Nems au porc carotte échalote vermicelle chinois sauce soja
Une mise en bouche asiatique pour un apéro convivial
J'ai déjà une recette de nems mais à quatre mains sur mon blog. Ma première a été réalisée avec ma Princesse. Je ne me lasse pas de ces petites choses agréables à manger, que ce soit pour un apéro, une entrée ou un plat du soir avec salade.
De plus, les nems se congèlent très bien donc si vous voulez en faire plusieurs le même jour n'hésitez pas.
Ce qu'il y a de bien dans ces rouleaux, on peut les farcir de différentes façons et on se régale toujours autant. Pour ma part, je les préfère au porc mais aux fruits de mer c'est très bon aussi.
Le plus délicat étant la galette à base de farine de riz et tapioca qui, lorsqu'elle est mouillée, se déchire rapidement. Mais on y arrive très bien en manipulant délicatement, à moins d'avoir une habitude asiatique. Maintenant je suis très rapide à les confectionner.
2 côtes de porc filet
1 carotte de sable
1 œuf de Cocodi et Cocoda (extra-frais pour vous ou bio)
1 C.S. De sauce soja
Vermicelle chinois 1/3 du paquet (c'était un reste pour moi)
1 échalote de Bretagne
Galettes spéciales nems ou rouleaux de printemps 1 paquet (9)
(je n'ai pas salé et poivré volontairement à cause de la sauce de soja)
Oter les os des côtelettes
Eplucher la carotte et l'échalote
Passer le tout au robot à viande (pour moi kenwood kmix)
Malaxer avec un œuf battu et la sauce de soja
Cuire le vermicelle chinois 1 min dans de l'eau frémissante. Rincer de suite à l'eau froide et couper en morceaux.
Tremper une galette dans un peu d'eau tiède.
L'étaler sur un torchon et ajouter un peu de farce et du vermicelle chinois.
Rouler du haut vers le bas en refermant les côtés à partir du milieu de la galette.
Placer sur un torchon sec.
Répéter jusqu'à épuisement.
Chauffer de l'huile d'arachide propre non utilisée (important pour la santé et l'odeur). Ca sent un peu moins la friture lorsque l'huile est neuve.
Ne pas faire bouillir trop fort sinon risque d'éclatement : n'est ce pas Carmencita ! Elle nous proposait des nems au crabe il n'y a pas longtemps mais avait un problème de cuisson.
Déguster avec une sauce à nems ou du piment et de la salade.