Nonnettes à la clémentine confite
Si vous voulez faire plaisir à M. Papounet offrez-lui des nonnettes ou tout ce qui concerne les gourmandises aux épices, il adore...
A l’époque je les dégustais par boîte de 6 ou 8, style chamonix, mais ça fait longtemps que je n’en ai pas mangées. Heu… je n'avalais pas les 6 d’un coup quand même !
J’ai été inspirée par la recette de chez Deliceyes que j’avais notée il y a un moment déjà, et je l’ai aménagée à ma façon en l’accompagnant de clémentines confites.
Pour 6 nonnettes :
10 cl d'eau
100 g de miel
40 g de beurre
65 g de sucre
140 g de farine
1 paquet de levure chimique
1 clémentine non traitée
½ C.C. d’épices 5 parfums
½ C.C. de 4 épices
½ citron
2 C.S. de sucre glace
2 C.S. de marmelade d’orange
Dans une casserole, faire frémir l'eau, le miel, le sucre, le beurre et le zeste de la clémentine râpé. (réserver le fruit)
Dans un saladier, déposer la farine, la levure et les épices. Verser l’appareil chaud, mélanger.
Réserver au réfrigérateur 1 heure.
Remplir les moules à muffins au 3/4.
Déposer sur le centre de chaque gâteau, une cuillère à café de marmelade.
Cuire 20 minutes à 180°.
Laisser refroidir
Délayer le sucre glace avec le jus du citron et recouvrir le dessus des nonnettes avec un pinceau.
Clémentine confite : dans une casserole mélanger 2 C.S. de sucre et ½ verre d’eau. Plonger les quartiers de fruits et laisser cuire 30 min ou plus selon consistance obtenue. Placer les tranchettes sur une grille et laisser refroidir.