Chocopommes au calvados
Des petites tartelettes bien sympa repérées chez Eryn fût un temps déjà : les chocosoleils. N’ayant pas de grand marnier, j’ai remanié la recette en remplaçant l’orange par la pomme et le grand marnier par du calvados, ça coule de source… et c’est super bon. De plus, le chocolat se mariant avec tout il est rare de se tromper sur le fruit l’associant. Pas besoin de levure pour ces jolis gâteaux.
Pour 4 moules à tartelettes de 10 cm :
2 oeufs
20 cl de crème fraîche liquide (j’ai mis de la 30 %)
75 g de chocolat noir pâtissier
80 g de farine
50 g de semoule de blé fine
50 g de sucre
1 C.S. de calvados
1 pomme
1 pincée de sel
Beurre pour les moules
Préchauffer le four à 160°C.
Oter le trognon de la pomme sans la casser et sans l’éplucher. La couper en 6 rondelles dont 4 plus épaisses.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un petit peu de crème prélevée sur les 20 cl.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine, le sel, la semoule, le reste de crème, remuer et verser le calvados et le chocolat fondu tout en mélangeant.
Râper les 2 rondelles fines de la pomme sur l’appareil. Mélanger.
Verser dans des moules à tartelettes beurrés.
Déposer une rondelle de pomme au centre en l’enfonçant très légèrement.
Cuire 20 min. Démouler à refroidissement.