Haricots mungo et ciboule au blanc de poulet fermier et bonne année chinoise le coq de feu le 28 janvier
Cette année le Jour de l'An chinois entrera ce 28 janvier pour fêter le coq Feu
Pour honorer cette fête que je suis depuis mon adolescence, je vous propose un plat simple que j'ai préparé mais généreux et goûteux avec un reste de volaille.
Du blanc de poulet fermier froid et la question fatidique : Que vais-je faire en légume accompagnant ? Des pâtes, du riz, des haricots verts... Mais non alors quoi ? Des haricots mungo que j'avais achetés dernièrement, et me voilà à cuisiner mon légume qui s'allierait avec ma volaille.
Le haricot mungo est une jeune pousse de soja. Sur mon blog vous trouverez également un article dans lequel j'avais fait, durant un temps, pousser mes germes de soja en jeunes pousses de haricot mungo. J'ai du stopper car après étude il s'avérait que ces germoirs et graines livrés dans ces coffrets étaient cancérigènes et nocifs pour la santé. (Ils s'en aperçoivent une fois que vous en avez consommés) génial !
Mais comme j'aime ce petit germe de soja j'achète et en mange dès que j'en trouve. J'adore cette jeune pousse crue ou cuite et son léger croquant.
Alors dans ce magasin j'ai trouvé de la ciboule, ciboulette longue avec les petits oignons de ciboule, très doux en bouche avec un super goût. Je les ai ajoutés à mes pousses de mungo et c'est divin.
300 g de haricots mungo
1 C.S. De sauce de soja
1 C.S. De sauce pour nems
1 tomate (conservée dans un bocal d'huile d'olive)
3 ciboules avec oignon
2 C.S. D'huile d'olive
1 échalote
1 reste de blanc de poulet fermier
Faire revenir l'échalote épluchée et émincée dans l'huile d'olive. Ajouter la tomate concassée. Remuer.
Incorporer les haricots mungo, les ciboules taillées en petits morceaux et verser les sauces soja et nems. Faire sauter ces légumes au wok à feu moyen.
Cuire 3/4 min, pas plus sinon le soja va trop ramollir.
Servir et déguster à la baguette ou fourchette ou comme moi le poulet froid avec les doigts hummm !
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