Homard et coques à la sauce pimentée
Le homard je le déguste souvent en Bretagne car pour moi il est meilleur comme beaucoup de fruits de mer d'ailleurs. Chut La Vendée écoute ! Mais elle ne m'en voudra pas.
C’est certainement dû au ressac plus important que par chez moi ainsi que les nombreuses roches où il vivent.
Pour les fêtes il faut avouer que je ne peux pas me rendre en Bretagne du fait du temps maussade de ces derniers jours et qui perdure.
Je me suis donc résignée à acheter du homard au vivier où je vais souvent pour m’y promener et admirer les crustacés décapodes. Le homard y est de bonne qualité vendéenne.
Les homards se pêchent au casier ou à la main en apnée . La pêche est réglementée car il y a eu comme pour tout, trop d’abus… Je pense notamment aux palourdes à l’île de Noirmoutier où les gens ramassent des quantités innombrables comme s’ils avaient trouvé de l’or.
Cuisson du homard : parfois je le cuis à l’eau froide salée ou eau bouillante avec thym, laurier, poivre. Un oignon percé de clous de girofle ça embaume !
Pour 2 personnes
1 homard 1 kg environ breton de préférence ou pêché au vivier de la mine en Vendée
150 g de coques
Bouquet garni - 1 oignon avec 3 clous de girofle
Sel, poivre
Mayonnaise maison au piment du jardin
Plonger le homard dans le faitout avec les aromates et cuire 20 min (1 kg) sinon réduire le temps de cuisson à 15 min.
Le laisser refroidir et le décortiquer.
Cuire les coques 5 min dans une casserole avec 2 C.S. de vin blanc sec.
Epépiner et mixer un piment avec 2 C.S. de mayonnaise maison. Ajouter une pointe de sauce tomate et 1 goutte de cognac.
Servir le homard avec les coques et la petite sauce à part.
Pour conclure : le homard de Vendée est excellent malgré tout !