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Vous connaissez mon addiction pour le fromage et ça ne change pas, je pourrais me passer de gâteau mais surtout pas de fromage. J’aime beaucoup le cuisiner que ce soit en gratiné ou autre voire même pour l’apéro servi en coupelle.

J’avais acheté l’appareil à trancher le fromage tête de Moine, un fromage tout mimi lors de sa découpe, goûteux qui s’allie fort bien dans la cuisine. Je n’en n’avais plus et mon fromager m’a proposé cette fourme pour mon plat sucré/salé car il se place sur mon appareil et on peut le conserver quelque temps au frigidaire. Le coupe fromage ne s’intéresse qu’aux formes arrondies comme la tête de moine. Pas d’obligation d’en acheter un entier, ça se vend par moitié selon l’utilité.

La fourme de Montbrison est un fromage de Loire à pâte persillée AOP et AOC au lait pasteurisé ou cru. Auvergne-Rhône-Alpes (Loire, Puy-de-Dôme)

Le lemon curd vous le connaissez bien maintenant je vous en parle souvent vu que j’en consomme pas mal sur mes viandes, donc en sucré ou en salé, ces plats sont extras !

 

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Préparer les corolles de fourme, en faire plusieurs mais en disposer 3 à 4 par assiette sur les pâtes bien chaudes avec un morceau de beurre salé.

Pour la viande comptez 200/300 g par personne. Demander du rumsteck ou de la viande à fondue afin que votre dentier n’aille pas se balader lol ! Non mais blague à part, vaut mieux acheter plus cher et de bonne qualité que d’acheter de la semelle dont on ne sait d’où ça vient. Placer des cubes de viande avec une rondelle de citron pour la déco au milieu, sans sel ni poivre mais badigeonner de lemon curd après les avoir saisies.

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Pour la cuisson, 2 min de chaque côté environ +/- selon le désir bleu saignant bien cuit, hors bbq ou plancha, dans une poêle à fond anti-adhérent ça se cuit très bien avec un petit filet d’huile d’olive dans la poêle bien chaude pour la saisie et en fin de cuisson badigeonner de lemon curd.

Pour la viande comptez 200/300 g par personne. Demander du rumsteck ou de la viande à fondue afin que votre dentier n’aille pas se balader lol ! Non mais blague à part, vaut mieux acheter plus cher et de bonne qualité que d’acheter de la semelle dont on ne sait d’où ça vient. Placer des cubes de viande avec une rondelle de citron pour la déco au milieu, sans sel ni poivre mais badigeonner de lemon curd après les avoir saisies.

 

 Pâte à pâtes maison Mamounette : 

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Pour 2 personnes environ :

200 g de farine  - 2 œufs – 1 pincée de sel sauf si ces demoiselles seront agrémentées de sauce qui sera déjà salée.

 

Battre les œufs dans un récipient et ajouter la farine tout en malaxant avec les mains jusqu’à obtenir une boule.

Certains ajoutent de l’eau mais pour ma part c’est trop collant.

Placer la pâte dans un torchon pendant 20 min environ, moins si on est pressé ou plus si on l’oublie à cause des bavardages lol !

Couper la boule en quatre morceaux et les aplatir un peu à la paume. Les passer 1 fois dans le rouleau position la plus large.

Fariner le morceau de pâte aplati et le plier en deux pour le repasser dans le rouleau laminoir en position plus fine et encore une fois si nécessaire.

Les placer sur le torchon pour éviter qu’elles ne sèchent trop vite.

Les cuire au dernier moment dans l’eau salée accompagnée d’un filet d’huile d’olive.

Les remuer et dès qu’elles remontent à la surface elles sont  prêtes à déguster.

 

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La Fourme de Montbrison a du bleu dans sa couleur intérieure mais sinon la tête de moine est neutre 

 

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