Clafoutis aux framboises du jardin 011

Une idée de mon imagination : l'ajout de son d'avoine dans la pâte à clafoutis. Il donne une texture agréable en bouche et se marie bien avec la cassonade (cristallisation du jus de canne) et (la vergeoise à partir du sirop de betterave). 

Mes cookies au son d'avoine m'avaient vraiment plu alors je me suis dit pourquoi pas avec de la pâte fluide. 

J'aime assez décliner les recettes d'antan, uniquement pour l'essai en bouche car je préfère de loin les recettes de nos mémés, bien naturelles et riches en goût. 

La framboise du jardin n'a pas été traitée, jamais chez moi, et garde son arôme parfumé et son goût intacts. 

Clafoutis aux framboises du jardin 008 

 Ingrédients :

3 œufs de Cocodi et Cocoda pour moi sinon extra frais

50 g de cassonade

1 sachet de sucre vanillé

50 g de son d'avoine

100 g de farine T45

¼ de litre de lait cru ou frais

Framboises 6 par empreinte 

J'ai pris des moules individuels et j'ai obtenu 9 gâteaux 

Préchauffer le four à 180°

Clafoutis aux framboises du jardin 001 Clafoutis aux framboises du jardin 004  

Battre les œufs avec la cassonade et le sucre vanillé.

Incorporer le son d'avoine et la farine.

Mélanger vivement en ajoutant le lait au fur et à mesure. 

Verser dans les moules et poser les framboises à raison de 6 par empreinte.

Cuire 20 à 25 min selon le four et les moules, le moule bleu a mis 5 min de plus à cuire que le moule marron. En sachant que ça épaissit en refroidissant.

Déguster tiède ou froid.  

Clafoutis aux framboises du jardin 014 

Petite promenade au jardin où les hortensias commencent à fleurir, les framboises donnent bien déjà, les cerises ne sont pas tout à fait mûres, les pêches grossissent et Isis joue avec ses copines les poules.

Jardin isis et les poules