Poires et amandes un bon gâteau moelleux pour la semaine de la poire chez Lavande
C'est la semaine de la poire chez ligne papilles et c'est un fruit que j'aime bien car, comme les pommes, il y a plusieurs variétés qui n'ont pas la même saveur. On peut manger des poires chaque jour différemment, elles se cuisinent bien.
Ce gâteau, très simple, est sans levure et se tient bien à la coupe. Un peu moelleux mais surtout délicieux avec le mélange amandes légèrement grillées. Je le fais souvent avec d'autres fruits quand je manque d'inspiration.
N'oubliez-pas la fête des amoureux demain !
Pour 6/8 personnes :
100 g de farine T65 (ou autre)
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
3 oeufs
2 poires au sirop ou fraîches
1 sachet de sucre vanillé
25 cl de lait
1 brick de crème fraîche liquide (20 cl)
2 C.S. de cassonade
100 g d'amandes effilées
Dans une jatte mélanger les sucres sauf la cassonade, la farine et la poudre d'amande.
Ajouter les oeufs battus en omelette, le lait et la crème.
Bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°
Couper les poires en deux et les placer dans le moule à gâteau préalablement beurré sauf moule en silicone.
Verser la pâte.
Parsemer d' amandes effilées et saupoudrer de cassonade.
Enfourner 35/40 min. Déguster tiède ou froid.
Fondant et savoureux