Moules de pleine mer Atlantique et frites maison 006  

Je voulais décrire la différence entre les moules près de chez moi et les autres. Sans être chauvine du tout, le goût est indéniable entre bouchot et pleine mer. 

Celles que je vous présente sont draguées et n'ont rien à voir avec la bouchot AOC/AOP qui vit dans la baie du Mont st Michel (maison Mère : Le Vivier sur Mer 35) élevée sur des pieux en bois. Même si certains essaims proviennent de côte Atlantique comme la Vendée ou la Charente, elle est élevée ici et différemment de la moule de pleine mer qui elle, est sauvage et ramassée à la drague par 150 m de fond, donc ne voit jamais le jour et absorbe le sable et autres résidus. Un peu comme les saint Jacques, mais elles peuvent être rincées après ébarbement. 

Nettement reconnaissables : La bouchot a une jolie coquille plus petite (différentes recettes sur mon blog) et la moule est jaune au goût iodé léger. L'autre, de pleine mer, à une coquille plus lourde, est blanchâtre au goût sableux, pour ne pas dire vaseux. 

Enfin vous aurez compris pourquoi je préfère la moule de chez moi qui voit le jour et est recouverte et découverte par la mer au gré des marées. Dommage qu'elle ne soit mangeable que de juillet à fin janvier. La coquine se fait désirer ! 

J'ai voulu essayer celles de pleine mer, et bien heu... La gourmandise est un vilain défaut. C'est vrai qu'avec du vin blanc et aromates ça passe mieux surtout avec de bonnes frites maison mais ça sera la seule fois, je vais patienter jusqu'en juillet.

A l'époque, pour moi la meilleure moule était celle de Hollande, mais décimée par un virus je n'en ai jamais retrouvée. 

Moules de pleine mer Atlantique et frites maison 008  

Pour 2 personnes en plat principal  

2 kg car la coquille est grosse, pèse lourd et il y en a moins que dans la bouchot

¼ litre de vin blanc sec

1 oignon

Poivre

Persil du jardin

Beurre salé pour dégustation sur du pain campagnard

 Moules de pleine mer Atlantique et frites maison 003- 

Préparation

Les laver à l'eau fraîche sour le robinet en les frottant entre les mains et les placer dans une cocotte.

Ajouter l'oignon épluché émincé, le vin blanc, le poivre et le persil.

Cuire à couvert à feu vif jusqu'à l'ouverture de ces dames. 

Pendant ce temps les frites maison auront été cuites.

 Moules de pleine mer Atlantique et frites maison 004 

Moules de pleine mer Atlantique et frites maison 013 

***********************************************

Je souhaite une bonne journée aux femmes et qu'elles se fassent chouchouter un peu plus ce jour 

Roses bouquet blanc rosé 006 

 

Maison jardin mars 2016