Récolte des pommes et gâteau invisible pommes poires pour l'Automne
Pour le premier jour de l’automne et après la récolte de mes pommes samedi, je vous offre une recette prise et légèrement modifiée chez notre charmante Eryn que je remercie. Ce gâteau m’aura bien fait rire car j’avais l’impression de faire un gratin de pommes de terre avec ces couches superposées et la crème ! C’est vrai que le mot invisible est bien approprié car on ne devine pas ce qu’il s’y cache à l’intérieur…Des fruits et presque pas de pâte. C’est léger, fin, divin, doux à la bouche, bref un délice !
Nos pommes n’ont pas donné cette année et des petits vers y ont élu domicile, ben faut bien qu’ils mangent ces tites bêtes. Quelques pommes sont restées dans les arbres pour nourrir les oiseaux et pour Princesse qui viendra en déguster quelques-unes si les pioupious n’ont pas tout englouti !
Pour 4 à 6 parts :
3 belles pommes Gala du jardin
3 belles poires Guyot
2 oeufs
10 cl de lait Cru bio
70 g de farine T 65
50 g de sucre roux
20 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 C.S d'arôme vanille
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200°
Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse.
Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau.
Verser le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
* Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents.
* Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline.
* Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent ).
* Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
* Beurrer et fariner un moule de 20 cm de côté ( ou autre ) le mien fait 18 x 26.
* Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser.
* Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau.
* Cuire 35 min. Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et le démoulage.
Avec une boule de glace c'est pousser la gourmandise hein ?