Gâteaux briochés aux pépites de chocolat et aux framboises du jardin
L'été indien était bien là, ouf il était temps pour l'arrière saison. Malheureusement, aujourd'hui le temps s'est mis à la grenouille, bon ça arrose le jardin qui avait soif malgré tout. Mais la douceur est toujours présente, tant mieux ça repousse les mauvais jours froids et humides, brrr !
J'ai inventé ces petits gâteaux briochés en m'inspirant de mes chinois et brioches pour la pâte. Ils sont un peu plus craquants que moelleux, ce qui change du traditionnel.
Les framboises du jardin sont vraiment parfumées et ce petit gâteau laisse dégager ce parfum tant au goût qu'à l'odeur. On le déguste au café car en fin de repas ça reste un peu lourd. Mais les gourmands feront comme ils l'entendront !
Ingrédients :
300 g de farine
50 g de beurre
2 œufs
80 ml de lait
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure de boulangerie (8 g)
4 carrés de chocolat noir
200 g de framboises
Mettre le tout, hormis le chocolat et les framboises, dans le robot et malaxer quelques minutes.
Etaler la pâte et râper les carrés de chocolat dessus.
Eparpiller les framboises et rouler la pâte en forme de boudin.
Découper des tronçons.
Cuire 15 à 20 min à 180°.
J'ai voulu faire des petits gâteaux plus plats et d'autres plus épais comme sur la photo mais les petits je les ai enlevés au bout de 10 min.