Ma map ne sert pas souvent depuis que je boulange avec mes robots et cuissons au four mais elle me sert bien justement pour les pains surprises ou pains spéciaux (huîtres, foie gras…).
Il existe déjà des recettes sur mon blog dont un au pain d’épices, mais j’avais de nouveau envie de poster celui-ci qui est excellent avec un goût miellé, salé, et légèrement brioché.
Original, agréable, il se plaira sur la table pour un apéro sympa.
Un bon pain surprise pour les fêtes que Papounet sait si bien découper !
Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année, un merveilleux réveillon de noël plein d’amour, de joies et de cadeaux.
Joyeux noël et Bon Ap chez Mamounette ! Et culinairement vôtre !
Pour un pain de 750 g
120 ml d’eau
120 ml de lait
450 g de farine T 55 ou T 65
1 C.C. de levure briochin
1 C.C. de sel
40 g de beurre salé
40 g de miel
1 C.C. de jus de citron
(Marabout pain)
Dans la MAP placer tous les ingrédients dans l’ordre indiqué.
Cuisson : j’ai positionné sur pain basic à 3h15
Laisser refroidir pour démouler. Si le miel est épais le faire chauffer pour le rendre liquide.
Découper le pain façon surprise et composer des canapés.
Accompagnements de ce jour :
Rillettes de st Jacques (puisque c’est la saison)
Saucisse à la Perche beurre salé breton
Jambon d’Aoste ou autre sec