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Bon Ap chez Mamounette
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8 mars 2016

Moules pêchées à la drague aux frites maison et bonne journée de la femme

Moules de pleine mer Atlantique et frites maison 006  

Je voulais décrire la différence entre les moules près de chez moi et les autres. Sans être chauvine du tout, le goût est indéniable entre bouchot et pleine mer. 

Celles que je vous présente sont draguées et n'ont rien à voir avec la bouchot AOC/AOP qui vit dans la baie du Mont st Michel (maison Mère : Le Vivier sur Mer 35) élevée sur des pieux en bois. Même si certains essaims proviennent de côte Atlantique comme la Vendée ou la Charente, elle est élevée ici et différemment de la moule de pleine mer qui elle, est sauvage et ramassée à la drague par 150 m de fond, donc ne voit jamais le jour et absorbe le sable et autres résidus. Un peu comme les saint Jacques, mais elles peuvent être rincées après ébarbement. 

Nettement reconnaissables : La bouchot a une jolie coquille plus petite (différentes recettes sur mon blog) et la moule est jaune au goût iodé léger. L'autre, de pleine mer, à une coquille plus lourde, est blanchâtre au goût sableux, pour ne pas dire vaseux. 

Enfin vous aurez compris pourquoi je préfère la moule de chez moi qui voit le jour et est recouverte et découverte par la mer au gré des marées. Dommage qu'elle ne soit mangeable que de juillet à fin janvier. La coquine se fait désirer ! 

J'ai voulu essayer celles de pleine mer, et bien heu... La gourmandise est un vilain défaut. C'est vrai qu'avec du vin blanc et aromates ça passe mieux surtout avec de bonnes frites maison mais ça sera la seule fois, je vais patienter jusqu'en juillet.

A l'époque, pour moi la meilleure moule était celle de Hollande, mais décimée par un virus je n'en ai jamais retrouvée. 

Moules de pleine mer Atlantique et frites maison 008  

Pour 2 personnes en plat principal  

2 kg car la coquille est grosse, pèse lourd et il y en a moins que dans la bouchot

¼ litre de vin blanc sec

1 oignon

Poivre

Persil du jardin

Beurre salé pour dégustation sur du pain campagnard

 Moules de pleine mer Atlantique et frites maison 003- 

Préparation

Les laver à l'eau fraîche sour le robinet en les frottant entre les mains et les placer dans une cocotte.

Ajouter l'oignon épluché émincé, le vin blanc, le poivre et le persil.

Cuire à couvert à feu vif jusqu'à l'ouverture de ces dames. 

Pendant ce temps les frites maison auront été cuites.

 Moules de pleine mer Atlantique et frites maison 004 

Moules de pleine mer Atlantique et frites maison 013 

***********************************************

Je souhaite une bonne journée aux femmes et qu'elles se fassent chouchouter un peu plus ce jour 

Roses bouquet blanc rosé 006 

 

Maison jardin mars 2016 

 

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Commentaires
L
Un délice … chez nous on adoreeeee
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B
Ba écoute je ne connais pas tes moules mais je m'inviterais bien à ta table pour les déguster !!! Miam !!!
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B
Une belle recette de terroir comme je les aime pleine de bonnes saveurs,bises Mamounette,belle journée
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N
Roooh venant du nord la moule frites ça me parle forcément!! J'adore ça et j'en mange peu car mon homme n'aime pas :-( mais j’espère le séduire un jour avec une version au curry ou au maroilles pour l'amadouer progressivement lol!
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B
Chez moi en Belgique, ce sont des moules de Zélande et elles sont délicieuses:bien dodues, jaunes, fermes et sans sable.<br /> <br /> La Belgique est d'ailleurs aussi réputée pour son moules/frites vin blanc et on en mange toute l'année;) Anciennement, celles n'étaient commercialisées que les mois en "R"<br /> <br /> Bises et bonne fin de journée
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M
bonjour Mamounette<br /> <br /> c'est un régal! nous aimons beaucoup les moule frites, je fais revenir les oignons,persil et thym, ton petit panier aux frites je l'ai déjà vus! sa me plairait bien!<br /> <br /> quelle belle journée!!! j'irai promener mon chien tout à l'heure.<br /> <br /> gros bisous.
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M
J'aime en manger quand je pars en vacance sur la Côte Atlantique ...elle sont si bonnes !!<br /> <br /> Ton assiette me fait envie !! bonne journée.bise
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F
bonjour Mamounette<br /> <br /> c'est une grande marée bonne pour les pécheurs<br /> <br /> <br /> <br /> moi j'ai les corvées hum<br /> <br /> mais le printemps revient super<br /> <br /> bon we<br /> <br /> bisous
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V
et imagine quand ici on nous sert des frites et des moules....nous sommes 82 résidents....merci à nos chefs en cuisine!<br /> <br /> colette"fleur saline"
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S
Oh! La belle assiette! J'adore! Bises. Sylvie.
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C
bonjour Evelyne !<br /> <br /> tu as bien fait de nous faire connaitre les différentes sortes de moules que nous aimons mais que nous ne pouvons pas manger toute l'année ! il faut attendre comme pour les fruits ! bises
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E
on a pour le deuxième jours un ciel bleu! je vais faire des balades avec le chiens et des photos des façades ; en profiter qu'on a pas de ciel gris<br /> <br /> <br /> <br /> gros bisous et a demain
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J
Comme tout ceci me fait envie. De bonnes moules bien fraiches , uen assiette bien appétissante. Bisous
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L
Des moules frites, j'en ai envie !!<br /> <br /> Bonne journée à toi aussi
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S
excellent j'adore cette assiette miam!
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P
sa c'est de bonne moules bisous bonne journée
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M
Nous nous attendons toujours avec impatience les bouchots (charente maritime oblige).<br /> <br /> Un moule frites, quoi de meilleur?<br /> <br /> Passe une belle soirée<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Câlins aux boules de poils
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S
Miam !! Vous avez du vous régaler !!! Moi aussi j adore ça !!! 😛😛😛
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M
Bonsoir ma douce,<br /> <br /> Avoue que tu es un peu chauvine, (rires).<br /> <br /> Je rigole, tes moules sont appétissantes en tous cas.<br /> <br /> C'est très belge moule frite !<br /> <br /> Je te dirais sans être chauvine, que je préfère les moules de chez nous, elles sont délicieuses, tu en as déjà certainement mangé, un régal, je ne doute pas que les tiennes sont excellentes aussi. Je te charrie.<br /> <br /> Il a fait moins moche, soleil, mais très froid.<br /> <br /> Chez nous, il y a aussi des fainéants, mis il y a aussi d’autres qui voudraient travailler, mais hélas, il n'y a plus de travail.<br /> <br /> Tu sais ce qu’ils ont voté chez nous ? Les plus de 50 ans qui ont une maison, et qui sont au chômage, n'auront plus de travail, les patrons doivent prendre les personnes qui louent, mais où va-t-on ? Avec l'Europe ils ont fait partir tous les industriels là où la main d'oeuvre est moins cher bien sûr.<br /> <br /> La Turquie dans l'Europe ça promet, là nous sommes complètement foutu !<br /> <br /> Ça craint, je n'aime pas trop toutes ces salades. Je préfère un moule frites !<br /> <br /> On reste zen.<br /> <br /> Bonne soirée, une ondée de bisous et câlins à mes jolis poilus.
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D
Merci pour tes informations, c'est à savoir, je ne m'y connais pas trop en moule et je ne sais jamais lesquelles choisir<br /> <br /> Tu me donnes envie de me faire des moules frites<br /> <br /> Bonne soirée
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V
Très belle recette, merci du partage.<br /> <br /> Bonne soirée.
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L
un de mes plat préféré et le tien donne enormement envie cest tres joliment présenter!
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M
rhaaaa tu me fais envie ! mais à moi les moules frittes quand je vais aller en Normandie <br /> <br /> bisous
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J
bonsoir,superbe ton assiette de moules,j'en mangerai bien!!<br /> <br /> passe une excellente soirée!
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E
hummm tu m'en donnes envie! ça fait un moment que j'ai pas mangé de moules! <br /> <br /> bisous et doux après midi<br /> <br /> <br /> <br /> ici ciel bleu le matin et là le gris est revenu ....
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W
Bonjour<br /> <br /> C'est ma soeur qui serait contente!!!<br /> <br /> Bisous
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G
P'tit mari et moi sommes tout à fait d'accord avec ton petit résumé qui explique bien le choix des moules ... malgré tout, ton assiette est bien gourmande !!! bisous
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M
Je suis bien de ton avis et j'attendrai cet été pour en manger. Belle semaine
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Bon Ap chez Mamounette
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