St Jacques au curcuma Roel. Sur lit de poireau et tuiles au parmesan et bonne année 2011
Je vous offre ma première recette en cette nouvelle année 2011 en vous souhaitant tous mes vœux de santé, bonheur et joie ainsi que de bonnes et merveilleuses recettes gourmandes.
Mes résolutions comme chaque année… Je n’en ai pas, à quoi bon ? Faut s’accrocher et profiter de la vie qui est très courte.
L’année 2010 nous a apporté le plus beau des cadeaux : un magnifique poupon, notre petit-fils qui a allégé les souffrances de la perte de mon papa et le drame de la tempête xynthia non loin de chez moi en Vendée.
Je remercie certaines et certains qui me suivent depuis des années avec une sincérité et avec qui je corresponds toujours avec un immense plaisir.
Bonne année 2011 à tous !
Vous connaissez mon immense plaisir à déguster ce mollusque de la grande bleue et je ne m’en passe pas. Faut dire qu’il se cuisine facilement et à toutes sauces.
En Vendée le prix actuel même pendant les fêtes varie de 4 à 5 euros le kilo selon corail ou pas. Mais elles se congèlent très bien, préparées et avec leur coquille.
Pour 2 gourmets
6 coquilles avec corail c’est plus joli
1 poireau bio ou du jardin pour moi
6 C.S. de parmesan
1 C.S. de miel de fleurs (plus parfumé)
1 C.S. de crème fraîche
30 g de beurre - 1 C.S. de curcuma
Préparer les tuiles en étalant 6 cuillères à soupe de parmesan sur une plaque anti-adhésive. Cuire 30 s environ.
Laver et couper le poireau en 2 ou 3 parties puis fins en longueur.
Le faire revenir dans le beurre à feu doux pendant 3 à 5 min. Oter et réserver.
Faire revenir les noix de st jacques dans la même poêle.
Parsemer de curcuma Roellinger.
Ajouter le miel et mélanger délicatement.
Déglacer avec la crème.
Servir en intercalant une tuile puis ½ coquille, puis une tuile et une ½ coquille, finir par une tuile et une coquille entière. Dresser une noix sur un peu de fondue de poireau.Verser un peu de crème miellée et servir aussitôt.