lundi on ne se fâche pas , on se marre.
Répondre
P
Bonjour, les moules, j'aime beaucoup, il y a longtemps que je n'en ai pas mangé ! Nous avons retrouvé Pollux hier soir, il va bien, je suis soulagée ! Bonne soirée, bisous.
Répondre
S
Je me régale déjà de ces moules bien gourmandes. Nous les aimons tous à la maison. Bisous de nous deux.
Répondre
M
Mhum, ça sent les vacances, Tu me fais rêver et au passage je te pique une frite, tout comme toi je pèle mes Pdt et fais mes frites maison, bisous de Toulouse avec 40 degrés, on va mourir 😢
Répondre
Z
Qu'il fait bon vivre avec cette super assiette bien de saison , bisous
Répondre
J
coucou, moi qui adore les moules, je me serai bien invité chez toi! miam!!<br /> <br /> pense tu a la recette pour le défi "autour d'un ingrédient" !!!<br /> <br /> bon week-end et reste bien au frais!<br /> <br /> gros bisous
Répondre
G
un excellent plat ma fille adore les moules a la crème ici superbe temps alors le dimanche ça pédale<br /> <br /> excellent week-end gros bisous amitiés a Papounet
Répondre
P
Coucou<br /> <br /> trop miam les moules a la creme<br /> <br /> Bon samedi<br /> <br /> Bisous
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité