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Céleri basilic persil et salade feuille de chêne bio 

Céleri basilic persil et feuille de chêne bio 

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Ah mes premières coquilles de la saison 2022/2023 : Oui, oui, regardez l’an passé je disais déjà et encore que je les attendais impatiemment et ça y est elles sont bien là et bien bonnes. Elles sont de la baie de saint Brieuc 22.

J’habite en Bretagne où les coquilles sont abondantes et pas de transport, de ce fait j’en mange au moins 2 fois par semaine et à un bon prix : J’ai payé 3.90 € le kilo, + 1 € si vous les faites ouvrir, quand ils ont le temps. Ca ne me dérange pas de les préparer et je les ouvre avec grande facilité. Ne pas confondre l’ouverture des huîtres et des CSJ.

Je les ai accommodées au céleri en branche frais du jardin, aux champignons frais de Bretagne et à l’oignon rouge, crémées bien entendu.

 

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Pour 2 gourmands en entrée :

3 coquilles par personnes

1 oignon rouge                                                   

4 champignons frais

2 C.C. d’huile d’olive

1 branche de céleri frais

2 C.S. de crème fraîche entière (pour le goût)

Fleur de sel

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 Préparation :

Ouvrir vos saint Jacques comme expliqué plus bas (tu vois mon étoile Yann ?)

Les rincer sous l’eau froide, les égoutter et réserver.

Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faire revenir l’oignon rouge et les champignons coupés en lamelles pendant 2 min.

Rabattre sur le côté de la poêle, ajouter les noix de st Jacques, les saisir à feu vif et les retourner pour qu’elles prennent un peu de couleur, soit 1 à 2 min de cuisson.

Couper la branche de céleri en petits morceaux et les incorporer dans la poêle avec la crème fraîche.

Mélanger et parsemer de fleur de sel avec parcimonie.

Bonne dégustation ! 

 

Ouverture des CSJ 

Prendre une coquille saint Jacques dans la paume de la main.

Faire glisser la pointe d’un couteau de cuisine pour entrouvrir la coquille sur un côté.

Forcer un peu tout autour et aller sur le couvercle de la coquille en passant la lame du couteau au milieu pour décoller la noix. Aller directement sur la coquille en bas et continuer sur le pourtour elle va s’ouvrir entièrement à l’aide de la lame.

Tirer délicatement à la main sur la barde  barbe (lol !) afin que tout se détache sauf la noix qui va rester accrochée sur son socle.

Pour la détacher, passer la lame du couteau au-dessous, bien à ras de la coquille.

C’est vraiment très simple, bon au bout de 3 kg vous en aurez marre c’est sur lol ! A savoir qu’il y a 6 à 8 coquilles par kilo selon la grosseur mais surtout selon les régions d’où elles proviennent elles sont pleines de sable, les bateaux ayant râclé les fonds marins trop profondément.

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A bientôt et Bon Ap chez Mamounette !