Rôti farci abricot fromage poitrine fumée et ses carottes colorées et balade au téléski marin
Un peu long mais simple à réaliser, j’adore farcir mes rôtis, ce qui leurs apporte un goût bien différent de cuire les mêmes ingrédients à part. La viande se parfume seule de ce qui l’entoure.
Le plus difficile va être de trouver une petite crépine, mais sinon faut la commander chez le boucher/charcutier, une fine il vous la trouvera volontiers, j’en ai vue également dans une grande surface, cela dit ça ne reste pas obligatoire car vous pouvez fermer avec des piques et les enlever juste avant de couper en tranches. Le rôti restera bien ficelé de toutes façons.
Les carottes tout en couleurs je les adore avec leur goût différent des unes des autres ; cela restera une carotte certes mais les saveurs et odeurs diffèreront. Et puis c’est zoli non ?
Les fanes je ne les conserve pas, les lapins d’une voisine s’en régalent les babines, mais j’aime humer ces grandes tiges frisées.
Bon Mamoune alors tu la files ta r’cette ou quoi là !
Pour 4 personnes :
Un rôti de porc ou veau 700 g environ
1 petite crépine ou un morceau (il m’en restait vraiment peu mais ça m’a suffi)
4 tranches ultra fines de poitrine fumée (à faire couper à la machine par le charcutier/boucher)
6 gros abricots moelleux, en fait ils sont secs du terme mais moelleux sous la dent, ou 12 petits
6 tranches de fromage fondant à couper en deux dans la longueur (raclette, gruyère…)
1 oignon
20 ml de vin blanc sec
2 C.S. de crème fraîche
1 grande branche de céleri du jardin pour moi
Persil du jardin
Ficelle culinaire
20 g de beurre + 20 g de sucre + 2 C.S. d’eau (pour caraméliser les carottes)
Préparer 6 tranches de fromage avec un abricot dans chacune, comme pour façonner un sandwich.
Couper la viande en deux parties dans le sens de la longueur.
Y poser 3 fois un sandwich (fromage abricot) sur la longueur.
Emmailloter le rôti avec la crépine.
Fermer le rôti, replacer 3 sandwichs comme indiqué au-dessus sur la longueur et ficeler la viande ainsi. Là, c’est un peu plus complexe on va dire mais on y arrive sans vociférer quand même lol !
(Oui je sais, j’entends déjà : on fait tout dans la longueur lol !)
Eplucher l’oignon, l’émincer, et le faire revenir avec la viande dans une cocotte mijoteuse ou le cook, cuisson plus rapide donc économie d’énergie et moins de pollution, quoique on pourrait en débattre des heures..., bref, mouiller avec le vin blanc, ajouter la branche de céleri, la crème frâiche et fermer le couvercle pour une cuisson de 30 min.
Pendant ce temps, éplucher les jolies carottes, je les adore, dès que j’en vois je saute dessus. Je trouve qu’elles ont un superbe goût et en plus elles sont chouettes non ?
Cuire dans de l’eau pendant 10 min à couvert.
Les égoutter et les faire caraméliser dans le faitout ou poêle avec le beurre et le sucre, en ajoutant 2 C.S. d’eau vers la fin.
Présenter votre assiette et Bon Ap chez Mamounette !
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Une petite balade que nous aimons faire tant par la beauté du paysage que la nature et ses arbres fruiiers qui entourent ce plan d'eau, que par les téleskis qui sont impressionnants. Les sportifs, ou débutants volent, tombent, nagent avec leur planche. Certaines ont les chaussures accrochées dessus car quand ils tombent il y a moins de risque de les perdre dans le lac.
Impressionnant aussi la personne qui doit grimper à je ne sais combien de mètres pour remettre en route le téleski quand les câblent ont lâché prise ou se sont emmêlés, alors les sportifs ne peuvent plus être tirés par ces câbles qui les emmènent naviguer et voler et tomber. Certains sont impressionnants à voir, même les petits y vont, le plus petit avait 3 ans mais je n'ai pas retrouvé la photo grrr !
la fameuse planche, il y en a des dizaines de différentes que les gens louent en payant leur place ou certains qui viennent souvent ont la leur
là sous le M de Mamounette un téleskieur fait un saut supérieux et il s'est rattrapé sur sa planche accrochée à ses pieds bien entendu, sinon ils finissent à la nage jusqu'à la rive et à pied jusqu'à la cabane de départ.
Là aussi saut supérieux sur le am
Ce que j'aime dans ce coin c'est vraiment la nature hormis les quelques pourris qui ne respectent pas, je vous avais déjà mis un reportage. Heureusement c'est minime et ici tout le monde fait attention car les gens dénoncent le manque de savoir-vivre sinon.
A bientôt !