Clafoutis aux framboises du jardin et au son d'avoine
Une idée de mon imagination : l'ajout de son d'avoine dans la pâte à clafoutis. Il donne une texture agréable en bouche et se marie bien avec la cassonade (cristallisation du jus de canne) et (la vergeoise à partir du sirop de betterave).
Mes cookies au son d'avoine m'avaient vraiment plu alors je me suis dit pourquoi pas avec de la pâte fluide.
J'aime assez décliner les recettes d'antan, uniquement pour l'essai en bouche car je préfère de loin les recettes de nos mémés, bien naturelles et riches en goût.
La framboise du jardin n'a pas été traitée, jamais chez moi, et garde son arôme parfumé et son goût intacts.
Ingrédients :
3 œufs de Cocodi et Cocoda pour moi sinon extra frais
50 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
50 g de son d'avoine
100 g de farine T45
¼ de litre de lait cru ou frais
Framboises 6 par empreinte
J'ai pris des moules individuels et j'ai obtenu 9 gâteaux
Préchauffer le four à 180°
Battre les œufs avec la cassonade et le sucre vanillé.
Incorporer le son d'avoine et la farine.
Mélanger vivement en ajoutant le lait au fur et à mesure.
Verser dans les moules et poser les framboises à raison de 6 par empreinte.
Cuire 20 à 25 min selon le four et les moules, le moule bleu a mis 5 min de plus à cuire que le moule marron. En sachant que ça épaissit en refroidissant.
Déguster tiède ou froid.
Petite promenade au jardin où les hortensias commencent à fleurir, les framboises donnent bien déjà, les cerises ne sont pas tout à fait mûres, les pêches grossissent et Isis joue avec ses copines les poules.